Ich weiß nicht, wie das bei euch ist, aber hier bei uns haben vor einigen Jahren »Bowls« in allen erdenklichen Versionen das »Lunch Game« übernommen. In gefühlt jedem zweiten Laden, in dem man sich etwas zum Mittagessen besorgen kann, gibt es mittlerweile Lunch Bowls – meist irgendwas mit Salat, aber manchmal auch sowas, wie diese Hummus Bowls mit Salat & Köfte. Da ist zwar auch Salat dabei, aber der Rest ist etwas substanzieller ;P
Bei uns zu Hause kann man eigentlich fast immer ein Schüsselchen mit Hummus im Kühlschrank finden – mal selbst zusammengerührt, mal aus dem Supermarkt. Mit etwas Brot und ein paar Gemüsesticks hat man da schnell einen Snack oder sogar eine komplette Mahlzeit auf dem Tisch stehen. Hummus auf den Teller, etwas Olivenöl drüber und schon kann man dippen und genießen. Diese Bowls hier sind die etwas »fortgeschrittenere« Version von einem einfachen Hummus Snack ;)
Man könnte fast sagen, dass so eine Hummus Bowl gesund ist… wären da nicht die Köfte. Haha ;) Ich will meine leckeren Köfte hier natürlich nicht schlecht machen, aber Hummus und Salat haben beim Thema »gesundes Essen« auf jeden Fall die Nase vorn. Hummus wird mit Kichererbsen zubereiten und liefert ordentlich Ballaststoffe und pflanzliche Proteine. Salat ist Salat – da muss man nicht viel erklären. Vitamine, Ballaststoffe, wenig Kalorien. Diese beiden Sachen kann man sich auf jeden Fall in ein Schüsselchen schmeißen und zum Mittagessen genießen.
Köfte sind jetzt natürlich nicht automatisch schlecht, nur weil sie nicht mit Gemüse zubereitet werden. Wer Fleisch in seiner Ernährung einbinden möchte, kann das natürlich tun. Nur vielleicht nicht für jedes Lunch und Abendessen ;P Wie sagt man so schön – weniger ist mehr! Das trifft bei Fleisch und stark verarbeiteten Lebensmitteln ganz besonders zu. Lieber etwas weniger und dafür bessere Qualität.
Wer mag, kann sich Köfte natürlich auch aus einer veganen Alternative zusammenbasteln – einfach einen Mix für vegane Frikadellen* hernehmen und ggf. noch etwas schärfer nachwürzen, schon geht so eine Bowl auch komplett fleischlos. Ich möchte allerdings dazusagen, dass auch solche Ersatzprodukte nicht immer das Gelbe vom Ei sind. Je nachdem, welches Ersatzprodukt man sich da zusammenrührt, ist das auch nicht immer super gesund. Fleischlos, aber eben auch stark verarbeitet. Nur mal so am Rande…
Egal ob man sich die Bowl jetzt mit oder ohne Fleisch zubereiten möchte – die Kombination ist einfach super. Hummus zum Dippen der Köfte oder etwas Brot und dazu noch Salat. Auf jeden Fall ein leckeres Gericht, das bei uns immer wieder mal den Weg in die Schüsseln findet. Wer sich etwas weniger Arbeit machen möchte, kann auch nur die Idee der Bowl als Grundlage für sein Mittag- oder Abendessen hernehmen. Statt alles selbst zu machen, kann man sich auch einen guten Hummus und fertige Köfte aus dem Supermarkt besorgen. Noch etwas Salat schnippeln und dressieren und schon ist die Bowl bereit zum Verzehr ;P
Wer beim »Lunch Game« mitspielen möchte, aber im Homeoffice sitzt, kann sich auch diese beiden Rezepte anschauen. Meine Lachs Sonnenweizen Bowl ist lecker und gesund – meine Taco Bowl mit Hackfleisch ist vielleicht nicht ganz so gesund, aber nicht weniger lecker. Beide Rezepte kann ich auf jeden Fall empfehlen!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(2 Personen)
Für das Hummus:
1 Dose (400g) Kichererbsen
5-6 EL vom Kichererbsenwasser
3 EL Tahini*
1-2 Knoblauchzehen, in kleinen Stücken
1/2 Bio-Zitrone, Abrieb & Saft
1 EL Olivenöl (plus mehr zum Beträufeln)
1/4 TL Kreuzkümmel*
Salz, Pfeffer
einige Chiliflocken (optional)
Für die Köfte:
300g Rinderhackfleisch
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL glatte Petersilie, gehackt
2 EL Panko*
1 Ei (M)
1 TL Paprikapulver (edelsüß)*
1/2 TL Kreuzkümmel*
1/2 TL Cayennepfeffer*
Salz, Pfeffer
Für den Salat:
1 mittelgroße Gurke, gewürfelt
2 große Tomaten, gewürfelt
1 kleine rote Zwiebel, in feinen Spalten
1 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer
(2 servings)
For the hummus:
1 can (14 oz./400g) chickpeas
5-6 tbsp. of the chickpea water
3 tbsp. Tahini*
1-2 garlic cloves, in small pieces
1/2 organic lemon, zest & juice
1 tbsp. olive oil (plus more for drizzling)
1/4 tsp. ground cumin*
salt, pepper
some chili flakes (optional)
For the kofta meatballs:
10.6 oz. (300g) ground beef
1 small red onion, finely chopped
1-2 garlic cloves, finely chopped
1 tbsp. flat-leaf parsley, chopped
2 tbsp. Panko*
1 medium egg
1 tsp. sweet paprika powder*
1/2 tsp. ground cumin*
1/2 tsp. cayenne pepper*
salt, pepper
For the salad:
1 medium-sized cucumber, diced
2 large tomatoes, diced
1 small red onion, finely sliced
1 tbsp. olive oil
1 tbsp. white wine vinegar
salt, pepper
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Kichererbsen aus der Dose abgießen und das Kichererbsenwasser dabei auffangen – ein Teil davon wird für das Hummus benötigt. Die Kichererbsen mit 5 EL vom Kichererbsenwasser, Tahini, dem Knoblauch, Abrieb und Saft der Zitrone, sowie Olivenöl und Kreuzkümmel in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab* zu einer glatten Masse pürieren (geht natürlich auch im Mixer). Sollte die Masse zu fest erscheinen, noch etwas Kichererbsenwasser dazugeben und unter mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Die Zwiebel und den Knoblauch für die Köfte schälen und fein hacken. Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Panko, Ei, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer in einer Schüssel vermengen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen, die Schüssel abdecken und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
3. Während die Hackfleischmasse durchzieht, den Salat vorbereiten. Die Gurke und die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Spalten schneiden. Alles in einer Schüssel vermischen. Öl und Essig dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bis zum Servieren zur Seite stellen.
4. Eine große Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen. Die Hackfleischmasse in acht Portionen aufteilen und dann zu ovalen Köfte formen. Die Köfte im heißen Fett rundum anbraten, bis das Fleisch schön gebräunt und durch ist – dauert etwa 4-6 Minuten.
5. Zum Servieren etwas Hummus auf den Tellern verstreichen, mit etwas Öl beträufeln und einigen Chiliflocken bestreuen (optional). Salat und Köfte darauf geben und servieren.
Tipp: Zum Gericht passen auch noch prima Bratpaprika als Beilage und natürlich etwas Brot ;)
1. Drain the chickpeas and reserve the chickpea water – some of it will be needed for the hummus. Add the chickpeas to a tall container with 5 tablespoons of the chickpea water, Tahini, garlic, lemon zest and juice, olive oil, and cumin – use an immersion blender* (or blender) and blend to get a nice purée. If the mixture seems too firm, add a little more chickpea water and stir in. Season with salt and pepper.
2. Peel and finely chop the onion and garlic for the Kofta mixture. Mix the ground beef with, onion, garlic, parsley, Panko, egg, paprika powder, cumin, and cayenne pepper in a bowl. Season with salt and pepper to taste, cover the bowl, and let sit for about 10 minutes.
3. Prepare the salad while the Kofta mixture is getting ready. Wash the cucumber and tomatoes and cut into small cubes. Peel the onion and cut into fine wedges. Mix everything together in a bowl. Add the oil and vinegar and season with salt and pepper. Set aside until ready to serve.
4. Heat up a large frying pan with some olive oil. Divide the Kofta mixture into eight portions and shape each into an oval Kofta. Fry them until nicely browned from all sides and cooked through – takes about 4-6 minutes.
5. Spread some hummus on your plates, drizzle it with some olive oil, and sprinkle it with chili flakes (optional). Add the salad and Kofta and serve immediately.
Note: We love to serve this dish with some roasted peppers on the side, as well as some bread, of course ;)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenHummus Bowl mit Salat & Köfte
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:06
- Gesamtzeit: 00:40
- Menge: 2 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: International
Beschreibung
Hummus ist nicht nur ein leckerer Dip – mit Hummus kann man auch ein tolles Abendessen zubereiten: Hummus Bowl mit Salat & Köfte.
Zutaten
Für das Hummus:
1 Dose (400g) Kichererbsen
5–6 EL vom Kichererbsenwasser
3 EL Tahini*
1–2 Knoblauchzehen, in kleinen Stücken
1/2 Bio-Zitrone, Abrieb & Saft
1 EL Olivenöl (plus mehr zum Beträufeln)
1/4 TL Kreuzkümmel*
Salz, Pfeffer
einige Chiliflocken (optional)
Für die Köfte:
300g Rinderhackfleisch
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
1–2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL glatte Petersilie, gehackt
2 EL Panko*
1 Ei (M)
1 TL Paprikapulver (edelsüß)*
1/2 TL Kreuzkümmel*
1/2 TL Cayennepfeffer*
Salz, Pfeffer
Für den Salat:
1 mittelgroße Gurke, gewürfelt
2 große Tomaten, gewürfelt
1 kleine rote Zwiebel, in feinen Spalten
1 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Die Kichererbsen aus der Dose abgießen und das Kichererbsenwasser dabei auffangen – ein Teil davon wird für das Hummus benötigt. Die Kichererbsen mit 5 EL vom Kichererbsenwasser, Tahini, dem Knoblauch, Abrieb und Saft der Zitrone, sowie Olivenöl und Kreuzkümmel in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab* zu einer glatten Masse pürieren (geht natürlich auch im Mixer). Sollte die Masse zu fest erscheinen, noch etwas Kichererbsenwasser dazugeben und unter mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Die Zwiebel und den Knoblauch für die Köfte schälen und fein hacken. Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Panko, Ei, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer in einer Schüssel vermengen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen, die Schüssel abdecken und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
3. Während die Hackfleischmasse durchzieht, den Salat vorbereiten. Die Gurke und die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Spalten schneiden. Alles in einer Schüssel vermischen. Öl und Essig dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bis zum Servieren zur Seite stellen.
4. Eine große Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen. Die Hackfleischmasse in acht Portionen aufteilen und dann zu ovalen Köfte formen. Die Köfte im heißen Fett rundum anbraten, bis das Fleisch schön gebräunt und durch ist – dauert etwa 4-6 Minuten.
5. Zum Servieren etwas Hummus auf den Tellern verstreichen, mit etwas Öl beträufeln und einigen Chiliflocken bestreuen (optional). Salat und Köfte darauf geben und servieren.
Hinweise
Zum Gericht passen auch noch prima Bratpaprika als Beilage und natürlich etwas Brot ;)
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