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Simple Blueberry Streusel Coffee Cake | Bake to the roots

Einfacher Blaubeeren Streuselkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:20
  • Kochzeit(en): 00:45
  • Gesamtzeit: 02:00
  • Menge: 12 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: England
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Manchmal braucht es nicht viel für einen leckeren Kuchen – dieser einfache Blaubeeren Streuselkuchen ist im Handumdrehen gebacken und dazu auch noch super lecker!


Zutaten

Scale

Für die Streusel:
65g Dinkelmehl (Type 630)
50g Rohrohrzucker (oder Xylit)
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
60g Butter, kalt
30g Haferflocken (Vollkorn)

Für den Teig:
30g Haferflocken (Vollkorn) für die Backform
120g Butter, weich
100g Zucker (oder Xylit)
50g Rohrohrzucker (oder Xylit)
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
260g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
1 TL Zitronenschale (von 1 Bio-Zitrone)
1/4 TL Salz
120ml Haferdrink
300g wilde Blaubeeren (TK-Ware)
2 EL Dinkelmehl (Type 630)


Arbeitsschritte

1. Mit den Streuseln anfangen und dafür Mehl, Rohrzucker (oder Xylit), Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben, alles mit den Fingern verreiben und zu Streuseln verarbeiten. Die Haferflocken untermischen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

2. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform mit 23x23cm (9×9 inches) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Die 30g Haferflocken gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und zur Seite stellen.

3. Die Butter und beide Zuckersorten (oder Xylit) in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe etwa 2-3 Minuten lang hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und Salz vermischen. Abwechselnd mit dem Haferdrink in zwei Portionen zur Schüssel der Küchenmaschine dazugeben und alles nur langsam und kurz verrühren. Die gefrorenen Blaubeeren aus dem Tiefkühler nehmen und mit dem Mehl bestäuben – die Beeren sollten rundum mit Mehl bedeckt sein. Etwa 100g der Blaubeeren in die Schüssel mit dem Teig geben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die verbliebenen, mit Mehl bestäubten Blaubeeren darauf verteilen und dann die Streusel aus dem Kühlschrank darübergeben. Für etwa 40-45 Minuten backen, bis die Streusel eine goldbraune Farbe bekommen haben. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst aus dem Ofen holen, wenn dieser sauber herauskommt. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.


Hinweise

Enjoy baking!