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Home Kuchen von A-Z

Einfacher Blaubeeren Streuselkuchen

by baketotheroots
Februar 9, 2022
in Kuchen von A-Z
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  • 3

    Torten sind eine schöne Sache, aber manchmal tut es auch ein einfacher Streuselkuchen mit ein paar Beerchen drin. Meint ihr nicht? Ein einfacher Blaubeeren Streuselkuchen, den man zusammen mit einem Kaffee am Nachmittag genießen kann… ohne dafür stundenlang in der Küche stehen zu müssen. Torten sind ein Job für das Wochenende – so einen einfachen Kuchen kann ich auch unter der Woche schnell in den Ofen schieben, wenn sich jemand überraschend ankündigt ;P

    Simple Blueberry Streusel Coffee Cake | Bake to the roots
    Simple Blueberry Streusel Coffee Cake | Bake to the roots

    Wie ist das bei euch? Wenn zwei Kuchen auf dem Tisch stehen und einer davon Streusel oben drauf hat – wo greift ihr dann zu? Bei mir ist das eigentlich fast immer der Streuselkuchen. Ich mag es einfach, wenn ein Kuchen ein paar knackige Streusel drauf hat. Wenn der Kuchen dann zu den Streuseln dazu noch eine fruchtige Füllung hat, dann steht der Sieger eh gleich fest. Aus dem Grund mag ich sowas wie Apfelkuchen mit Streuseln oder einen einfachen Zwetschgen Streuselkuchen vom Blech hundert Mal lieber als eine Sahnetorte ;P

    Dieser einfache Streuselkuchen hat ne ordentliche Portion Blaubeeren mit im Huckepack – einmal im Teig drin und dann auch als fruchtige Schicht direkt unter den Streuseln. Alles zusammen der absolute Knaller. Wenn ihr Blaubeeren mögt, dann wird der Kuchen sicher auch was für euch sein. Er lässt sich übrigens prima transportieren – da suppt nix rum, da wird nichts zerdrückt. Einfach in etwas Papier oder Bienenwachsfolie einschlagen und schon könnt ihr euren Kuchen überall mit hinnehmen. Eine Tupper ist natürlich auch ok ;)

    Blueberry Cheesecake im Glas | Bake to the roots
    Blueberry Cheesecake im Glas | Bake to the roots

    Passt auf, dass der Kuchen nicht zu lange im Ofen bleibt, sonst wird er gerne mal trocken. Die Blaubeeren liefern zwar Feuchtigkeit, aber man muss es ja nicht herausfordern. Also ab der 35. Minute schon mal checken und dann je nach Stäbchenprobe rausholen oder noch ein wenig drin lassen. Nicht jeder Ofen hält die Temperaturen gleich gut, deshalb sollte man immer checken… selbst wenn man denkt, man wüsste, wie der eigene Ofen tickt… ich spreche hier aus eigener Erfahrung mit meiner Krücke. Manchmal zickt er einfach ;P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für die Streusel:
    65g Dinkelmehl (Type 630)
    50g Rohrohrzucker (oder Xylit)
    1/2 TL Zimt
    1 Prise Salz
    60g Butter, kalt
    30g Haferflocken (Vollkorn)

    Für den Teig:
    30g Haferflocken (Vollkorn) für die Backform
    120g Butter, weich
    100g Zucker (oder Xylit)
    50g Rohrohrzucker (oder Xylit)
    2 Eier (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    260g Dinkelmehl (Type 630)
    2 TL Backpulver
    1 TL Zitronenschale (von 1 Bio-Zitrone)
    1/4 TL Salz
    120ml Haferdrink
    300g wilde Blaubeeren (TK-Ware)
    2 EL Dinkelmehl (Type 630)

    For the streusel:
    1/2 cup (65g) spelt flour
    1/4 cup (50g) raw cane sugar (or xylitol)
    1/2 tsp. ground cinnamon
    1 pinch of salt
    1/4 cup (60g) butter, cold
    1/3 cup (30g) rolled oats (whole grain)

    For the batter:
    1/3 cup (30g) rolled oats (whole grain) for the baking pan
    1/2 cup (120g) butter
    1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
    1/4 cup (50g) raw cane sugar (or xylitol)
    2 large eggs
    1 tsp. vanilla extract
    2 cups (260g) spelt flour
    2 tsp. baking powder
    1 tsp. lemon zest (from 1 organic lemon)
    1/4 tsp. salt
    1/2 cup (120ml) oat milk
    10.6 oz. (300g) frozen wild blueberries
    2 tbsp. spelt flour

    Simple Blueberry Streusel Coffee Cake | Bake to the roots
    Simple Blueberry Streusel Coffee Cake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Mit den Streuseln anfangen und dafür Mehl, Rohrzucker (oder Xylit), Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben, alles mit den Fingern verreiben und zu Streuseln verarbeiten. Die Haferflocken untermischen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    2. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform mit 23x23cm (9×9 inches) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Die 30g Haferflocken gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und zur Seite stellen.

    3. Die Butter und beide Zuckersorten (oder Xylit) in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe etwa 2-3 Minuten lang hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und Salz vermischen. Abwechselnd mit dem Haferdrink in zwei Portionen zur Schüssel der Küchenmaschine dazugeben und alles nur langsam und kurz verrühren. Die gefrorenen Blaubeeren aus dem Tiefkühler nehmen und mit dem Mehl bestäuben – die Beeren sollten rundum mit Mehl bedeckt sein. Etwa 100g der Blaubeeren in die Schüssel mit dem Teig geben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die verbliebenen, mit Mehl bestäubten Blaubeeren darauf verteilen und dann die Streusel aus dem Kühlschrank darübergeben. Für etwa 40-45 Minuten backen, bis die Streusel eine goldbraune Farbe bekommen haben. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst aus dem Ofen holen, wenn dieser sauber herauskommt. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    1. Start with the streusel topping. Add the spelt flour, cane sugar (or xylitol), ground cinnamon, and salt to a bowl and mix to combine. Add the cold butter in pieces and mix. Rub everything between your fingers to create different-sized streusels. Mix in the rolled oats and place the bowl in the fridge until needed.

    2. Preheat the oven to 375°F (190°C). Lightly grease a square 9×9 inches (23x23cm) baking pan and line with some baking parchment. Sprinkle the 1/3 cup of rolled oats evenly over the bottom of the pan and set aside

    3. Add the butter and both sugars (or xylitol) to the bowl of a kitchen machine and mix on high for about 2-3 minutes or until the mixture looks light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the vanilla extract and mix in. In a second bowl mix, the spelt flour with baking powder, lemon zest, and salt. Add alternating with the oat milk in two batches to the bowl of the kitchen machine and mix slowly until just combined. Take the frozen blueberries out of the freezer and dust with the two tablespoons of spelt flour – you want the blueberries to be coated evenly with the flour. Take about 1 cup (100g) and add to the bowl with the batter. Gently fold in. Transfer the batter to the prepared baking pan and spread evenly. Cover the batter evenly with the remaining frozen blueberries and sprinkle the streusel on top. Bake for 40-45 minutes until the streusels are golden brown or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    Simple Blueberry Streusel Coffee Cake | Bake to the roots
    Simple Blueberry Streusel Coffee Cake | Bake to the roots

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    Simple Blueberry Streusel Coffee Cake | Bake to the roots

    Einfacher Blaubeeren Streuselkuchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:45
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 12 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: England
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Manchmal braucht es nicht viel für einen leckeren Kuchen – dieser einfache Blaubeeren Streuselkuchen ist im Handumdrehen gebacken und dazu auch noch super lecker!


    Zutaten

    Scale

    Für die Streusel:
    65g Dinkelmehl (Type 630)
    50g Rohrohrzucker (oder Xylit)
    1/2 TL Zimt
    1 Prise Salz
    60g Butter, kalt
    30g Haferflocken (Vollkorn)

    Für den Teig:
    30g Haferflocken (Vollkorn) für die Backform
    120g Butter, weich
    100g Zucker (oder Xylit)
    50g Rohrohrzucker (oder Xylit)
    2 Eier (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    260g Dinkelmehl (Type 630)
    2 TL Backpulver
    1 TL Zitronenschale (von 1 Bio-Zitrone)
    1/4 TL Salz
    120ml Haferdrink
    300g wilde Blaubeeren (TK-Ware)
    2 EL Dinkelmehl (Type 630)


    Arbeitsschritte

    1. Mit den Streuseln anfangen und dafür Mehl, Rohrzucker (oder Xylit), Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben, alles mit den Fingern verreiben und zu Streuseln verarbeiten. Die Haferflocken untermischen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    2. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform mit 23x23cm (9×9 inches) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Die 30g Haferflocken gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und zur Seite stellen.

    3. Die Butter und beide Zuckersorten (oder Xylit) in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe etwa 2-3 Minuten lang hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und Salz vermischen. Abwechselnd mit dem Haferdrink in zwei Portionen zur Schüssel der Küchenmaschine dazugeben und alles nur langsam und kurz verrühren. Die gefrorenen Blaubeeren aus dem Tiefkühler nehmen und mit dem Mehl bestäuben – die Beeren sollten rundum mit Mehl bedeckt sein. Etwa 100g der Blaubeeren in die Schüssel mit dem Teig geben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die verbliebenen, mit Mehl bestäubten Blaubeeren darauf verteilen und dann die Streusel aus dem Kühlschrank darübergeben. Für etwa 40-45 Minuten backen, bis die Streusel eine goldbraune Farbe bekommen haben. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst aus dem Ofen holen, wenn dieser sauber herauskommt. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.


    Hinweise

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    Simple Blueberry Streusel Coffee Cake | Bake to the roots
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    Tags: BlaubeerenKuchenStreusel

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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