Dänemark hat ja einiges an süßen Leckereien zu bieten – wer schon einmal dort im Urlaub war, wird das sicher bestätigen können. Wir waren schon öfter in Kopenhagen und lieben die Stadt, die Leute und natürlich auch das Essen. Wer noch nie eine Christianshavner Tærte ausprobiert hat, sollte das schnell nachholen! Kein Budget, um so ein kleines Küchlein direkt vor Ort zu probieren? Na ja, dann vielleicht einfach selbst backen und zu Hause auf dem Balkon genießen?! ;P

Wer mit Christianshavner Tærte jetzt nicht viel anfangen kann – man kann die kleinen Dinger auch Haselnussküchlein mit Erdbeersahne nennen. Klingt dann nicht mehr ganz so spannend, aber ist vielleicht leichter verständlich. ;P Über diese kleinen Küchlein sind wir das erste Mal in einer Bäckerei mit dem Namen »Lagkagehuset« gestolpert. Dort heißen sie »Christianshavner Tærte« und werden als Törtchen in der Größe kleiner Cupcakes oder alternativ als Torten verkauft. Egal welche Größe – einmal davon probiert und sofort schockverliebt! ;P
Die Dänen sind einfach Meister in solchen kleinen Leckereien – nicht umsonst wird eine ganze Kategorie in der Backwelt nach ihnen benannt: Dänische Plunder! ;) Zur Geschichte dieser Küchlein kann ich leider nicht viel sagen – ich schätze mal, der Name stammt von einem Kopenhagener Stadtteil: Christianshavn. ;)


Dieser Stadtteil liegt auf einer künstlichen Insel und wurde im 17. Jahrhundert vom damaligen König Christian IV. gegründet, um die Stadt zu erweitern. In diesem Stadtviertel findet man auch die Freistadt Christiana. Schon mal davon gehört? Ein wirklich ein interessantes Eckchen! ;) Wer Kopenhagen besucht, sollte hier auf jeden Fall mal vorbeischauen. Auf der Visit Denmark Seite gibt es ein paar Infos dazu.
Zurück zu den Küchlein. Die kleinen Dinger sind recht einfache Haselnussküchlein mit gerösteten Haselnüssen und Butterkeksen – schnell zusammengemixt und fix gebacken. Die Creme obendrauf ist im Grunde nur Schlagsahne mit Erdbeerpüree, die mit etwas Gelatine angedickt wird, damit sie länger durchhält. ;) Wer keine Gelatine verwenden möchte, kann hier auch Agar-Agar verwenden…

Es gibt kein offizielles Rezept für die Küchlein – wir haben zumindest keins gefunden – also mussten wir etwas experimentieren. Ich glaube, das Ergebnis kann sich durchaus sehen lassen. War jetzt aber auch nicht so schwer… ;)
Wer lieber andere Früchte oder Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, etc.) verwenden möchte, kann natürlich auch da den Pürierstab anschmeißen. Man sollte hier nur aufpassen, dass sich Früchtchen oder Beerchen gut mit Gelatine verstehen – bei Ananas, Papaya oder Kiwi sollte man besser auf ein anderes Geliermittel verwenden.
Wer noch mehr dänische Leckereien ausprobieren möchte, sollte sich vielleicht auch noch diese beiden Rezepte hier anschauen: Dänische Rhabarber Hörnchen sind zwar etwas aufwendiger, aber so extrem lecker! Der zusätzliche Aufwand, Plunderteig selbst herzustellen, lohnt sich auf jeden Fall!
Etwas leichter zuzubereiten und nicht süß – Dänische Smørrebrød sind bei uns ebenfalls super beliebt. Liegt vermutlich daran, dass man in Deutschland auch gerne Brot und Stullen isst. Die Dänen machen es nur besser und schöner! ;P

ZUTATEN / INGREDIENTS
(6 kleine Kuchen)
Für das Topping:
120g Erdbeeren, püriert
2 EL Puderzucker
1/2 TL Vanillepaste*
1 1/2 Blätter Gelatine* (oder Agar-Agar)
200g Schlagsahne
Für den Teig:
80g Haselnusskerne
30g Butterkekse*
1 TL Backpulver
75g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillepaste*
2 Eiweiß (M), verquirlt
Für die Dekoration:
einige Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren)
etwas weiße Schokolade, geraspelt
(6 small cakes)
For the topping:
(120g) strawberries, puréed
2 tbsp. confectioners‘ sugar
1/2 tsp. vanilla bean paste*
1 1/2 gelatin leaves* (or agar-agar)
7 oz. (200g) heavy cream
For the dough:
2.8 oz. (80g) hazelnuts, whole
1 oz. (30g) shortbread cookies*
1 tsp. baking powder
2.7 oz. (75g) sugar
1 pinch of salt
1 tsp. vanilla bean paste*
2 medium egg whites
For the decoration:
a few berries (e.g. blueberries, raspberries, strawberries)
some white chocolate, grated


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mit der Erdbeercreme anfangen und dafür die Gelatine in einer kleinen Schüssel mit kaltem Wasser für etwa 5-7 Minuten einweichen lassen. Die Erdbeeren in einen Topf geben und mit einem Stabmixer* pürieren. Puderzucker und Vanillepaste zugeben und gut unterrühren. Den Topf auf den Herd stellen und die Erdbeermasse erhitzen – die Masse soll heiß werden, aber nicht kochen. Die Gelatine ausdrücken, in den Topf geben und so lange verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
2. Die Sahne in einem hohen Gefäß aufschlagen, bis sie steif ist. Etwa 1-2 Esslöffel der Sahne mit der abgekühlten Erdbeermasse verrühren, dann den Rest der Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
3. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Haselnüsse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und für etwa 8-10 Minuten im Ofen rösten lassen. Die Haselnüsse herausnehmen, in ein großes Metallsieb schütten und mit einem Papiertuch (als Schutz für die Finger) im Sieb reiben, damit sich die Häute der Nüsse lösen – man kann die Nüsse auch zwischen zwei Küchentüchern reiben. Nüsse abkühlen lassen und dann hacken (geht am schnellsten mit einem Mixer). Die Nüsse sollten nicht zu fein gehackt werden, es dürfen ruhig noch ein paar größere Stückchen dabei sein.
4. Die Temperatur des Ofens auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze reduzieren. Ein Muffinblech gut einfetten oder mit Papierförmchen bestücken. Die Kekse zerbröseln und mit den Nüssen in eine Schüssel geben. Backpulver, Zucker und Salz zugeben und alles gut vermengen. Vanillepaste und Eiweiß zugeben und gut verrühren – der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Die Masse auf sechs Mulden bzw. Förmchen verteilen und dann für etwa 20-24 Minuten backen – die Küchlein sollten gut Farbe bekommen haben und die Mitte eines Küchleins sollte bei Druck nur noch leicht nachgeben. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen, dann aus der Form herauslösen (wer keine Papierförmchen benutzt hat, muss die Küchlein vorsichtig mit einem Messer vom Rand und Boden lösen). Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
5. Wenn die Küchlein abgekühlt und die Creme fest genug ist, auf jedes Küchlein eine gute Portion der Erdbeercreme aufspritzen und mit Beeren und geraspelter Schokolade dekorieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
1. Start with the strawberry cream. Add the gelatin leaves to a small bowl with cold water and let them soak for about 5-7 minutes. Add the strawberries to a small saucepan and purée with an immersion blender*. Next, add the confectioners‘ sugar and the vanilla bean paste and mix. Place the saucepan on the stove and heat up – the strawberry purée should get hot, but not boil. Squeeze the gelatin to get rid of some water and add it to the purée – mix until dissolved completely. Remove from the heat and let cool down a bit.
2. Add the heavy cream to a tall bowl and mix on high until stiff peaks form. Mix about 1-2 tablespoons into the cooled strawberry purée. Fold in the remaining whipped cream until well combined and fill into a piping bag. Place in the fridge for at least 1-2 hours, so the cream can set a bit.
3. Preheat the oven to 190°C (375°F). Line a baking sheet with baking parchment and spread the hazelnuts evenly on top. Roast the nuts in the oven for about 8-10 minutes. Take em out and add them to a metal sieve. Rub the hazelnuts inside that sieve to get rid of the skins (you might want to do that with a paper towel). You can also rub the hazelnuts between two kitchen towels. Let the »naked« hazelnuts cool down a bit and then chop them (works best with a mixer). Do not turn them into powder, there should still be some bigger pieces visible.
4. Reduce the heat of the oven to 180°C (350°F). Grease a muffin tin or use paper liners. Crush the cookies and mix em with the chopped hazelnuts. Add baking powder, sugar, and salt and mix to combine. Next, add the vanilla bean paste and egg whites and mix until the sugar has dissolved completely. Fill six molds/paper liners with the batter and bake for about 20-24 minutes. The cakes should have a nice golden brown color and the centers should have set. Take out of the oven and let them cool down a bit, then remove from the tin (if you did not use paper liners, you have to loosen the cakes with a knife from the tin). Let cool down completely on a wire rack.
5. When the cakes are cooled and the cream has set, pipe a good amount onto each cake and decorate with some berries and grated chocolate. Store in the fridge until serving.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Christianshavner Tærte aka. Dänische Haselnussküchlein
- Prep Time: 00:30
- Cook Time: 00:35
- Total Time: 02:30
- Yield: 6
- Category: Kuchen
- Cuisine: Dänemark
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Bei einem Besuch in Dänemark kommt man an den ganzen leckeren Sachen der vielen Bäckereien kaum vorbei – bestes Beispiel: Christianshavner Tærte!
Zutaten
For the topping:
(120g) strawberries, puréed
2 tbsp. confectioners‘ sugar
1/2 tsp. vanilla bean paste*
1 1/2 gelatin leaves* (or agar-agar)
7 oz. (200g) heavy cream
For the dough:
2.8 oz. (80g) hazelnuts, whole
1 oz. (30g) shortbread cookies*
1 tsp. baking powder
2.7 oz. (75g) sugar
1 pinch of salt
1 tsp. vanilla bean paste*
2 medium egg whites
For the decoration:
a few berries (e.g. blueberries, raspberries, strawberries)
some white chocolate, grated
Arbeitsschritte
1. Mit der Erdbeercreme anfangen und dafür die Gelatine in einer kleinen Schüssel mit kaltem Wasser für etwa 5-7 Minuten einweichen lassen. Die Erdbeeren in einen Topf geben und mit einem Stabmixer* pürieren. Puderzucker und Vanillepaste zugeben und gut unterrühren. Den Topf auf den Herd stellen und die Erdbeermasse erhitzen – die Masse soll heiß werden, aber nicht kochen. Die Gelatine ausdrücken, in den Topf geben und so lange verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
2. Die Sahne in einem hohen Gefäß aufschlagen, bis sie steif ist. Etwa 1-2 Esslöffel der Sahne mit der abgekühlten Erdbeermasse verrühren, dann den Rest der Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
3. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Haselnüsse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und für etwa 8-10 Minuten im Ofen rösten lassen. Die Haselnüsse herausnehmen, in ein großes Metallsieb schütten und mit einem Papiertuch (als Schutz für die Finger) im Sieb reiben, damit sich die Häute der Nüsse lösen – man kann die Nüsse auch zwischen zwei Küchentüchern reiben. Nüsse abkühlen lassen und dann hacken (geht am schnellsten mit einem Mixer). Die Nüsse sollten nicht zu fein gehackt werden, es dürfen ruhig noch ein paar größere Stückchen dabei sein.
4. Die Temperatur des Ofens auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze reduzieren. Ein Muffinblech gut einfetten oder mit Papierförmchen bestücken. Die Kekse zerbröseln und mit den Nüssen in eine Schüssel geben. Backpulver, Zucker und Salz zugeben und alles gut vermengen. Vanillepaste und Eiweiß zugeben und gut verrühren – der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Die Masse auf sechs Mulden bzw. Förmchen verteilen und dann für etwa 20-24 Minuten backen – die Küchlein sollten gut Farbe bekommen haben und die Mitte eines Küchleins sollte bei Druck nur noch leicht nachgeben. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen, dann aus der Form herauslösen (wer keine Papierförmchen benutzt hat, muss die Küchlein vorsichtig mit einem Messer vom Rand und Boden lösen). Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
5. Wenn die Küchlein abgekühlt und die Creme fest genug ist, auf jedes Küchlein eine gute Portion der Erdbeercreme aufspritzen und mit Beeren und geraspelter Schokolade dekorieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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