Müsli und Granola findet man im Supermarkt in allen möglichen Variationen und Preisklassen. Manchmal fragt man sich allerdings, wie die teils hohen Preise zustande kommen, wenn die Grundzutaten eigentlich recht günstig sind. Wer etwas Geld sparen möchte und auch sichergehen will, dass nur das drin ist, was man mag, sollte eventuell selbst tätig werden. Unser einfaches Schoko Granola wird im AirFryer zubereitet und ist (unserer Meinung nach) besser als alles, was man im Laden kaufen kann. ;P

In Supermärkten findet man heutzutage wirklich allerhand im Regal mit Frühstücksflocken & Co. Mal mit Schokolade, mal ohne, mit oder ohne Früchte, Nüsse, usw. Die Auswahl ist schier endlos. Was viele dieser Produkte gemeinsam haben, ist der oft recht hohe Zuckeranteil. Warum, fragt man sich da bzw. wir fragen uns das oft. Super süß muss das Frühstück ja nun wirklich nicht sein, oder?
Neben den geringeren Kosten von »homemade« Granola ist auch die Sache mit dem Zucker für uns hier ein Grund, lieber selbst etwas zusammenzurühren, statt im Supermarkt eine Box Müsli oder Tüte mit Granola in den Einkaufswagen zu schmeißen. Mischt man sich Haferflocken, Nüsse und Co. selbst zusammen, hat man die volle Kontrolle. Wer will, kann etwas Ahornsirup oder Honig zur Granola Mischung dazugeben – wer es zuckerfrei (sprich ohne zugesetzten Zucker) mag, lässt sowas einfach weg. Das Endprodukt schmeckt dadurch nicht weniger lecker. Es ist eben nur weniger süß.


Wir haben hier jetzt ein wenig Ahornsirup zum Süßen verwendet und auch noch etwas Zartbitterschokolade dazu gepackt am Ende – wer das nicht möchte, lässt es einfach weg. Man sollte eventuell ein klein wenig mehr Kokosöl verwenden, damit die Gewürze und der Kakao überall gleichmäßig an den Haferflocken und Saaten haftet. Das erkennt man aber recht schnell beim Durchmischen und kann dann entsprechend nachjustieren.
Abgesehen davon ist die Zubereitung von gebackenem Granola denkbar einfach. Flocken und Co in einer Schüssel vermengen, Gewürze und Flüssigkeiten (Kokosöl & Ahornsirup) dazu, alles gut vermischen und dann ab in den AirFryer (s.Fotos). Wer so ein Gerät nicht rumstehen hat, kann das Granola auch ohne Probleme im Backofen backen. Eine Temperatur von 180°C und 8-10 Minuten sollten hier zu einem ähnlichen Ergebnis führen. Zwischendurch sollte man immer wieder mal checken, wie weit das Granola schon ist. Man will ja keine angebrannten Flocken in der Müslischale. ;P

Ist das Schoko Granola einmal fertig, kann man es vielseitig verwenden – einfach mit etwas Milch als Müsli, als Bestandteil einer Bowl mit Joghurt oder Skyr und ein paar Beeren oder einfach als Deko für diverse Desserts. Richtig gelagert (luftdicht an einem kühlen Ort), sollte so ein gebackenes Granola etwa 2 Wochen durchhalten… vorausgesetzt es wird nicht vorher komplett aufgefuttert. ;P
Wem jetzt spontan keine Verwendungsmöglichkeit für das Granola einfällt, außer es mit einer ordentlichen Portion Milch oder Haferdrink einzuweichen – wir haben da natürlich auch etwas Passendes im Angebot! Wie wäre es zum Beispiel mit Overnight Oats, die man dann mit dem Schoko Granola verfeinert? Klingt doch nicht schlecht…
Oder etwas aufwendiger (dafür aber auch richtig gut) – Apple Pie Porridge mit Granola. Wenn es sich ums Frühstück dreht, einer unserer absoluten Lieblinge. Das ist wie Apfelkuchen in der Schüssel zum Frühstück. Absolut ober lecker!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(1 Glas)
75g Dinkelflocken* (kernig)
75g Haferflocken* (Kleinblatt)
15g Mandeln oder Haselnüsse*, gehobelt
2 EL gemischte Saaten*
1 EL Kakaopulver*
1/4 TL Salz
1/8 TL Vanillepulver*
50g (Bio) Kokosöl*, geschmolzen
50g Ahornsirup* (oder Honig)
50g Zarbitterschokolade, gehackt
(1 glass)
2.6 oz. (75g) spelt flakes*
2.6 oz. (75g) rolled oats*
0.5 oz. (15g) almonds or hazelnuts*, sliced
2 tbsp. mixed seeds*
1 tbsp. cocoa powder*
1/4 tsp. salt
1/8 tsp. vanilla powder*
1.8 oz. (50g) organic coconut oil*, melted
1.8 oz. (50g) maple syrup* (or honey)
1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, chopped



ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Dinkelflocken, Haferflocken, gehobelte Mandeln oder Haselnüsse, Saaten, Kakaopulver, Salz und Vanillepulver in einer Schüssel vermischen. Das Kokosöl kurz in der Mikrowelle verflüssigen und dann zusammen mit dem Ahornsirup zur Schüssel dazugebe und alles gut vermengen – die Mischung sollte gleichmäßig schokoladig aussehen.
2. Den AirFryer auf 170°C (340°F) einstellen. Den Korb des AirFryers mit Backpapier* auslegen und dann das Granola gleichmäßig darauf verteilen. Wer nur wenig Platz im AirFryer hat, muss hier ggf. in zwei Portionen backen. Das Granola für etwa 10-12 Minuten backen und immer wieder wenden, damit alles gleichmäßig erhitzt wird. Das fertige Granola aus dem AirFryer herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
3. Das abgekühlte Granola mit der gehackten Schokolade vermischen und in einem gut schließenden Glas o.ä. lagern. Das Granola sollte mindestens zwei Wochen durchhalten, wenn ordentlich gelagert.
1. Mix the spelt flakes, rolled oats, sliced almonds or hazelnuts, mixed seeds, cocoa powder, salt, and vanilla powder in a bowl. Melt the coconut oil briefly in the microwave, then add it to the bowl along with the maple syrup and mix until well combined. The mixture should look evenly wet and chocolatey.
2. Set the Air Fryer to a temperature of 170°C (340°F). Line the basket with baking paper* and spread the granola evenly on the baking paper. If you only have limited space in your Air Fryer, you may need to bake in two batches. Bake the granola for about 10-12 minutes. Mix the granola repeatedly so it gets evenly baked. Remove the baked granola from the Air Fryer and let it cool down completely.
3. Mix the cooled granola with the chopped chocolate and store it in a well-sealing glass jar or similar container. The granola should be good to eat for at least two weeks, if stored properly.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfaches Schoko Granola (aus dem AirFryer)
- Prep Time: 00:10
- Cook Time: 00:12
- Total Time: 00:30
- Yield: 1
- Category: Frühstück
- Cuisine: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wir lieben Granola zum Frühstück. Dieses Schoko Granola wird mit einem AirFryer zubereitet und schmeckt richtig lecker! Sollte man immer vorrätig haben!
Zutaten
75g Dinkelflocken* (kernig)
75g Haferflocken* (Kleinblatt)
15g Mandeln oder Haselnüsse*, gehobelt
2 EL gemischte Saaten*
1 EL Kakaopulver*
1/4 TL Salz
1/8 TL Vanillepulver*
50g (Bio) Kokosöl*, geschmolzen
50g Ahornsirup* (oder Honig)
50g Zarbitterschokolade, gehackt
Arbeitsschritte
1. Dinkelflocken, Haferflocken, gehobelte Mandeln oder Haselnüsse, Saaten, Kakaopulver, Salz und Vanillepulver in einer Schüssel vermischen. Das Kokosöl kurz in der Mikrowelle verflüssigen und dann zusammen mit dem Ahornsirup zur Schüssel dazugebe und alles gut vermengen – die Mischung sollte gleichmäßig schokoladig aussehen.
2. Den AirFryer auf 170°C (340°F) einstellen. Den Korb des AirFryers mit Backpapier* auslegen und dann das Granola gleichmäßig darauf verteilen. Wer nur wenig Platz im AirFryer hat, muss hier ggf. in zwei Portionen backen. Das Granola für etwa 10-12 Minuten backen und immer wieder wenden, damit alles gleichmäßig erhitzt wird. Das fertige Granola aus dem AirFryer herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
3. Das abgekühlte Granola mit der gehackten Schokolade vermischen und in einem gut schließenden Glas o.ä. lagern. Das Granola sollte mindestens zwei Wochen durchhalten, wenn ordentlich gelagert.
Hinweise
Lass Dir das Granola schmecken!
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