Schnappt Euch eine Tasse Tee oder eine heiße Schokolade – es gibt Cranberry Orangen Scones! Wenn’s draußen kalt ist und schneit, gibt es nichts besseres! :)
Um ganz ehrlich zu sein – ich könnte jeden Morgen Scones essen – das ganze Jahr druch… Es gibt sie ja in den unterschiedlichsten Versionen – mit Blaubeeren, Himbeeren, Vanille und und und – dieser hier sind mit Orangenschale und getrockneten Cranberries gemacht – eine tolle Geschmackskombination für den Winter, wenn man keine frischen Beeren und Früchte bekommen kann.
Das gute an Scones Rezepten ist ja die einfache und schnelle Zubereitung – ok, der Teig kann manchmal etwas klebrig sein, aber das war’s auch schon – sonst wirklich sehr einfach zu machen und das Ergebnis ist eigentlich immer lecker! Hatte jetzt noch nie welche, die nicht geschmeckt haben ;)
Habt ihr schon mal welche gemacht? Wenn nicht, dann kann ich es Euch hier in diesem kleinen Video kurz zeigen – schafft jeder!
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INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
120ml Milch
100g Schmand
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
100g Zucker
1/2 TL Salz
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Abrieb 1 Bio-Orange
110g kalte Butter
150g getrocknete Cranberries
Für die Glasur:
130g Puderzucker
1/4 TL Vanille Extrakt
1-2 EL Zitronensaft oder Orangensaft
For the dough:
1/4 cup (120ml) milk
3.5 oz. (100g) sour cream
1 tsp. vanilla extract
2 cups (260g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
1/2 cup (100g) sugar
1/2 tsp. salt
zest of 1 organic lemon
zest of 1 organic orange
1/2 cup (110g) cold butter
5.3 oz. (150g) dried cranberries
For the glaze:
1 cup (130g) confectioner’s sugar
1/4 tsp. vanilla extract
1-2 tbsp. lemon or orange juice
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron, Zucker, Salz, Zitronen- und Orangenschale vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und im Mehl schwenken, bis sie komplett mit Mehl bedeckt ist. Die Butter mit der Hilfe eines Teigschabers in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Schmand-Milch-Mix zugeben und verrühren, bis es sich alles grob verbunden hat. Die Cranberries zugeben und unterheben.
3. Den (leicht klebrigen) Teig auf eine bemehlte Fläche geben und eine runde Scheibe mit etwa 2,5cm (1 inch) Dicke formen. Wie eine Pizza in 8 Dreiecke schneiden und auf das vorbereitete Backblech legen. Im Ofen für 18-20 Minuten backen – die Scones sollten eine goldbraune Farbe bekommen haben. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit dem Vanille Extrakt und 1 EL Zitronensaft verrühren. Sollte die Glasur zu dickflüssig sein, noch etwas Zitronensaft zugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Scones damit glasieren und trocknen lassen.
2. Mix flour, baking powder, baking soda, sugar, salt, zest of lemon and orange in a large bowl. Add the cold butter in small pieces and toss until all is covered with the flour mix. Cut the butter into even smaller pieces by using a dough scraper until you get pea-sized pieces of butter. Add the sour cream mix and stir with a spatula until almost combined. Add the cranberries and fold in.
3. Transfer the (quite sticky) dough to a floured surface and form a disk with a thickness of about 1 inch (2,5cm). Cut into 8 triangles (like a pizza) and place on the prepared baking sheet. Bake for 18-20 minutes – the scones should have a nice golden crust. Let cool down completely on a wire rack.
4. In a small bowl mix confectioner’s sugar with vanilla extract and 1 tablespoon of the lemon or orange juice. The glaze should not be too runny – add more lemon juice if it is too thick. Sprinkle over the scones and let dry (or at least try to let it dry before eating).
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Cranberry Orangen Scones
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 40
Beschreibung
Scones mit Cranberries und Orangen. Lecker an jedem Tag des Jahres – nicht nur zu Weihnachten.
Zutaten
Für den Teig
- 120ml Milch
- 100g Schmand
- 1 TL Vanille Extrakt
- 260g Mehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 100g Zucker
- 1/2 TL Salz
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- Abrieb 1 Bio-Orange
- 110g kalte Butter
- 150g getrocknete Cranberries
Für die Glasur
- 130g Puderzucker
- 1/4 TL Vanille Extrakt
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. In einer kleinen Schüssel die Milch mit dem Schmand und Vanille Extrakt vermischen und zur Seite stellen.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron, Zucker, Salz, Zitronen- und Orangenschale vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und im Mehl schwenken, bis sie komplett mit Mehl bedeckt ist. Die Butter mit der Hilfe eines Teigschabers in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Schmand-Milch-Mix zugeben und verrühren, bis es sich alles grob verbunden hat. Die Cranberries zugeben und unterheben.
- Den (leicht klebrigen) Teig auf eine bemehlte Fläche geben und eine runde Scheibe mit etwa 2,5cm (1 inch) Dicke formen. Wie eine Pizza in 8 Dreiecke schneiden und auf das vorbereitete Backblech legen. Im Ofen für 18-20 Minuten backen – die Scones sollten eine goldbraune Farbe bekommen haben. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit dem Vanille Extrakt und 1 EL Zitronensaft verrühren. Sollte die Glasur zu dickflüssig sein, noch etwas Zitronensaft zugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Scones damit glasieren und trocknen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 8
Hallo Marc! Die Scones sind mega lecker.
Aber der Teig ist extrem klebrig. Ich habe selten so geflucht wie heute beim Backen. Hatte echt Angst, dass mein Handrührgerät mit den Knethaken den Geist aufgibt. Deshalb hab ich tatsächlich „wie früher“ von Hand geknetet.
Aber es lohnt sich. Eins ist noch warm getestet worden. Ohne Glasur. Ich versuche mich jetzt mal an eine weiße Schokoladen Vanille- Orangenglasur…
Viele Grüße
Katharina
Hallo Katharina,
Ja, der Teig ist klebrig – man sollte ihn aber auch nicht mit einem Handrührgerät bearbeiten ;) Der Teig darf nicht zu stark geknetet werden, sonst wird er zu kompakt. Mit bemehlten Händen bearbeiten ist hier also genau richtig…
LG Marc