Heute gibt es mal wieder Brownies – die letzten, die ich gemacht hab, sind ja schon wieder zwei Wochen her ;) UND: Leckere Brownies sind es natürlich wieder!
Jaaa – es gibt auch nicht ganz so leckere Brownies – wenn sie „überbacken“ (nicht mit Käse) und somit trocken werden – dann kann man mich damit jagen! Richtig gut sind sie in der Mitte noch schön weich und saftig! Diese Stout Bier Brownies sind ein perfektes Beispiel dafür – vielleicht hat das Bier ja geholfen? Perfekte Konsistenz und dazu dann noch eine Haube mit Frischkäse. Ich würde sagen alles richtig gemacht ;)
Das Rezept für diese leckeren Brownies entstand wieder in Zusammenabeit mit Arla Kærgården zur Feier des 10. Geburtstag von Arla Kærgården®*. Ich hatte Euch ja schon vor einiger Zeit von dem kleinen Projekt erzählt, bei dem 5 Blogger leckere Backrezepte zusammengeschmissen haben. Das Ergebnis ist ein kleines Online Backbuch, das Ihr euch hier anschauen könnt: Arla Kærgården Blogger Backbuch. Mehr Infos gibt es auch noch hier bei mir im Beitrag mit dem ersten Rezept.
Ein gedrucktes Exemplar dieses Bloggerbackbuchs könnt ihr hier heute übrigens gewinnen! Mit diesem und all den anderen tollen Rezepten von Sandra, Mara, Stephanie, Kathrin und mir. Was muss man dafür tun? Nicht viel – verratet mir in einem Kommentar einfach Eure liebsten Brownies oder Cookies – gibt da ja so viele Kombinationsmöglichkeiten von klassisch (Schokolaaaade) bis experimentell (mit Bier, Marshmallows, Nüssen etc.). Ihr habt Zeit bis kommenden Sonntag. Genaue Teilnahmebedingungen findet ihr am Ende!
Das erste Rezept, das Ich Euch gezeigt hatte, waren diese leckeren PestoZöpfe. Diesmal geht es wieder in die süße Backecke. Ja, auch mit Bier ist die ganze Sache noch süß! Ich trinke ja sehr gerne Bier und backe auch ab und an mal damit, wenn es passt wie bei diesem Rezept. Stout Bier oder Guinness eignen sich prima zum Backen. Der volle Geschmack und die leichte Süße passen ausgezeichnet zu Schokolade – da liegt es eigentlich recht nahe beides in Brownies zu verwenden ;)
Das Bier wird erstmal durch Kochen reduziert. Das intensiviert den Geschmack und der Alkohol geht flöten – mögen ja nicht alle. Danach wird damit ein einfacher Brownieteig hergestellt und auch das Frosting bekommt seinen Anteil von dem Biersirup ab – und alle sind glücklich ;P
Wie schon zu Anfang erwähnt – aufpassen beim Backen! Lasst Brownies nie zu lange im Backofen. Wenn man die Stäbchenprobe macht, dann dürfen nach Ende der regulären Backzeit ruhig noch ein paar Teigreste kleben bleiben. Nur flüssig sollte der Teig nicht mehr sein ;))
INGREDIENTS / ZUTATEN
240ml dunkles Bier (Stout Bier)
100g Zartbitterschokolade (85%), gehackt
115g Arla Kærgården Gesalzen
80g Kakao
200g Zucker
1 Eiweiß
1 TL Vanille Extrakt
Prise Salz
65g Mehl (Type 405)
Für das Frosting:
100g Frischkäse
130g Puderzucker
1 EL eingekochtes Bier (vom Teig zurückbehalten)
1 cup (240ml) dark beer (stout)
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate (85%), chopped
1/2 cup (115g) Arla Kærgården salted
2/3 cup (80g) cocoa powder
1 cup (200g) sugar
1 egg white
1 tsp. vanilla extract
1/4 tsp. salt
1/2 cup (65g) all-purpose flour
For the frosting:
3.5 oz (100g) cream cheese
1 cup (130g) confectioner’s sugar
1 tbsp. reduced beer (saved from the batter ingredients)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine quadratische Form (18x18cm bzw. 7x7inches) mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Schokolade hacken und in eine große mikrowellenfeste Schüssel geben. Das Streichfett, Kakao und Zucker zugeben. In der Mikrowelle (alternativ über einem Topf mit köchelndem Wasser) für 15-20 Sekunden erhitzen und dann verrühren. So oft wiederholen, bis eine glatte Masse entstanden ist – die Schokolade sollte komplett geschmolzen sein. Etwas abkühlen lassen und dann ca. 2/3 der Bierreduktion zugeben und unterrühren. Für das Frosting sollte etwa 1 EL vom Bier übrig bleiben. Das Eiweiß, Vanille Extrakt und Salz zugeben und alles gut verrühren. Das Mehl zugeben und nur so viel rühren, dass man keine Mehlklümpchen mehr sehen kann – nicht zu viel rühren! Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Für 40-45 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
3. Für das Frosting den Frischkäse mit Puderzucker und der übrigen Bierreduktion verrühren. Die Brownies damit bestreichen und in Stücke schneiden.
2. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Line a 7×7 inch (18x18cm) square tin with baking parchment and set aside. Chop the chocolate and add to a large microwave-safe bowl. Add the spreadable fat, cocoa powder and sugar. Heat up in the microwave for 15-20 sec. and then take out and stir, repeat until you get a smooth mixture – the chocolate should be melted completely. Let cool down a bit, then add 2/3 of the reduced beer and mix in – keep 1 tablespoon for the frosting. Add the egg white, vanilla extract and salt – mix until combined. Add the flour and mix until just combined – do not overmix! You’re done, when you see no more whit spots of flour in the batter. Pour into the tin, smooth out the top and bake for 40-45 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely.
3. For the frosting add the cream cheese, confectioner’s sugar and remaining reduced beer to a bowl and mix until well combined. Frost the brownies, cut into squares and serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenStout Bier Brownies
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 45
- Gesamtzeit: 100
Zutaten
Für den Teig
- 240ml dunkles Bier (Stout Bier)
- 100g Zartbitterschokolade (85%), gehackt
- 115g Arla Kærgården Gesalzen
- 80g Kakao
- 200g Zucker
- 1 Eiweiß
- 1 TL Vanille Extrakt
- Prise Salz
- 65g Mehl (Type 405)
Für das Frosting
- 100g Frischkäse
- 130g Puderzucker
- 1 EL eingekochtes Bier (vom Teig zurückbehalten)
Arbeitsschritte
- Das Bier in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. So lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf etwa 1/3 reduziert ist (80ml). Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine quadratische Form (18x18cm bzw. 7x7inches) mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Schokolade hacken und in eine große mikrowellenfeste Schüssel geben. Das Streichfett, Kakao und Zucker zugeben. In der Mikrowelle (alternativ über einem Topf mit köchelndem Wasser) für 15-20 Sekunden erhitzen und dann verrühren. So oft wiederholen, bis eine glatte Masse entstanden ist – die Schokolade sollte komplett geschmolzen sein. Etwas abkühlen lassen und dann ca. 2/3 der Bierreduktion zugeben und unterrühren. Für das Frosting sollte etwa 1 EL vom Bier übrig bleiben. Das Eiweiß, Vanille Extrakt und Salz zugeben und alles gut verrühren. Das Mehl zugeben und nur so viel rühren, dass man keine Mehlklümpchen mehr sehen kann – nicht zu viel rühren! Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Für 40-45 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Für das Frosting den Frischkäse mit Puderzucker und der übrigen Bierreduktion verrühren. Die Brownies damit bestreichen und in Stücke schneiden.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 9
Teilnahmebedingungen Gewinnspiel:
1. Was kann man gewinnen?
Verlost wird einmal ein (1) Blogger Backbuch von Arla Kærgården (Link zur Online Version)
2. Wie kann man gewinnen?
Der Preis wird unter allen Teilnehmern verlost. Die Teilnahme erfolgt, indem man hier unter diesem Beitrag einen Kommentar hinterlässt und die gestellte Frage (s. oben) beantwortet. Pro Teilnehmer ist nur ein Kommentar erlaubt.
3. Über welchen Zeitraum findet die Aktion statt?
Die Aktion startet ab Einstellung des Gewinnspiels und endet am Sonntag 24.07.2016 23:59 Uhr
4. Wer kann mitmachen?
Teilnahmeberechtigt sind alle Personen mit Wohnsitz in Deutschland, die zum Zeitpunkt der Teilnahme mindestens 18 Jahre alt sind. An Minderjährige, die dennoch teilnehmen, werden keine Gewinne ausgeschüttet. Die Teilnahme ist kostenlos und jeder natürlichen Person erlaubt. Eine Teilnahme erfordert die wahrheitsgemäße Angabe der teilnahmerelevanten Daten.
5. Wer wird von der Teilnahme ausgeschlossen?
Der Veranstalter des Gewinnspiels (Marc Kromer) ist berechtigt, einzelne Personen von der Teilnahme auszuschließen, sofern berechtigte Gründe, wie z. B. Verstoß gegen diese Teilnahmebedingungen, Manipulation etc., vorliegen und behält sich vor, rechtliche Schritte einzuleiten. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
6. Wie werden die Gewinner ermittelt?
Unter allen Teilnehmern werden die Gewinner durch Los gezogen.
7. Wie erfahre ich, ob ich gewonnen habe?
Die Gewinnbenachrichtigung erfolgt über die in der Kommentarfunktion übermittelte Email Adresse.
8. Wie erhalte ich meinen Gewinn?
Mit der Gewinnbenachrichtigung wird der Gewinner aufgefordert, die zur Übersendung oder Übergabe des Gewinns benötigten Kontaktdaten mitzuteilen. Für die Richtigkeit der angegebenen Kontaktdaten ist der Teilnehmer verantwortlich. Die Teilnehmer erklären sich damit einverstanden, dass ihre Adresse an den Sponsor zwecks Versendung des Buches weitergeben wird.
9. Was passiert, wenn ich mich nach Gewinnbenachrichtigung nicht melde?
Sollte sich ein Gewinner nicht innerhalb von 2 Tagen nach Gewinnbenachrichtigung melden, verfällt der Gewinn. In diesem Fall wird aus dem Kreis der gewinnberechtigten Teilnehmer ein neuer Gewinner ausgelost. Das Gleiche gilt für den Fall, dass ein Gewinner falsche Kontaktdaten mitteilt und die Übersendung oder Übergabe des Gewinns deshalb nicht möglich ist.
10. Vorbehaltsklausel
Der Veranstalter des Gewinnspiels behält sich vor, das Gewinnspiel zu jedem Zeitpunkt ohne Vorankündigung und ohne Angabe von Gründen zu modifizieren, zu unterbrechen oder zu beenden. Von dieser Möglichkeit macht der Veranstalter nur dann Gebrauch, wenn aus Gründen der höheren Gewalt, aus technischen Gründen (z.B. Viren im Computersystem, Manipulation oder Fehler in der Hard- und/oder Software) oder aus rechtlichen Gründen eine ordnungsgemäße Durchführung des Spiels nicht gewährleistet werden kann. Der Veranstalter haftet nicht für Verluste, Ausfälle oder Verspätungen, die durch Umstände herbeigeführt wurden, die außerhalb seines Verantwortungsbereichs liegen.
11. Datenschutzbestimmungen
Erhobene Daten werden ausschließlich für die Durchführung des Gewinnspiels genutzt. Nach Ablauf des Gewinnspiels werden alle gemachten Angaben gelöscht.
12. Sonstiges
Die Barauszahlung von Gewinnen ist nicht möglich. Gewinnansprüche können nicht auf andere Personen übertragen oder abgetreten werden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Sollten einzelne Bestimmungen der Teilnahmebedingungen ungültig sein oder ungültig werden, bleibt die Gültigkeit der übrigen Teilnahmebedingungen unberührt. An ihre Stelle tritt eine angemessene Regelung, die dem Zweck der unwirksamen Bestimmung am ehesten entspricht. Der Veranstalter des Gewinnspiels behält sich vor, die Teilnahmebedingungen jederzeit zu ändern.
*Für diesen Beitrag habe ich mit Arla zusammengearbeitet und Euch diese Brownies gebacken…. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Hallo Marc,
Was für ein tolles Rezept!
Meine Lieblingsbrownies sind Oreo Brownies mit einer Cheesecake Schicht. So lecker!
Liebe Grüße
Julia
Ich glaube wenn es um Brownies und Cookies geht bin ich langweilig :) da gilt bei mir die Faustregel: desto mehr Schoko und Nüsse in den Teig wandern, desto besser schmeckt es mir :)
Ich hab mal sowas in der Art wie dein Brownie Rezept gegessen… Das war ein Guinesskuchen :) war auch lecker, weil es mal was anderes als sonst war! Jetzt habe ich sogar mal ein Rezept zum nachmachen, danke!
PS: ich mag eure Zusammenarbeit mit Arla, finde das ne tolle Sache :)
Hello Marc,
deine Rezepte sind einfach zuuuu geil… Ich habe da auch noch ein kleines Geheimrezept für die besten Cookies ever. Allerdings geht das nur im Sommer, weil da die Erdbeeren einfach lecker und frisch sind :)
Der Teig wird mit braunem Zucker und Cream Cheese angerührt und zum Schluss kommen noch Erdbeeren mit rein. Dann nur noch schnell in die Röhre und ganz kurz- wirklich nur ganz ganz kurz abkühlen lassen. Meist kann ich da nicht wirklich lange warten. Und dann rein in die Schnute.
Wenn du das Rezept ganz genau haben magst, dann…sag ich es, wenn ich gewonnen habe :)
Und wenn ich nicht gewinnen sollte, dann….sag ich es auch, wenn du magst :)
Also liebe Grüße aus der Sonne!
Maria aus Bahia
Also ich mag ja kein Bier. Obwohl ich aus Bayern bin. Aber Brownies mag ich umso mehr – ich glaub, deine Bier-Variante probier ich mal ;-)
Liebe Grüße und danke für die schöne Idee,
Kathrin
Meine Lieblings Brownies sind mit weißer Schokolade und Beeren, als Topping kommen noch Streusel darauf..
Cookies sind bei uns sehr beliebt als klassische Variante und mit Heidelbeeren und weißer Schokolade.
Gruß Anne
Am liebsten mag ich die riesigen M&M Cookies
✌️
Hey Marc…
Das schaut ja mal wieder meeeeega aus!!!
Aber am allerliebsten sind mir immer deine Cookie-Rezepte.
In der Sommerzeit mach ich oft Strawberry-Cream-Cheese-Cookies….super saftig und perfekt für laue Sommerabende. Und mit frisch gepflückten Walderdbeeren ist es nochmal aromatischer…
Bitte mach immer immer weiter mit deinen großartigen Blogbeiträgen, Rezepten und Fotos!!!
Maria aus Bahia
Hallo Marc,
ich habe deinen Blog über Pinterest gefunden und finde ihn echt super.
Meine Lieblingsbrownies sind die klassischen schokoladigen mit einer Schicht pürierter Himbeeren zwischendrin aus dem Garten von meiner Oma :)
Liebe Grüße Clara