Wenn im Sommer Zucchini Saison haben und die Ernte gut war, dann findet man die grünen Dinger oft recht günstig im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt. Wer seinen Geldbeutel also etwas schonen möchte und trotzdem leckeres Essen auf den Tisch stellen will, sollte sich vielleicht ein paar Zucchini in den Einkaufskorb packen und zu Hause dann diesen Zucchini & Kartoffeln Auflauf zubereiten. Den kann man als Hauptmahlzeit servieren oder auch als Beilage zu Fleisch, Grillwürstchen & Co. ;)
Wir sind große Fans von Aufläufen jeglicher Art. Wer kann schon nein sagen zu irgendwas, das mit Käse überbacken wurde?! Ich kann es nicht ;P Wenn das Ganze dann auch noch einfach zuzubereiten werden kann, ist es für jeden eine Win-win-Situation. Einfach, günstig, lecker – was will man mehr? Eine größere Portion vielleicht ;)
Einen Auflauf wie diesen hier kann man als Hauptmahlzeit servieren oder als Beilage auf den Teller schaufeln. Wir mögen beide Versionen. Wenn Zucchini und Kartoffeln alleine die Hauptrolle spielen sollen, dann packen wir einfach noch etwas Schmand oder Sour Cream (mit Kräutern) dazu und das Gericht ist perfekt. Als Beilage kommt die Auflaufform einfach auf den Tisch und jeder nimmt sich, was er möchte. Ganz unkompliziert. Das überbackene Gemüse passt prima zu allem möglichen – Fisch, Fleisch oder Geflügel.
Die Zubereitung des Auflaufs ist denkbar einfach. Zucchini und Kartoffeln werden in dünne Scheiben geschnitten – die Kartoffeln sollte man kurz vorkochen, damit sie gleichzeitig mit den Zucchini gar werden. Während die Kartoffeln kochen, kann man schon die Soße vorbereiten. Dann muss man nur noch alles in eine Auflaufform schichten, mit der Soße übergießen, mit Käse bestreuen und dann ab in den Ofen damit. Mit einem Fertigprodukt aus der Tüte könnte es nicht wesentlich schneller gehen ;P
Man kann den Auflauf auch prima vorbereiten, falls notwendig. Dazu einfach alles wie beschrieben zubereiten, in die Form schichten, mit der Soße übergießen und dem Käse bestreuen. Dann deckt man die Auflaufform einfach ab (z.B. mit einem wiederverwendbaren Bienenwachstuch*) und stellt sie in den Kühlschrank. Sobald man ready für das Überbacken ist, kommt alles in den Ofen und lässt diesen den Rest der Arbeit machen ;P
Was ich an Aufläufen mit Nudeln oder Kartoffeln besonders mag – die schmecken auch am nächsten Tag aufgewärmt noch super. Wenn der Hunger am nächsten Morgen besonders groß ist, dann geht’s zur Not auch ohne Aufwärmen… zumindest bei mir ;P Eine kurze Runde in der Mikrowelle kann aber natürlich nicht schaden. Nach zwei Minuten ist die Portion Auflauf dann so gut wie frisch aus dem Ofen am Vortag.
Natürlich gibt es auf dem Blog hier noch einige weitere Auflaufrezepte – von super einfach bis leicht aufwendig(er). Mein Tortellini Auflauf mit Hühnchen & Spinat ist einfach in der Zubereitung und schnell auf dem Tisch, so auch mein Chorizo Gnocchi Auflauf. Wer etwas mehr Zeit hat, sollte sich auf jeden Fall meinen Griechischen Nudelauflauf anschauen – nennt sich auch Pastizio oder Super-Lecker-Auflauf-Komm-Her!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4-5 Personen)
Für den Auflauf:
etwa 1 kg Kartoffel (festkochend), in Scheiben
etwa 650g Zucchini, in Scheiben
etwa 150g Gratinkäse (z.B. Mozzarella, Gouda und Cheddar gemischt)
Für die Soße:
2 EL Butter
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
1-2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
5 EL Dinkelmehl (Type 630)
250ml Gemüsebrühe
250ml Milch, ggf. etwas mehr
100g Landrahm oder Schmand
1 TL Oregano
1/2 TL Cayennepfeffer
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
etwas gehackter Schnittlauch zum Servieren (optional)
etwas Sour Cream zum Servieren (optional)
(4-5 servings)
For the casserole:
about 35 oz. (1kg) potatoes (waxy), sliced
approx. 23 oz. (650g) zucchini, sliced
about 5.3 oz. (150g) gratin cheese (e.g. Mozzarella, Gouda & Cheddar mixed)
For the sauce:
2 tbsp. butter
1 red onion, finely diced
1-2 garlic cloves, finely diced
5 tbsp. spelt flour
1 cup (250ml) veggie stock
1 cup (250ml) milk, plus more if necessary
3.5 oz. (100g) sour cream
1 tsp. dried oregano
1/2 tsp. cayenne pepper
some freshly grated nutmeg
salt, pepper
some chopped chives for serving (optional)
some sour cream for serving (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Kartoffeln schälen und in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen und die Kartoffelscheiben darin etwa 8 Minuten kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
2. Die Zucchini waschen, trocknen und ebenfalls in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd in eine große Auflaufform schichten. Zur Seite stellen.
3. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln/hacken. Die Butter in einen Topf geben und erhitzen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und einige Minuten glasig andünsten. Das Mehl dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen, dann mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Die Soße unter ständigem Rühren andicken lassen. Den Landrahm (oder Schmand) dazugeben und unterrühren. Die Soße mit Oregano, Cayennepfeffer, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Soße über die Kartoffel- und Zucchinischeiben gießen, alles mit Käse bestreuen und dann für etwa 40-45 Minuten backen – das Gemüse sollte gar sein und der Käse eine goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und für etwa 10 Minuten stehen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Schnittlauch bestreuen und dann mit Sour Cream servieren (optional).
1. Peel the potatoes and cut them into slices with a thickness of about 0.4 inches (1cm). Heat a Dutch oven with salted water and boil the potato slices for about 8 minutes. Drain the potato slices and set aside so they can cool down a bit.
2. Wash and dry the zucchini. Cut them into slices with a thickness of about 0.4 inches (1cm) as well. Layer the potato and zucchini slices alternating in a large casserole dish. Set aside.
3. Peel and finely dice or chop the onion and garlic. Add the butter to a large saucepan, heat up, and melt it. Add the onion and garlic and sauté for a few minutes until soft and glossy. Next, add the flour and sauté briefly with the onion and garlic, then deglaze with the veggie stock and milk. Allow the sauce to thicken while stirring constantly. Add the sour cream and stir in. Season the sauce with dried oregano, cayenne pepper, fresh nutmeg, salt, and pepper.
4. Preheat the oven to 390°F (200°C). Pour the sauce over the potato and zucchini slices, sprinkle everything with cheese, and bake for about 40-45 minutes – the veggies should be cooked through, and the cheese should have a nice golden color. Remove from the oven and let sit for about 10 minutes. Before serving, sprinkle with some chives and serve with additional sour cream (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Zucchini & Kartoffel Auflauf
- Vorbereitungszeit: 00:35
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein einfacher und leckerer Auflauf, wenn Zucchini Saison haben – wir lieben diesen Zucchini & Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken. So lecker!
Zutaten
Für den Auflauf:
etwa 1 kg Kartoffel (festkochend), in Scheiben
etwa 650g Zucchini, in Scheiben
etwa 150g Gratinkäse (z.B. Mozzarella, Gouda und Cheddar gemischt)
Für die Soße:
2 EL Butter
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
1–2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
5 EL Dinkelmehl (Type 630)
250ml Gemüsebrühe
250ml Milch, ggf. etwas mehr
100g Landrahm oder Schmand
1 TL Oregano
1/2 TL Cayennepfeffer
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
etwas gehackter Schnittlauch zum Servieren (optional)
etwas Sour Cream zum Servieren (optional)
Arbeitsschritte
1. Die Kartoffeln schälen und in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen und die Kartoffelscheiben darin etwa 8 Minuten kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
2. Die Zucchini waschen, trocknen und ebenfalls in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd in eine große Auflaufform schichten. Zur Seite stellen.
3. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln/hacken. Die Butter in einen Topf geben und erhitzen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und einige Minuten glasig andünsten. Das Mehl dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen, dann mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Die Soße unter ständigem Rühren andicken lassen. Den Landrahm (oder Schmand) dazugeben und unterrühren. Die Soße mit Oregano, Cayennepfeffer, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Soße über die Kartoffel- und Zucchinischeiben gießen, alles mit Käse bestreuen und dann für etwa 40-45 Minuten backen – das Gemüse sollte gar sein und der Käse eine goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und für etwa 10 Minuten stehen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Schnittlauch bestreuen und dann mit Sour Cream servieren (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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Heute nach gekocht.
hatte im Kühlschrank noch eine Packung Feta die weg musste, dachte das passt und hab die gleich mit verarbeitet.
Hat sehr gut geschmeckt.
Gibt’s jetzt wohl öfter.