Zutaten
Scale
Für das Topping
- 120g Erdbeeren, püriert
- 2 EL Puderzucker
- 1/2 TL Vanillepaste
- 1,5 Blatt Gelatine (oder Agar-Agar)
- 200g Schlagsahne
Für den Teig
- 80g Haselnusskerne
- 30g Butterkekse
- 1 TL Backpulver
- 75g Zucker
- Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
- 2 Eiweiß
Für die Dekoration
- Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren)
- weiße Schokolade, geraspelt
Arbeitsschritte
- Mit der Erdbeercreme anfangen und dafür die Gelatine in einer kleinen Schüssel mit kaltem Wasser für 5-7 Minuten einweichen lassen. Die Erdbeeren in einen Topf geben und pürieren. Puderzucker und Vanillepaste zugeben und verrühren. Den Topf auf den Herd stellen und die Erdbeermasse erhitzen (sie soll heiß werden, aber nicht kochen). Die Gelatine ausdrücken und mit in den Topf geben – so lange verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
- Die Sahne in einem hohen Gefäß aufschlagen, bis sie steif ist. 1-2 Eßlöffel der Sahne mit der abgekühlten Erdbeermasse verrühren, dann den Rest der Sahne unterheben. Die Masse jetzt in einen Spritzbeutel füllen und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Während die Creme kühlt und fest wird, den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Die Haselnüsse auf ein Backblech mit Backpapier legen und für ca. 8-10 Minuten im Ofen anrösten. Die Haselnüsse herausnehmen, in ein großes Metallsieb schütten und mit einem Papiertuch (als Schutz für die Finger) im Sieb reiben, damit sich die Häute der Nüsse lösen (man kann die Nüsse auch zwischen zwei Küchentüchern reiben). Nüsse abkühlen lassen und dann hacken (geht am schnellsten mit einem Mixer) – nicht zu fein, es dürfen noch ein paar größere Stückchen dabei sein.
- Ein Muffinblech gut einfetten oder mit Papierförmchen bestücken. Die Temperatur des Ofens auf 175°C (350°F) reduzieren. Die Kekse zerbröseln und mit den Nüssen in eine Schüssel geben. Backpulver, Zucker und Salz zugeben und vermischen. Vanillepaste und Eiweiß zugeben und alles gut verrühren – der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Die Masse auf auf 6 Mulden/Förmchen verteilen und in der Mitte des Ofens für etwa 20-24 Minuten backen – die Küchlein sollten gut Farbe bekommen haben und die Mitte des Küchleins sollte bei Druck nur noch leicht nachgeben. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann aus der Form herauslösen (wer keine Papierförmchen benutzt hat, muss die Küchlein vorsichtig mit einem Messer vom Rand und Boden lösen). Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Wenn die Küchlein abgekühlt und die Creme fest genug ist, auf jedes Küchlein eine gute Portion der Erdbeercreme aufspritzen und mit Beeren und geraspelter Schokolade verzieren. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweise
- Enjoy baking!