Wir lieben Salate (nicht nur) im Sommer! Ein einfacher Caesar Chicken Salad ist dabei einer unserer liebsten Kandidaten – egal ob als Lunch, Abendessen oder als Beilage zum Grillen im Garten oder im Park. Der Klassiker aus den USA ist extrem lecker und überraschenderweise auch recht einfach zuzubereiten. Es kann ja nie schaden, wenn es nicht so lange dauert, bis das Essen auf dem Tisch steht. ;P

Ein klassischer Caesar Salad wird ja ohne Hühnchen zubereitet. Das ist dann im Grunde nur ein einfacher grüner Salat mit ein paar Croûtons, Parmesan und dem passenden Caesar Dressing dazu. Nicht mehr und nicht weniger. So ein Salat wird dann gerne mal als Beilage oder Starter eines Menüs serviert. Soll das Ganze als Hauptgericht auf die Teller, macht die Zugabe von anderen Gemüsesorten, Tofu, Hühnchen, Shrimps o.ä. durchaus Sinn… soll ja den Magen füllen. ;)
Bei uns gibt es hier meist angebratenes Hühnchen als Zugabe – mit Meeresfrüchten o.ä. können hier leider nicht alle was anfangen, sonst gäbe es das sicher auch ab und an mal. Passt auf jeden Fall auch sehr gut.

Wie schon gesagt, braucht es für einen Caesar Salad eigentlich nicht viel. Aus genau diesem Grund sollten die einzelnen Zutaten aber auch von guter Qualität sein. Also frischer Salat, vielleicht selbstgemachte Croûtons statt des Fertigkrams aus dem Supermarkt und beim Hühnchen nicht unbedingt zum billigsten vom Billigen greifen. Es muss ja nicht gleich das superteure Bio-Huhn sein, das 12 von 24 Stunden gestreichelt wurde, aber das Huhn aus der Legebatterie, das mit 500 Kolleginnen auf 1qm lebt, muss es eben auch nicht sein. Irgendwo dazwischen gibt es mit Sicherheit etwas Passendes.
Wer sich das Caesar Dressing nicht selbst zusammenrühren möchte, kann hier natürlich auch auf ein Dressing aus dem Supermarkt zurückgreifen – wobei wir schon sagen müssen, dass wir bisher nichts gefunden haben, das wirklich gut geschmeckt hätte. Weder Discounter noch Biomarkt haben da irgendwas, das an selbstgemachtes Dressing rankommt. Sowas wie KaDeWe mit einer Feinkostabteilung haben wir allerdings noch nicht ausprobiert – da könnte es ja durchaus etwas Ebenbürtiges geben… ;)

Anyway. Für uns ist dieser leckere Caesar Chicken Salad recht oft die erste Wahl – wenn’s etwas substanzieller sein soll, dann machen wir uns auch gerne mal einen Caesar Chicken Nudelsalat. Das ist praktisch dieser Salat hier, nur eben noch mit Nudeln drin für ein paar extra Kohlehydrate. Kann im Winter ja nicht schaden. ;P
Ein anderer Lieblingssalat (wir haben da einige), ist unser Griechischer Bauernsalat. Ähnlich klassisch, ähnlich einfach in der Zubereitung und mindestens genauso lecker.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(3-4 Portionen)
Für das Dressing:
1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Sardellenpaste*
2 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 EL Weißweinessig
1 TL Dijon Senf* (oder scharfer Senf)
1 TL Worcestershire Sauce*
120g Mayonnaise
30g Parmesan, fein gerieben
Salz, Pfeffer
Für die Hähnchenbrust:
etwas Öl zum Anbraten
1 Hähnchenbrust, gesäubert
Salz, Pfeffer
Für den Salat:
3 kleine Romanasalate (oder eine große Packung gemischter Salat)
1/2 Gurke, in Scheiben
8–10 Kirschtomaten, halbiert
einige (gekaufte oder) selbst gemachte Croûtons
etwas gehobelter Parmesankäse (optional)
(3-4 servings)
For the dressing:
1-2 garlic cloves, finely minced
1 tsp. anchovy paste*
2 tbsp. olive oil
2 tbsp. lemon juice
1 tbsp. white wine vinegar
1 tsp. Dijon mustard* (or hot mustard)
1 tsp. Worcestershire Sauce*
4.3 oz. (120g) mayonnaise
1 oz. (30g) Parmesan cheese, grated
salt, pepper
For the chicken:
some oil for frying
1 chicken breast, cleaned
salt, pepper
For the salad:
3 small romaine lettuce (or 1 large bag of green lettuce mix)
1/2 cucumber, sliced
8-10 cherry tomatoes, halved
some store-bought or homemade croutons
some slivered Parmesan cheese (optional)


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Knoblauch schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse* drücken. Zusammen mit der Sardellenpaste, Olivenöl, Zitronensaft, Essig, Senf und Worcestershire Sauce in eine kleine Schüssel geben und verrühren. Mayonnaise und geriebenen Parmesan dazugeben, alles gut vermischen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
2. Die Hähnchenbrust säubern und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Eine kleine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Hähnchenbrust anbraten – sie sollte durchgegart und von allen Seiten schön gebräunt sein. Das Fleisch sollte auf keinen Fall mehr rosa sein im Inneren – die Garzeit variiert hier teilweise stark je nach Dicke der Hähnchenbrust. Das Fleisch aus der Pfanne herausnehmen und auf einem Schneidebrett für etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden.
3. Den Salat waschen, abtropfen lassen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gurke waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen, trocknen und dann halbieren.
4. Den Salat bzw. das Gemüse und die Hähnchenbrust in eine große Schüssel geben. Alles mit Salatdressing beträufeln (man braucht ggf. nicht das komplette Dressing) und vermengen. Mit Croûtons und zusätzlich geriebenem Parmesan (optional) garnieren und servieren.
1. Peel the garlic and mice it finely or press it through a garlic press*. Add the garlic together with the anchovy paste, olive oil, lemon juice, vinegar, mustard, and Worcestershire Sauce to a small bowl and mix to combine. Next, add the mayonnaise and Parmesan and mix until well combined. Season with salt and pepper to your liking. The dressing can be stored up to 3 days in the fridge.
2. Clean the chicken breast. Season well with salt and pepper from all sides. Heat up a small frying pan with some oil and fry the chicken until nicely browned and cooked all the way through – you don’t want to have any pink spots. Check by cutting into the chicken breast, if necessary. The cooking time depends on the thickness of the chicken breast and can vary quite a lot. Remove from the heat and let the chicken cool down for about 10 minutes on a cutting board, then cut into thin slices.
3. Wash the lettuce and let it drain. Cut it into bite-size pieces. Wash and dry the cucumber and cut into thin slices. Wash and dry the tomatoes and cut them in half.
4. Add the veggies and chicken to a large bowl. Drizzle everything with the salad dressing (you might not need all of it) and toss to combine. Top with some croutons and additional sliced Parmesan (optional) and serve.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfacher Caesar Chicken Salad
- Prep Time: 00:20
- Cook Time: 00:10
- Total Time: 00:30
- Yield: 4
- Category: Salat
- Cuisine: Vereinigte Staaten
Beschreibung
Einer unserer liebsten Salate – schnell und einfach zuzubereiten und richtig lecker! Caesar Chicken Salad ist ein absoluter Familienliebling!
Zutaten
Für das Dressing:
1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Sardellenpaste*
2 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 EL Weißweinessig
1 TL Dijon Senf* (oder scharfer Senf)
1 TL Worcestershire Sauce*
120g Mayonnaise
30g Parmesan, fein gerieben
Salz, Pfeffer
Für die Hähnchenbrust:
etwas Öl zum Anbraten
1 Hähnchenbrust, gesäubert
Salz, Pfeffer
Für den Salat:
3 kleine Romanasalate (oder eine große Packung gemischter Salat)
1/2 Gurke, in Scheiben
8–10 Kirschtomaten, halbiert
einige (gekaufte oder) selbst gemachte Croûtons
etwas gehobelter Parmesankäse (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Knoblauch schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse* drücken. Zusammen mit der Sardellenpaste, Olivenöl, Zitronensaft, Essig, Senf und Worcestershire Sauce in eine kleine Schüssel geben und verrühren. Mayonnaise und geriebenen Parmesan dazugeben, alles gut vermischen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
2. Die Hähnchenbrust säubern und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Eine kleine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Hähnchenbrust anbraten – sie sollte durchgegart und von allen Seiten schön gebräunt sein. Das Fleisch sollte auf keinen Fall mehr rosa sein im Inneren – die Garzeit variiert hier teilweise stark je nach Dicke der Hähnchenbrust. Das Fleisch aus der Pfanne herausnehmen und auf einem Schneidebrett für etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden.
3. Den Salat waschen, abtropfen lassen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gurke waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen, trocknen und dann halbieren.
4. Den Salat bzw. das Gemüse und die Hähnchenbrust in eine große Schüssel geben. Alles mit Salatdressing beträufeln (man braucht ggf. nicht das komplette Dressing) und vermengen. Mit Croûtons und zusätzlich geriebenem Parmesan (optional) garnieren und servieren.
Hinweise
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