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Christstollen Knödel mit Vanillesoße

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 80
  • Menge: 6 1x

Zutaten

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Für die Vanillesoße

  • 500ml Milch
  • 23 EL Zucker
  • Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 1 1/2 EL Speisestärke
  • 1 Eigelb

Für die Glühwein-Pflaumen

  • 300ml Glühwein
  • 2 EL Zucker
  • Prise Zimt
  • 56 Pflaumen

Für die Knödel

  • 4 Brötchen (vom Vortag)
  • 200g Lieken Urkorn Butter Stollen
  • 160ml Milch
  • 2 TL Abrieb von Bio-Orange
  • 2 Eier
  • 60g Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Arbeitsschritte

  1. Mit der Vanillesoße anfangen und dafür etwa 60ml (1/4 cup) der Milch zur Seite stellen. Die restliche Milch zusammen mit Zucker und Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides zum Topf mit der Milch geben und langsam erwärmen – die Vanille für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch sollte dabei warm, aber nicht heiß sein. Die zur Seite gestellte Milch mit der Stärke und dem Eigelb verrühren. Die Milch im Topf jetzt stärker erhitzen, bis sie anfängt zu kochen. Die Vanilleschote herausnehmen und dann unter ständigem Rühren die Stärkemischung zugeben und unterrühren, bis die Soße andickt und blubbert. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen – zwischendurch immer wieder mal rühren, damit sich keine Haut bildet.
  2. Glühwein mit dem Zucker und Zimt in einem Topf geben und zum Kochen bringen – etwa auf die Hälfte einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Zum Topf mit dem Glühwein dazugeben und so lange köcheln lassen, bis Pflaumen weich (aber nicht verkocht) sind und der Wein zum Sirup reduziert ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Brötchen in sehr kleine Würfel schneiden, den Stollen ebenfalls kleinschneiden oder zerbröseln und in eine Schüssel geben. Die Milch etwas erwärmen, die Orangenschale und die Eier zugeben und alles verquirlen. Die Flüssigkeit in die Schüssel geben und alles gut vermengen und dann etwa 15 Minuten einweichen lassen.
  4. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und dann die Hitzezufuhr reduzieren. Aus der eingeweichten Brötchen-Stollen-Masse 6 Knödel formen, in den Topf geben und bei geringer Hitze für 15-20 Minuten ziehen lassen. Während die Knödel im Wasser sind, den Zucker mit Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Knödel herausnehmen, abtropfen lassen und dann in der Zimt-Zuckermischung wenden. Mit der Vanillesoße und den Glühweinpflaumen auf einem Teller anrichten und servieren.

Hinweise

  • Enjoy cooking!