Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Einfaches Vollkorn Dinkel Hafer Brot | Bake to the roots

Einfaches Vollkorn Dinkel Hafer Brot

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:10
  • Kochzeit(en): 01:00
  • Gesamtzeit: 02:00
  • Menge: 1
  • Kategorie: Brot
  • Küche: Deutschland

Beschreibung

Das perfekte Brot für einen guten Start in den Tag: ein einfaches Vollkorn Dinkel Hafer Brot. Einfach lecker!


Zutaten

1 Würfel (42g) frische Hefe
500ml lauwarmes Wasser
360g Dinkelvollkornmehl
150g Vollkorn Dinkel- oder Haferflocken (zart)
60g Sonnenblumenkerne
50g Sesam (ungeschält)
50g Goldleinsamen
2 TL Salz
2 EL Apfelessig
30g Vollkorn Dinkel- oder Haferflocken zum Bestreuen

Arbeitsschritte

1. Die frische Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und darin auflösen lassen. Eine 25cm (10 inches) Kastenform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
 
2. Das Dinkelvollkornmehl mit den Haferflocken, Sonnenblumenkernen, Sesam, Leinsamen und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Das Hefewasser und den Apfelessig dazugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder eines Handrührgeräts für 2-3 Minuten zu einem recht feuchten Teig verkneten. In die Vorbereitete Form umfüllen und mit den restlichen Haferflocken bestreuen und diese etwas festdrücken. Die Form in den kalten Ofen stellen, die Temperatur auf 200°C (390°F) einstellen und dann für etwa 1 Stunde backen. Das fertige Brot aus dem Ofen holen und mit dem Backpapier aus der Form heben – auf die Unterseite des Brotes klopfen um zu testen, ob es durchgebacken ist (sollte hohl klingen) und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sollte das Brot noch nicht fertig sein, einfach noch einmal ein paar Minuten zurück in den Ofen ohne die Backform. Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.

Hinweise

Enjoy baking!