Für viele ist ja eher der Herbst die Zeit für Apfelkuchen und Co. Macht auch Sinn, weil Äpfel hierzulande zu dieser Jahreszeit geerntet werden. Durch clevere Lagerhaltung sind Äpfel aber das ganze Jahr über verfügbar. Viele Apfelsorten halten bei korrekter Lagerung bis zu 9 Monate, manche sogar 12 Monate. Das heißt – 365 Tage im Jahr leckere Apfelkuchen, wie diese Normannische Apfeltarte. Yay! ;)
Neben Kartoffeln zählen Äpfel bei uns in Deutschland wohl zu den „krisensicheren“ Lebensmitteln, wage ich jetzt einmal zu behaupten. Beides wird bei uns großflächig angebaut und ist selbst durch Hamsterkäufe nie knapp. Das heißt Kartoffelsalat und Apfelkuchen sind eigentlich immer möglich (das Mehl für den Teig lass ich jetzt mal außen vor). Hm. Ich könnte überleben. Ich mag Kartoffelsalat und Apfelkuchen gleichermaßen ;)
So weit soll es natürlich nicht kommen, aber heutzutage muss man ja mit vielem rechnen. Nun gut. Dystopische Kartoffel- und Apfelfantasien mal beiseite gelassen – heute gibt es also eine leckere Normannische Apfeltarte. Für die guten Zeiten, oder einfach dann, wenn man mal was Leckeres braucht.
Apfelkuchen und Tartes gibt es ja in fast unüberschaubar vielen Versionen. Bei dieser Tarte hier wurden so viele Äpfel verarbeitet, wie auf den dünnen Tarte Boden gepasst haben – waren einige. Im Gegensatz zu einem mehr oder weniger „klassischen“ deutschen Apfelkuchen, ist hier kein Rührkuchenteig o.ä. mit im Spiel. Auch keine Pudding- oder Cremefüllung. Diese Normannische Apfeltarte hat einen knusprigen dünnen Boden und da drauf sind dann Äpfel mit Äpfeln und nochmal Äpfeln (in Form von Apfelmus). Ein Haufen Äpfel, kurz gesagt ;P
Mehr Apfelgeschmack bekommt man wohl kaum in einen Kuchen bzw. eine Tarte rein. Schmeckt noch apfeliger, als mein „Unsichtbarer“ Apfelkuchen, der auch schon ordentlich Äpfel drin hat ;) Wir lassen hier die Schale gerne an den Äpfeln dran und schneiden sie nur in dünne Scheiben. Das mag nicht jeder. Wenn ihr Probleme mit der Konsistenz der Apfelschalen habt, dann den Extraschritt des Schälens mit einbauen. Dauert ja nicht soooo lange – da kann man sich auch gut helfen lassen ;)
Ich hab im Rezept ein Apfelmark verlinkt, damit ihr sehen könnt, was gemeint ist – da kann man natürlich auch sein selbst hergestelltes Apfelmus verwenden. Ich bin allerdings oft zu faul mir das vorab einzukochen und unser Biomarkt um die Ecke hat ein Apfelmarkt, das ohne Zucker zubereitet wird und nur den natürlichen Zuckeranteil der Äpfel drin hat. Sowas verwende ich dann gerne ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Teig:
230g Dinkelmehl (Type 630)
50g brauner Zucker
1 Prise Salz
120g Butter, kalt
2-3 EL Eiswasser
Für den Belag:
ca. 1 kg Äpfel
etwas Zitronensaft
40g Butter
2 EL Calvados (optional)
200g Apfelmus
2-3 EL brauner Zucker
For the dough:
1 3/4 cups (230g) spelt flour
1/4 cup (50g) brown sugar
1 pinch of salt
1/2 cup (120g) butter, cold
2-3 tbsp. ice water
For the topping:
about 1 kg apples
some lemon juice
1.4 oz. (40g) butter
2 tbsp. Calvados (optional)
14 oz. (200g) applesauce
2-3 tbsp. brown sugar
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Eine Tarteform (28cm/11 inches) einfetten und zur Seite stellen.
2. Das Mehl für den Teig mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Eiswasser zur Schüssel dazugeben und erst mit einer Gabel, dann mit den Händen schnell verkneten, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Backform ausrollen, dann hineinlegen und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Stück Backpapier auf den Boden der Tarte legen und mit Backgewichten auffüllen. Den Tarteboden für etwa 5 Minuten blindbacken. Die Backgewichte und das Backpapier entfernen und weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
4. Die Äpfel für den Belag waschen, trocknen und dann vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Wen die Schale stört, der sollte die Äpfel vorher noch schälen. Damit die Apfelscheiben nicht braun werden, sollte man sie mit etwas Zitronensaft beträufeln.
5. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen, dann die Apfelscheiben und den Calvados (optional) dazugeben und für einige Minuten abgedeckt dünsten – zwischendurch immer wieder einmal wenden. Die Äpfel sollen etwas weicher werden, aber nicht matschig. Die Zeit hängt also davon ab, wie dünn die Äpfel geschnitten wurden. Zur Seite stellen und ein wenig abkühlen lassen.
6. Das Apfelmus auf dem vorgebackenen Tarteboden verstreichen. Die leicht abgekühlten Apfelscheiben rundherum fächerartig von außen beginnend in das Apfelmus setzen. Zwischendurch immer wieder einmal nach Außen drücken, damit sich die Schichten aufrichten. Die Tarte mit Zucker bestreuen und dann für etwa 30-35 Minuten backen. Die Tarte aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen. Mit etwas Sahne oder Vanilleeis servieren.
1. Grease a large tart tin (11 inches/28cm) and set aside.
2. Mix flour, sugar, and salt for the dough in a bowl. Add the butter in small pieces and cut into pea-sized pieces with a pastry blender*. Add the ice water to the bowl and mix in with a fork, then quickly knead with your hands until the dough starts sticking together. Roll out on a floured surface to get a dough circle that is slightly larger than the baking tin. Transfer to the baking tin and press to the bottom and sides to create a nice crust. Prick several times with a form and place in the fridge for at least 30 minutes.
3. Preheat the oven to 390°F (200°C). Place a piece of baking parchment on the dough and fill the tin with baking weights. Blind bake for about 5 minutes, then remove the weights and baking parchment and bake another 5 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit. Do not turn off the oven.
4. For the topping, wash and dry the apples, then quarter, core, and slice thinly. If the skin of the apples bothers you, peel them first. To prevent the apple slices from turning brown, you should drizzle them with some lemon juice.
5. Melt the butter in a large frying pan, add the sliced apples and Calvados (optional) and steam the apples (covered) for a few minutes – make sure to flip them every once in a while. The apples should soften a bit, but not become mushy. The cooking time will depend on how thinly the apples have been sliced. Set aside and let cool down a bit.
6. Spread the applesauce on the bottom of the pre-baked tart. Place the slightly cooled apple slices in the applesauce, starting from the outside going to the center in circles, each slice overlapping slightly the previous one. Press the slices outwards once in a while to make the layers stand up. Sprinkle the apple slices with sugar and then bake for about 30-35 minutes. Remove the tart from the oven and let it cool completely. Serve with some cream or vanilla ice cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenNormannische Apfeltarte
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Tartes
- Küche: Frankreich
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Eine klassische Tarte aus dem Norden Frankreichs: eine Normannische Apfeltarte! Absolut lecker mit Vanilleeis und/oder Sahne!
Zutaten
Für den Teig:
230g Dinkelmehl (Type 630)
50g brauner Zucker
1 Prise Salz
120g Butter, kalt
2–3 EL Eiswasser
Für den Belag:
ca. 1 kg Äpfel
etwas Zitronensaft
40g Butter
2 EL Calvados (optional)
200g Apfelmus
2–3 EL brauner Zucker
Arbeitsschritte
1. Eine Tarteform (28cm/11 inches) einfetten und zur Seite stellen.
2. Das Mehl für den Teig mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Eiswasser zur Schüssel dazugeben und erst mit einer Gabel, dann mit den Händen schnell verkneten, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Backform ausrollen, dann hineinlegen und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Stück Backpapier auf den Boden der Tarte legen und mit Backgewichten auffüllen. Den Tarteboden für etwa 5 Minuten blindbacken. Die Backgewichte und das Backpapier entfernen und weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
4. Die Äpfel für den Belag waschen, trocknen und dann vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Wen die Schale stört, der sollte die Äpfel vorher noch schälen. Damit die Apfelscheiben nicht braun werden, sollte man sie mit etwas Zitronensaft beträufeln.
5. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen, dann die Apfelscheiben und den Calvados (optional) dazugeben und für einige Minuten abgedeckt dünsten – zwischendurch immer wieder einmal wenden. Die Äpfel sollen etwas weicher werden, aber nicht matschig. Die Zeit hängt also davon ab, wie dünn die Äpfel geschnitten wurden. Zur Seite stellen und ein wenig abkühlen lassen.
6. Das Apfelmus auf dem vorgebackenen Tarteboden verstreichen. Die leicht abgekühlten Apfelscheiben rundherum fächerartig von außen beginnend in das Apfelmus setzen. Zwischendurch immer wieder einmal nach Außen drücken, damit sich die Schichten aufrichten. Die Tarte mit Zucker bestreuen und dann für etwa 30-35 Minuten backen. Die Tarte aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen. Mit etwas Sahne oder Vanilleeis servieren.
Hinweise
Enjoy baking!
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