Ein Weihnachtsmarkt wäre ohne Glühwein nicht denkbar – gleiches gilt für diesen leckeren Glühweinkuchen mit Schokolade. Ohne den süffig-süßen, gewürzten Rotwein wäre es nur ein einfacher Schokoladenkuchen. Nicht schlecht, aber eben nicht so gut wie die Version mit dem gewissen »Zusatz«. Vielleicht nicht der ideale Kuchen, wenn Kinder mitessen sollen, aber für die kann man zur Not ja ein paar Scheiben trockenes Brot bereitstellen. Just kidding! ;P

Mal im Ernst – so wie wir unseren Glühweinkuchen backen, ist er wirklich nicht für kleine Kinder geeignet. Das könnte man ändern, indem man z.B. alkoholfreien Glühwein* verwendet, aber das hilft oft nur in der Theorie. Auch wenn dann kein Alkohol mehr drin ist – geschmacklich sind kleine Kinder am Ende vermutlich nicht so begeistert von dem Kuchen. Ist halt schon speziell. In dem Fall vielleicht doch lieber ein paar Plätzchen oder irgendwas anderes für die kleinen Racker hinstellen. Soll ja niemand leer ausgehen.
Alle anderen, die Glühwein mögen, werden an diesem leckeren Kuchen mit Sicherheit auch Gefallen finden. Bei uns war der Kuchen von der ersten Sekunde an ein absoluter Hit! Und wir sind hier noch nicht mal große Alkoholtrinker. Wir mögen aber die Gewürze und Aromen, die für Glühwein so typisch sind – Zimt, Sternanis, Gewürznelken, Orange und Vanille.


Eine Warnung möchte ich noch aussprechen – der Kuchen ist nichts für schwache Gemüter. Im Kuchen ist ordentlich Zucker, ordentlich Fett und Schokolade drin. Natürlich auch eine gute Portion Glühwein, aber das war vermutlich schon klar. Ich wollte nur warnen, weil der Kuchen vermutlich direkt auf die Hüften wandern wird. Die ganzen Zutaten machen den Kuchen aber auch extrem saftig und lecker. Irgendwo muss man ja immer Abstriche machen. ;P
Die Zubereitung des Kuchens ist denkbar einfach. Im Grunde muss man einfach nur alles nacheinander in einer großen Schüssel verrühren. Wirklich nicht kompliziert. Als Backform empfehlen wir eine Silikonform – sei es jetzt eine Backform für einen normalen Rührkuchen oder eine Backform für einen Gugelhupf. Der Kuchen kann in unterschiedlichsten Formen gebacken werden. Das Silikon hat den Vorteil, dass man den Kuchen leichter aus der Form herausbekommt. Wer schon öfter mal Gugelhupf in klassischen Metallformen gebacken hat, wird davon ein Lied singen können. Das ist jedes Mal ein kleines Glücksspiel, ob der Kuchen in einem Stück rauskommt, oder in der Mitte auseinanderbricht.

Ich hätte die Form, die ich hier verwendet habe, zu gerne ordentlich verlinkt, aber die war ein Geschenk und auf Amazon ist die Form* aktuell nicht lieferbar. Wer also genau die Form haben möchte, muss eventuell über die Google Bildersuche einen anderen Anbieter finden… nur mal so am Rande erwähnt. Solche Fragen kommen hier ja immer wieder auf. Wie schon erwähnt, kann man den Kuchen aber auch prima in jeder anderen Form backen! ;)
Wer mehr beim Thema Glühwein ausprobieren möchte, sollte sich vielleicht auch einmal unsere Christstollen Trifles mit Glühweinpflaumen anschauen. Ebenfalls ein schönes, weihnachtliches Rezept für alle, die Glühwein und die damit verbundenen Aromen gerne mögen.
Wer beim Thema Weihnachtsmarkt bleiben möchte, aber lieber ohne Alkohol und »kinderfreundlicher« arbeiten möchte, sollte unsere Gebrannten Mandeln mit Kinder Schokolade ausprobieren. Kinderfreundlich mit Kinder Schokolade – den Wink mit dem Zaunpfahl hat hoffentlich jeder mitbekommen. ;) Just kidding. Die leckeren kleinen Nüsschen mit Schokomantel dürfen natürlich auch von Erwachsenen genascht werden…
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Kuchen:
270g weiche Butter
100g Zucker
100g brauner Zucker
4 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt*
260g Mehl (Type 405)
2 EL Backkakao*
4 TL Backpulver
1 TL Orangenabrieb
1/4 TL Salz
200ml Glühwein (rot)*
200g Zartbitterschokolade, gehackt
Für die Dekoration:
150g Puderzucker
2 EL Glühwein (rot)*
1/4 TL Vanille Extrakt*
etwas rote Lebensmittelfarbe (optional)
einige gehackte Pistazien
einige gehackte rote Trockenfrüchte (z.B. Cranberrys, Papaya oder Kirschen)
For the cake batter:
9.5 oz. (270g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
1/2 cup (100g) brown sugar
4 medium eggs
1 tsp. vanilla extract*
2 cups (260g) all-purpose flour
2 tbsp. cocoa powder*
4 tsp. baking powder
1 tsp. orange zest
1/4 tsp. salt
6.8 fl. oz. (200ml) mulled red wine*
7 oz. (200g) semi-sweet chocolate, chopped
For the decoration:
5.3 oz. (150g) confectioners‘ sugar, plus more if needed
2 tbsp. mulled red wine*
1/4 tsp. vanilla extract*
some red food color (optional)
a few chopped pistachios
a few chopped red dried fruit (e.g. cranberry, papaya, or cherries)


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine etwa 24cm große Silikon-Backform* (Gugelhupf oder einfach rund) leicht einfetten und auf einem Backblech zur Seite stellen. Die Schokolade hacken und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Orangenabrieb und Salz in einer separaten Schüssel vermischen, dann zusammen mit dem Glühwein zur großen Schüssel dazugeben und alles gut vermengen – wir arbeiten hier mit einem Teigspatel, um den Teig nicht zu stark zu bearbeiten. Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben.
3. Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen, gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Falls die Silikonform aufgrund der Teigmenge etwas nachgibt oder wackelt, kann man einen Tortenring um die Form spannen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 65-70 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen.
4. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Glühwein und Vanille Extrakt glatt rühren. Den Kuchen damit bestreichen und dann nach Belieben mit gehackten Pistazien und Trockenfrüchten dekorieren.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Lightly grease a 24cm silicone cake mold* (bundt pan or a round mold) and set it aside on a baking sheet. Chop the chocolate and set it aside.
2. Add the butter and both sugars to a large bowl and mix until light and fluffy. Next, add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the vanilla extract and mix in. In a separate bowl, combine flour, cocoa powder, baking powder, orange zest, and salt. Add those dry ingredients to the large bowl, along with the mulled wine, and mix thoroughly – we use a rubber spatula for this task to avoid overmixing. Finally, fold in the chopped chocolate.
3. Transfer the batter into the prepared cake mold, spread it evenly inside the mold, and smooth the top. If the silicone mold seems a bit wobbly due to the amount of batter inside, place a cake ring around the mold to stabilize it. Bake the cake in the preheated oven for about 65-70 minutes – or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take the cake out of the oven and let it cool down completely on a wire rack. Remove the cake carefully from the silicone mold and place it on a serving plate.
4. For the glaze, mix confectioners‘ sugar, mulled wine, and vanilla extract to get a thick and smooth mixture – adjust with some more confectioners‘ sugar if needed. To make the glaze look more red, you can add a few drops of red food color as well. Brush the cake with the glaze and decorate it with chopped pistachios and dried fruit to your liking.

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Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
- Prep Time: 00:15
- Cook Time: 01:10
- Total Time: 04:00
- Yield: 1 1x
- Category: Kuchen
- Method: -
- Cuisine: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Zu Weihnachten darf es gerne mal üppiger sein – dieser Glühweinkuchen mit Schokolade ist super saftig, extrem schokoladig und richtig lecker!
Zutaten
Für den Kuchen:
270g weiche Butter
100g Zucker
100g brauner Zucker
4 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt*
260g Mehl (Type 405)
2 EL Backkakao*
4 TL Backpulver
1 TL Orangenabrieb
1/4 TL Salz
200ml Glühwein (rot)*
200g Zartbitterschokolade, gehackt
Für die Dekoration:
150g Puderzucker
2 EL Glühwein (rot)*
1/4 TL Vanille Extrakt*
etwas rote Lebensmittelfarbe (optional)
einige gehackte Pistazien
einige gehackte rote Trockenfrüchte (z.B. Cranberrys, Papaya oder Kirschen)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine etwa 24cm große Silikon-Backform* (Gugelhupf oder einfach rund) leicht einfetten und auf einem Backblech zur Seite stellen. Die Schokolade hacken und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Orangenabrieb und Salz in einer separaten Schüssel vermischen, dann zusammen mit dem Glühwein zur großen Schüssel dazugeben und alles gut vermengen – wir arbeiten hier mit einem Teigspatel, um den Teig nicht zu stark zu bearbeiten. Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben.
3. Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen, gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Falls die Silikonform aufgrund der Teigmenge etwas nachgibt oder wackelt, kann man einen Tortenring um die Form spannen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 65-70 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen.
4. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Glühwein und Vanille Extrakt glatt rühren. Den Kuchen damit bestreichen und dann nach Belieben mit gehackten Pistazien und Trockenfrüchten dekorieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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