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Home Käsekuchen

Coffee House Classics – Baileys New York Cheesecake

by baketotheroots
Juli 3, 2018
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z
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  • 18
  • 5.5K
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    Käsekuchen gibt es ja in vielen verschiedenen Versionen. Man kann fast sagen, dass jedes Land seine eigene Art und Weise hat, wie der dort perfekte Käsekuchen gemacht werden muss. Mit Boden, ohne Boden, gebacken, im Kühlschrank gekühlt, mit Quark oder Frischkäse und und und… In den USA hat eine Stadt sogar ihren eigenen weltberühmten Käsekuchen – den NY Cheesecake! Heute hab ich diesen Käsekuchen mit einer kleinen Extrazutat gebacken: Baileys ;)

    Baileys NY Cheesecake | Bake to the roots
    Baileys NY Cheesecake | Bake to the roots

    Mit einem NY Cheesecake bekommt man ja viele – nicht alle – weil er cremig, lecker, aber auch recht mächtig ist. Das ist bei den Kritikern wohl der Knackpunkt. So ein New Yorker Käsekuchen hat es in sich. Unsere Käsekuchen hier in Deutschland sind ja auch nicht grad schmächtig, aber im Gegensatz zu einem echten NY Cheesecake sind die meisten doch recht fluffig ;) Liegt einfach an der Zutat. Der Käsekuchen hierzulande hat meist Quark drin und einige Eier. Das New Yorker Pendant besteht hauptsächlich aus Frischkäse… ist also einiges fetter und meist auch süßer. Deswegen mag man ihn ja auch so ;) Meistens reicht dann aber auch ein kleineres Stückchen… was ja auch nicht das Schlechteste ist. Dann können mehr davon etwas abbekommen.

    Meine NY Cheesecake Version hat noch einen kleinen „Extraschuss“ Alkohol mit reinbekommen – Baileys. Das gibt dem Ganzen einen schönen whiskey-angehauchten Geschmack und macht den Kuchen auch zum perfekten Kandidaten zu einer Tasse Kaffee dazu. Nicht, dass er das auch ohne Schuss schon wäre ;)

    Baileys NY Cheesecake | Bake to the roots
    Baileys NY Cheesecake | Bake to the roots
    Baileys NY Cheesecake | Bake to the roots
    Baileys NY Cheesecake | Bake to the roots

    Auf die Idee gekommen bin ich eigentlich durch ein kleines Werbeplakat vor der Tür eines Cafés, an dem ich morgens immer mit der Tram vorbeifahre. Da stand in großen Lettern: „Kaffeespezialität mit einem Stück Baileys New York Cheesecake für 6,95 Euro“. Da dachte ich mir dann „Etwas teuer, mach ich mir doch lieber selbst“ ;P

    Ihr könnt natürlich auch jeden anderen Likör für den Käsekuchen verwenden – Kaffelikör, Haselnusslikör, Mandellikör usw. Sollte der Likör aber recht stark sein, dann die Menge besser etwas reduzieren und mit normaler Milch bis zur angegebenen Menge im Rezept auffüllen.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Boden:
    300g Butterkekse (zB. Dinkel)
    2 EL Zucker
    Prise Salz
    80g Butter, geschmolzen

    Für die Füllung:
    1000g Frischkäse
    200g Saure Sahne
    120ml Baileys
    300g Zucker
    60g Mehl (Type 405)
    3 Eier (L)

    Für das Mandelkrokant:
    50g Mandelblätter
    100g Zucker

    For the base:
    10 oz. (300g) shortbread cookies
    2 tbsp. sugar
    pinch of salt
    1/3 cup (80g) butter, melted

    For the filling:
    35 oz. (1000g) cream cheese
    7 oz. (200g) sour cream
    1/2 cup (120ml) Baileys
    1 1/2 cups (300g) sugar
    1/2 cup (60g) all-purpose flour
    3 large eggs

    For the almond brittle:
    1.7 oz. (50g) slivered almonds
    3.5 oz. (100g) sugar

    Baileys NY Cheesecake | Bake to the roots
    Baileys NY Cheesecake | Bake to the roots
    Baileys NY Cheesecake | Bake to the roots
    Baileys NY Cheesecake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Die Butter für den Boden schmelzen.

    2. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder einem Topf zu feinen Bröseln zerdrücken. Die Brösel in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, Salz und der geschmolzenen Butter vermischen, bis die Brösel gleichmäßig angefeuchtet sind durch die Butter. In die Form füllen und mit der Rückseite eines Löffels zu einer glatten Schicht pressen. Für etwa 10 Minuten backen, bis die Oberfläche eine leicht goldene Farbe bekommen hat. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

    3. Die Temperatur des Ofens auf 160°C (320°F) senken. Ein Blech mit höherem Rand ins untere Drittel des Ofen schieben und darüber ein Backrost/Gitter. Den Frischkäse zusammen mit der Sauren Sahne, Baileys und Zucker in einer großen Schüssel für etwa 5 Minuten auf niedrigster Stufe zu einer glatten Masse verrühren. Das Mehl darüber sieben und dann unterrühren. Die Eier einzeln dazugeben und ebenfalls unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. In die vorbereitete Form füllen (geht bis fast unter den Rand der Form). Die Form auf das Backrost/Gitter im Ofen stellen und in das Backblech darunter etwas heißes Wasser einfüllen, damit sich Dampf bilden kann. Für etwa 50 Minuten backen – Nach der Hälfte der Backzeit immer wieder mal nachschauen, ob der Kuchen Farbe bekommt und ggf. mit etwas Alufolie abdecken um das zu verhindern. Die Seiten des Kuchens sollten fest geworden sein und die Mitte noch minimal wackeln, wenn man an der Form rüttelt, dann kann der Ofen ausgeschaltet werden. Öffnet die Ofentür ein wenig und lasst den Kuchen für mindestens 30-45 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen, dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Den abgekühlten Cheesecake über Nacht (abgedeckt) in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren etwa 10 Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen.

    4. Für das Mandelkrokant ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne auf niedriger Temperatur ohne Rühren schmelzen lassen – dabei darauf achten, dass nichts anbrennt. Sobald der Zucker geschmolzen und eine schöne goldene Farbe bekommen hat, die Mandelblättchen dazugeben, verrühren und dann auf dem Backblech verteilen und Glattstreichen. Sobald die Masse abgekühlt ist, in kleinere Stücke zerbrechen und auf dem Käsekuchen verteilen.

    1. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a 9.5 inches (24cm) springform tin with baking parchment, grease lightly and set aside. Melt the butter for the base.

    2. Add the cookies to a freezer bag and crush with a rolling pin or the back of a pot until you get fine crumbs. Add the cookie crumbs to a bowl and mix with sugar, salt, and the melted butter – mix until well combined. Fill into the prepared tin and press to the bottom to get a smooth layer. Bake for about 10 minutes until the top has a nice golden color. Take out of the oven and let cool down.

    3. Lower the temperature of the oven to a 320°F (160°C). Place a baking sheet with a high rim in the lower third of the oven and a baking rack on top of that. Add the cream cheese, sour cream, Baileys, and sugar to a large bowl and mix on low speed for about 5 minutes until well combined and smooth. Sift the flour into the bowl and mix in. Add the eggs one by one and mix in until well combined (still on low speed). Fill into the prepared tin – the filling will go right up to the edge. Place the tin carefully on the baking rack and fill some hot water into the baking sheet underneath to get some steam in the oven while baking the cake. Bake for about 50 minutes. Check from time to time if the top starts to brown and cover with some aluminum foil in case it does. The edges of the cake should have set but the center can still be a bit wiggly. Turn off the oven, leave the oven door a bit open and leave the cake for another 30-45 minutes in the oven. Take out of the oven and let cool down completely, then place in the fridge overnight (covered).

    4. For the almond brittle line a baking sheet with baking parchment and set aside. Add the sugar to a coated pan and heat up over medium heat without stirring. As soon as the sugar is melted and has a nice golden color, add the slivered almonds and mix. Pour the mix on the prepared baking sheet and flatten to one big layer. Let cool down completely, then break into small pieces and decorate the cheesecake with it.

    Baileys NY Cheesecake | Bake to the roots
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    Baileys NY Cheesecake | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Baileys NY Cheesecake

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 25
    • Cook Time: 60
    • Total Time: 600
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    Beschreibung

    Leckerer NY Cheesecake mit „Baileys-Schuss“ ;)


    Zutaten

    Scale

    Für den Boden

    • 300g Butterkekse (zB. Dinkel)
    • 2 EL Zucker
    • Prise Salz
    • 80g Butter, geschmolzen

    Für die Füllung

    • 1000g Frischkäse
    • 200g Saure Sahne
    • 120ml Baileys
    • 300g Zucker
    • 60g Mehl (Type 405)
    • 3 Eier (L)

    Für das Mandelkrokant

    • 50g Mandelblätter
    • 100g Zucker


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Die Butter für den Boden schmelzen.
    2. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder einem Topf zu feinen Bröseln zerdrücken. Die Brösel in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, Salz und der geschmolzenen Butter vermischen, bis die Brösel gleichmäßig angefeuchtet sind durch die Butter. In die Form füllen und mit der Rückseite eines Löffels zu einer glatten Schicht pressen. Für etwa 10 Minuten backen, bis die Oberfläche eine leicht goldene Farbe bekommen hat. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
    3. Die Temperatur des Ofens auf 160°C (320°F) senken. Ein Blech mit höherem Rand ins untere Drittel des Ofen schieben und darüber ein Backrost/Gitter. Den Frischkäse zusammen mit der Sauren Sahne, Baileys und Zucker in einer großen Schüssel für etwa 5 Minuten auf niedrigster Stufe zu einer glatten Masse verrühren. Das Mehl darüber sieben und dann unterrühren. Die Eier einzeln dazugeben und ebenfalls unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. In die vorbereitete Form füllen (geht bis fast unter den Rand der Form). Die Form auf das Backrost/Gitter im Ofen stellen und in das Backblech darunter etwas heißes Wasser einfüllen, damit sich Dampf bilden kann. Für etwa 50 Minuten backen – Nach der Hälfte der Backzeit immer wieder mal nachschauen, ob der Kuchen Farbe bekommt und ggf. mit etwas Alufolie abdecken um das zu verhindern. Die Seiten des Kuchens sollten fest geworden sein und die Mitte noch minimal wackeln, wenn man an der Form rüttelt, dann kann der Ofen ausgeschaltet werden. Öffnet die Ofentür ein wenig und lasst den Kuchen für mindestens 30-45 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen, dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Den abgekühlten Cheesecake über Nacht (abgedeckt) in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren etwa 10 Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen.
    4. Für das Mandelkrokant ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne auf niedriger Temperatur ohne Rühren schmelzen lassen – dabei darauf achten, dass nichts anbrennt. Sobald der Zucker geschmolzen und eine schöne goldene Farbe bekommen hat, die Mandelblättchen dazugeben, verrühren und dann auf dem Backblech verteilen und Glattstreichen. Sobald die Masse abgekühlt ist, in kleinere Stücke zerbrechen und auf dem Käsekuchen verteilen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 12

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    Baileys NY Cheesecake | Bake to the roots
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    Tags: KäsekuchenKuchen

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    Comments 8

    1. Die Küchenwiesel says:
      7 Jahren ago

      Der sieht ja absolut köstlich aus. <3

      lg Anna

      Antworten
    2. Ronja says:
      6 Jahren ago

      Huhu Marc!
      Eigentlich mag ich ja gar nicht klugscheißern, aber das ist doch ein american cheesecake, kein new york cheesecake?! Wie auch immer, sieht super aus!
      Liebe Grüße!
      Ronja

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Du meinst, weil die Schicht mit der Sour Cream fehlt? ;) Kann man mit oder ohne machen…

        Antworten
        • Ronja says:
          6 Jahren ago

          Hey Marc :)
          vielen Dank für deine Antwort!
          Ich meinte, weil keine Sahne drin ist… das hatte ich von hier allerdings sind keine Quellen genannt. Ich hab jetzt mal angefragt… bin einfach neugierig :D
          Liebe Grüße!

          Antworten
          • baketotheroots says:
            6 Jahren ago

            Hm… da gibt es glaube ich keine fixe Regel… Sahne oder Sour Cream – Hauptsache viele Kalorien

            Antworten
    3. Chris says:
      3 Jahren ago

      Hi, beim Anblick läuft mir schon das Wasser zusammen. Hast du eine Idee wie man den Baileys durch etwas nicht alkoholisches ersetzen könnte?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        3 Jahren ago

        Klar. Einfach die gleiche Menge Sahne verwenden. LG Marc

        Antworten
        • Chris says:
          3 Jahren ago

          Super wird so gemacht danke für die super schnelle Antwort und einen schönen Montag für Dich

          Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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