Weihnachten steht ja mal wieder direkt vor der Tür, deshalb gibt es von mir heut zwei Last-Minute-Tipps: Zum einen hätte ich einen leckeren Nachtisch für die Feiertage – schnell und einfach zubereitet – und zum anderen einen Shopping-Tipp für alle, die noch auf der Suche nach einer Küchenmaschine sind… hab da nämlich was getestet in den letzen Wochen.
Fangen wir mal mit dem Kuchen an. Wie klingt denn ein Schokoladenkuchen für Weihnachten – gut oder? Find ich auch. Wenn da noch etwas Schwarzbier reinkommt, wird das ganze noch besser. So als Abwechslung zum ganzen Glühwein. Die Schoko-Bier Kombination ist wirklich großartig – ist ja nicht mein erstes Mal, dass ich mit Bier backe. Das Ergebnis war bisher immer sehr lecker! Dieser Kuchen bzw. die Torte ist schön schokoladig und unglaublich saftig – ihr werdet es lieben, da bin ich mir ganz sicher! Krönender Abschluss des Ganzen ist eine Creme aus Frischkäse und Crème fraîche – bringt noch einmal ein paar Kalorien auf den Kuchen, aber ergänzt den Schokoladengeschmack wunderbar. Und wer schaut an Weihnachten schon auf Kalorien – um die muss man sich ja erst im neuen Jahr kümmern :P Den Schokoladenkuchen könnt ihr übrigens schon einen Tag früher backen und dann gut einpacken – dann habt ihr am Tag, an dem ihr servieren wollt, so gut wie keine Arbeit mehr damit. Mehr Zeit für Geschenke und andere Dinge ;)
Kommen wir zum zweiten Tipp des Tages – dem Shopping Tipp. Wie ihr auf den Fotos sicher sehen könnt, ist in meiner Küche mal wieder ein neues Gadget gelandet. Oder in dem Fall eher angeschleppt worden – die Kiste, in der die Kenwood Chef Titanium* angeliefert wurde, war riesig! Also ganz ehrlich – um so ein Gerät unter den Weihnachtsbaum stellen zu können, müsst ihr vermutlich anbauen. Würde ich aber in kauf nehmen – macht schon was her – und ich kann mir vorstellen, dass jede/r Beschenkte große Augen machen wird ;)
Anyways – ich wurde vor einiger Zeit gefragt, ob die die Kenwood Chef Titanium mal ausprobieren möchte – als Technikfreak konnte ich da natürlich nicht nein sagen. Ich liebe es, neue Geräte auszuprobieren – wenn die Technik dann auch noch für die Küche ist… yeah! Jackpot! ;)
Kommen wir erstmal mal zu den „Hard Facts“ – die Chef Titanium ist eine multifunktionale Küchenmaschine, die in erster Linie erstmal ein Rührgerät ist – durch verschiedene Aufsätze kann man das Teil aber quasi zum „Alleskönner“ verwandeln. Na ja fast – Wäsche waschen kann sie nicht ;) Die Maschine hat ein Fassungsvermögen von 4,6l bzw. 3 Kilo Teig – eine ordentliche Menge würde ich sagen. Da bekommt man einige Weihnachtsplätzchen raus. Es gibt 5 Rühr- bzw. Kneteinsätze – einer davon ist mit einem „K“ versehen – dem ersten Buchstaben meines Nachnamens… ich sehe das als Zeichen, dass die Maschine nur darauf gewartet hat, in meine Küche zu kommen ;)
Die Maschine hat mit 1500 Watt ordentlich Wumms, schafft also ALLES vom Rührteig bis zum Lebkuchenteig oder dergleichen. Beim Rezept für den Schokoladenkuchen heute, musste die Maschine nicht besonders hart arbeiten, aber sie ist auch schon bei etwas „derberen“ Teigen in der Testphase zum Einsatz gekommen – ich kann also bestätigen, dass sie alles schafft, was man ihr in die Schüssel schmeisst. Was die Zubehörteile wie z.B. Fleischwolf, Pasta-Maker oder Gewürzmühle betrifft, kann ich leider keine Erfahrungen weitergeben, weil ich die nicht ausprobiert hab. Sollte aber jemand die Maschine und einen der Aufsätze haben, freue ich mich sehr über Erfahrungsberichte.
Die Maschine macht einen sehr ordentlichen und stabilen Eindruck. Der Spritzschutz auf der Schüssel macht komplett dicht, was ich super finde. Als kleines Gadget hat die Maschine noch Licht um das Rührwerk drumrum – wenn man wie ich, seinen Maschinenfuhrpark in eine eher dunklen Ecke der Küche stehen hat, ist das keine so schlechte Funktion! Eine letzte Sache, die ich gut finde – die Maschine startet nicht, wenn der Arm mit dem Rührwerk nicht eingerastet ist. Klingt jetzt vielleicht nicht so weltbewegend, aber für jemanden wie mich, der schon seeeeeehr oft andere Maschinen in Gang gesetzt hat, wenn man es eigentlich nicht sollte, für so jemanden ist diese kleine Funktion ein Segen :P
Von mir gibt es also zwei Daumen nach oben! Wer also auf der Suche nach einer Küchenmaschine in der Gewichtsklasse ist, sollte sich die Kenwood Chef Titanium (Amazon Link)** auf jeden Fall mal anschauen. Das wars auch schon. Lasst Euch bei den letzten Weihnachtsvorbereitungen nicht stressen!
INGREDIENTS / ZUTATEN
120ml Guinness
115g Butter
40g Kakao
100g Zucker
100g brauner Zucker
80g Schmand
1 Ei
1 TL Vanille Extrakt
140g Mehl (Type 405)
1 1/4 TL Backpulver
Für das Topping:
200g Frischkäse
120g Crème fraîche
130g Puderzucker
Schokoladensprinkles
1/2 cup (120ml) guinness
1/2 cup (115g) butter
1/3 cup (40g) cocoa powder
1/2 cup (100g) sugar
1/2 cup (100g) brown sugar
1/3 cup (80g) sour cream (schmand)
1 egg
1 tsp. vanilla extract
1 cup (140g) all-purpose flour
1 1/4 tsp. baking powder
For the topping:
7 oz. (200g) cream cheese
1/2 cup (120g) crème fraîche
1 cup (130g) confectioner’s sugar
chocolate sprinkles
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Frischkäse mit der Crème fraîche verrühren, dann den Puderzucker zugeben und glattrühren. Den Kuchen längs halbieren, die untere Hälfte auf eine Servierplatte legen und mit etwas Creme bestreichen. Die zweite Kuchenhälfte auflegen und die restliche Creme darauf verstreichen. Mit Schokosprinkles bestreuen.
2. Mix the cream cheese with crème fraîche, add the confectioner’s sugar and mix until well combined. Cut the cake horizontally in half. Place the bottom layer on a cake stand or serving plate, spread some of the topping on the cake, place the second layer on top and decorate with the remaining cream. Sprinkle with chocolate sprinkles.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGuinness Schokoladenkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 1
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Irisch
Beschreibung
Wer schon immer mal mit Bier backen wollte, sollte sich an diesem Schokoladenkuchen ausprobieren – super schokoladig und super saftig!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
*Für diesen Beitrag habe ich mit Kenwood zusammengearbeitet und Euch diesen Schokokuchen gebacken…. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :) **Affiliate Link zu Amazon Deutschland (Werbung).
Ich hab auch eine Kenwood – verrichtet schon lange gute Dienste!
Den Kuchen werde ich bald ausprobieren – sieht lecker aus.
Liebe Grüße,
Anna-E.
Danke! :)
Ich habe mich auch spontan in die Maschine verliebt ;)))
LG, Marc
Toller Kuchen!
Erinnert mich an meine Au-Pair Zeit in Irland :)
Toller Blog und Rezepte übrigens!
S.
Das Reept ist super aber wenn du den Zucker gegen Kokosblütenzucker tauschst kommt die Malznote vom Guinness besser zur Geltung.
Hallo Björn,
danke für den Hinweis! Das mit dem Kokosblütenzucker werde ich mal ausprobieren – der ist eh besser für die Gesundheit ;)
Viele Grüße,
Marc
Der hat auch einen großartigen Eigengeschmack. Kannst du nicht mal Cookies basteln die auch etwas „gesünder“ sind? Ich hab beim Radfahren auf langen Touren nich so gern die Kunstriegel bei.