Mit einem klassischen Käsekuchen bekommt man sie ja fast alle. Schmeckt lecker, ist im besten Fall super cremig und einfach ein toller Nachtisch oder „Snack“ zwischendurch, wenn man sich mal etwas gönnen möchte ;) Dann gibt es aber auch Käsekuchen, die sind etwas ganz Besonderes. Wer hätte gedacht, dass man einen Käsekuchen auch mit Kartoffeln zubereiten kann? Ja, das geht! Bestes Beispiel hier dieser Kartoffel Käsekuchen mit Himbeeren und Blaubeeren (plus Baiser Topping). Ein kleiner Hingucker, oder? ;)
Mit Kartoffeln zu backen ist ja nicht wirklich etwas Neues, wenn wir mal ehrlich sind. Es gibt unendlich viele Aufläufe mit Kartoffeln, die man in den Ofen schieben kann. Im Teig für Brot und Brötchen machen sich Kartoffeln ebenfalls prima, weil die Gebäcke einfach saftiger sind und länger frisch bleiben. Ein Kartoffelbrötchen schlägt eine normale „Schrippe“ was Haltbarkeit betrifft um Längen – deshalb backen wir die kleinen Dinger auch sehr gerne hier bei uns…
Im Käsekuchen ist das ähnlich. Ok, ich weiß nicht, ob der Kuchen dadurch länger durchhält – bei uns war zu schnell aufgefuttert, um hier belastbare Daten zu sammeln – aber die Kartoffeln bringen definitiv zusätzliche Feuchtigkeit in die Füllung. Wer jetzt denkt „aber das schmeckt dann doch nach Kartoffeln“… nicht wirklich. Wenn man darauf achtet, dass die Kartoffeln gut zerdrückt wurden, damit keine größeren Stückchen zurückbleiben, der wird die Kartoffeln noch nicht einmal bemerken ;)
Das Original-Rezept* wurde mit Mandarinen (aus der Dose) zubereitet. Da ich Mandarinen liebe, wäre das sicher auch eine Option gewesen, allerdings gibt es aktuell noch so viele leckere frische Beeren, da konnte ich natürlich nicht nein sagen und hab stattdessen Himbeeren und Blaubeeren mit in die Füllung reingepackt. Ich liebe ja beides sehr in Gebäcken. So lecker!
Wer sich dieses Rezept und das Original etwas genauer anschaut, wird merken, dass ich neben den Beeren auch noch ein paar andere Anpassungen vorgenommen habe. Hier und da etwas ausgetauscht, Zuckermengen etwas reduziert… ;) Damit ich den Kuchen selbst auch ohne Reue genießen kann, hab ich zusätzlich auch noch den Großteil des Zuckers ausgetauscht. Steht im Rezept als Option in Klammern. Das geht in der Füllung und für den Boden ganz prima, wenn man das möchte. Beim Baiser empfehle ich es nicht, weil so ein Austauschstoff aus meiner Erfahrung heraus dafür einfach nicht so gut geeignet ist. Da sollte dann wohl das „echte“ weiße Gold ran ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Mehl (Type 550)
100g Zucker (oder Xylit)
1 Prise Salz
100g Butter, kalt
2 EL Wasser
Für die Füllung:
200g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
750g Magerquark
200g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
100g Zucker (oder Xylit)
3 Eigelb (M)
50g Haselnüsse, gemahlen
100g frische Himbeeren
50g Blaubeeren
Für das Baiser Topping:
2 Eiweiß (M), kalt
100g Zucker (fein)
7 oz. (200g) all-purpose flour
3.5 oz. (100g) sugar (or xylitol)
1 pinch of salt
3.5 oz. (100g) butter, cold
2 tbsp. water
For the filling:
7 oz. (200g) potatoes (firm boiling)
26.5 oz. (750g) low-fat quark (curd cheese)
7 oz. (200g) cream cheese
3.5 oz. (100g) sugar (or xylitol)
3 medium egg yolks
1.8 oz. (50g) ground hazelnuts
3.5 oz. (100g) fresh raspberries
1.8 oz. (50g) fresh blueberries
For the meringue topping:
2 medium egg whites, cold
3.5 oz. (100g) fine sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Während der Teig ruht, die Kartoffeln in reichlich Salzwasser garkochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, dann schälen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Backform ausrollen, dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken – der Rand sollte eine Höhe von mind. 4cm (1.6 inches) haben. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, ein Stück Backpapier auf den Boden legen und mit Backbohnen* o.ä. auffüllen. Den Boden für etwa 20 Minuten blindbacken, dann die Backbohnen und das Backpapier entfernen und den Boden weitere 5 Minuten backen – der Boden sollte etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und ein wenig abkühlen lassen. Ofen nicht ausschalten.
4. Für die Füllung den Magerquark mit Frischkäse und Zucker verrühren. Die Eigelbe dazugeben und alles gut vermengen. Gemahlene Haselnüsse und zerstampfte Kartoffeln (abgekühlt) dazugeben und unterrühren. Als Letztes die Himbeeren und die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben, damit die Beeren nicht zerdrückt werden. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und glatt streichen. Zurück in den Ofen schieben und für etwa 25 Minuten backen.
5. Während der Kuchen im Ofen ist, die Baisermasse vorbereiten. Das kalte Eiweiß in einem hohen Gefäß mit einem Handrührgerät aufschlagen, bis es schaumig aussieht. Den Zucker langsam einrieseln lassen und dabei das Eiweiß weiterhin aufschlagen, bis eine dicke und glänzende Baisermasse entsteht – dauert etwa 2-3 Minuten.
6. Den Kuchen nach vorgegebenen Backzeit aus dem Ofen holen und die Baisermasse darauf verteilen. Man kann das Baiser hier etwas auftürmen oder glatt streichen – wie man mag. Den Kuchen zurück in den Ofen schieben und weitere 10 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form komplett abkühlen lassen.
2. While the dough is resting, boil the potatoes in plenty of salted water. Drain, rinse with cold water, then peel and mash with a potato masher. Set aside and allow to cool.
3. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a 9.5 inches (24cm) springform tin with some baking parchment and grease lightly. Roll out the dough on a lightly floured surface slightly larger than the springform tin, transfer to the tin and press down on the bottom and sides. The edge should be at least 1.6 inches (4cm) tall. Prick the bottom several times with a fork, place a piece of baking parchment on the dough and fill up with some baking beans* or similar. Blind bake the base for about 20 minutes, then remove the baking beans and baking parchment and bake the base for another 5 minutes – the bottom should show some color. Remove from oven and let cool a bit. Do not turn off the oven.
4. For the filling, mix the low-fat quark with the cream cheese and sugar in a large bowl. Add the egg yolks and mix until well combined. Add the ground hazelnuts and mashed (cooled) potatoes and stir in. Lastly, add the raspberries and blueberries and fold in carefully so you don’t crush them. Transfer to the pre-baked cake base and smooth out the top. Return to the oven and bake for about 25 minutes.
5. While the cake is in the oven, prepare the meringue topping. Whisk the cold egg whites in a tall container with a hand mixer until they start looking foamy. While still whisking gradually add the sugar. Continue whisking until you got a very thick and glossy meringue – takes about 2-3 minutes.
6. Remove the cake from the oven after 25 minutes of baking time and spread the meringue on top of the cake. You can pile the meringue up a bit or create a smooth layer – whatever you think looks best. Return the cake to the oven and bake for another 8-10 minutes. Remove the finished cake from the oven and let it cool completely in the tin.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKartoffel Käsekuchen mit Himbeeren & Blaubeeren
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wer noch nie mit Kartoffeln einen Käsekuchen gebacken hat, sollte das schnell ändern – z.B. mit diesem Kartoffel Käsekuchen mit Himbeeren & Blaubeeren ;)
Zutaten
Für den Teig:
200g Mehl (Type 550)
100g Zucker (oder Xylit)
1 Prise Salz
100g Butter, kalt
2 EL Wasser
Für die Füllung:
200g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
750g Magerquark
200g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
100g Zucker (oder Xylito)
3 Eigelb (M)
50g Haselnüsse, gemahlen
100g frische Himbeeren
50g Blaubeeren
Für das Baiser Topping:
2 Eiweiß (M), kalt
100g Zucker (fein)
Arbeitsschritte
1. Für den Teig das Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Wasser dazugeben und alles zügig zu einem Teig verarbeiten. Der Teig darf hier und da noch ein paar trockene Stellen haben, sollte allerdings gut zusammenhalten. In Klarsichtfolie einwickeln und dann für etwa 30-40 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Während der Teig ruht, die Kartoffeln in reichlich Salzwasser garkochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, dann schälen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Backform ausrollen, dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken – der Rand sollte eine Höhe von mind. 4cm (1.6 inches) haben. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, ein Stück Backpapier auf den Boden legen und mit Backbohnen* o.ä. auffüllen. Den Boden für etwa 20 Minuten blindbacken, dann die Backbohnen und das Backpapier entfernen und den Boden weitere 5 Minuten backen – der Boden sollte etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und ein wenig abkühlen lassen. Ofen nicht ausschalten.
4. Für die Füllung den Magerquark mit Frischkäse und Zucker verrühren. Die Eigelbe dazugeben und alles gut vermengen. Gemahlene Haselnüsse und zerstampfte Kartoffeln (abgekühlt) dazugeben und unterrühren. Als Letztes die Himbeeren und die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben, damit die Beeren nicht zerdrückt werden. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und glatt streichen. Zurück in den Ofen schieben und für etwa 25 Minuten backen.
5. Während der Kuchen im Ofen ist, die Baisermasse vorbereiten. Das kalte Eiweiß in einem hohen Gefäß mit einem Handrührgerät aufschlagen, bis es schaumig aussieht. Den Zucker langsam einrieseln lassen und dabei das Eiweiß weiterhin aufschlagen, bis eine dicke und glänzende Baisermasse entsteht – dauert etwa 2-3 Minuten.
6. Den Kuchen nach vorgegebenen Backzeit aus dem Ofen holen und die Baisermasse darauf verteilen. Man kann das Baiser hier etwas auftürmen oder glatt streichen – wie man mag. Den Kuchen zurück in den Ofen schieben und weitere 10 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Vorlage für den Kuchen ist ein Rezept von www.die-kartoffel.de.
*Für diesen Beitrag habe ich mit www.die-kartoffel.de zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)