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Baileys NY Cheesecake

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 25
  • Kochzeit(en): 60
  • Gesamtzeit: 600

Beschreibung

Leckerer NY Cheesecake mit „Baileys-Schuss“ ;)


Zutaten

Scale

Für den Boden

  • 300g Butterkekse (zB. Dinkel)
  • 2 EL Zucker
  • Prise Salz
  • 80g Butter, geschmolzen

Für die Füllung

  • 1000g Frischkäse
  • 200g Saure Sahne
  • 120ml Baileys
  • 300g Zucker
  • 60g Mehl (Type 405)
  • 3 Eier (L)

Für das Mandelkrokant

  • 50g Mandelblätter
  • 100g Zucker

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Die Butter für den Boden schmelzen.
  2. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder einem Topf zu feinen Bröseln zerdrücken. Die Brösel in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, Salz und der geschmolzenen Butter vermischen, bis die Brösel gleichmäßig angefeuchtet sind durch die Butter. In die Form füllen und mit der Rückseite eines Löffels zu einer glatten Schicht pressen. Für etwa 10 Minuten backen, bis die Oberfläche eine leicht goldene Farbe bekommen hat. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Die Temperatur des Ofens auf 160°C (320°F) senken. Ein Blech mit höherem Rand ins untere Drittel des Ofen schieben und darüber ein Backrost/Gitter. Den Frischkäse zusammen mit der Sauren Sahne, Baileys und Zucker in einer großen Schüssel für etwa 5 Minuten auf niedrigster Stufe zu einer glatten Masse verrühren. Das Mehl darüber sieben und dann unterrühren. Die Eier einzeln dazugeben und ebenfalls unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. In die vorbereitete Form füllen (geht bis fast unter den Rand der Form). Die Form auf das Backrost/Gitter im Ofen stellen und in das Backblech darunter etwas heißes Wasser einfüllen, damit sich Dampf bilden kann. Für etwa 50 Minuten backen – Nach der Hälfte der Backzeit immer wieder mal nachschauen, ob der Kuchen Farbe bekommt und ggf. mit etwas Alufolie abdecken um das zu verhindern. Die Seiten des Kuchens sollten fest geworden sein und die Mitte noch minimal wackeln, wenn man an der Form rüttelt, dann kann der Ofen ausgeschaltet werden. Öffnet die Ofentür ein wenig und lasst den Kuchen für mindestens 30-45 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen, dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Den abgekühlten Cheesecake über Nacht (abgedeckt) in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren etwa 10 Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen.
  4. Für das Mandelkrokant ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne auf niedriger Temperatur ohne Rühren schmelzen lassen – dabei darauf achten, dass nichts anbrennt. Sobald der Zucker geschmolzen und eine schöne goldene Farbe bekommen hat, die Mandelblättchen dazugeben, verrühren und dann auf dem Backblech verteilen und Glattstreichen. Sobald die Masse abgekühlt ist, in kleinere Stücke zerbrechen und auf dem Käsekuchen verteilen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12