Muffins sind die etwas „langweiligeren“ Geschwister von Cupcakes, sagt man oft. Das ist natürlich alles Nonsens ;) Leckere Apfelkuchen Streusel Muffins wie diese hier, sind der absolute Hit und können mit jedem noch so schön dekorierten Cupcake locker mithalten… oder was meint ihr?

Spätsommer und Herbst sind Apfel-Saison. Jetzt bekommt man überall frische regionale Äpfel auf den Märkten – ausnahmsweise mal keine Lagerware. Was man über das Jahr hinweg bekommt, ist zwar nicht schlecht, liegt aber oft schon Monate in dunklen Lagerhallen. Ich war vor ein paar Jahren einmal bei einem Apfelbauer und hab mir die Produktion und Lagerhallen angeschaut und bin bis heute noch erstaunt, dass Äpfel z.T. fast ein Jahr lang gelagert werden, bevor sie in den Verkauf gehen. Wenn nur alle Lebensmittel so lange durchhalten würden ;)
Anyway. Es gibt frische Äpfel in Hülle und Fülle, es liegt also nahe, dass man sie jetzt zum Kochen und Backen verwendet. Der Klassiker ist da natürlich der Apfelkuchen vom Blech – wer nicht gleich eine ganze Fußballmannschaft sattbekommen muss, der sollte sich diese Apfelkuchen Streusel Muffins auf jeden Fall einmal anschauen. Sie sind vollgepackt mit Äpfeln, dadurch schön saftig und oben drauf gibt es noch knusprige Streusel… was will man mehr?!

Wenn ihr zufällig noch ein paar Äpfel rumliegen habt, dann schaut euch doch auch diese Rezepte hier an. Mit Äpfeln lässt sich so viel anstellen – vom allseits bekannten American Apple Pie bis hin zum etwas ausgefalleneren Apfelstrudel Kuchen:
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Streusel:
60g Mehl (Type 550)
30g brauner Zucker
1 Prise Zimt
30g Butter, geschmolzen
2 EL Haferflocken
Für den Teig:
2 mittelgroße Äpfel
1 TL Zitronensaft
120g Butter
100g Zucker
50g brauner Zucker
2 Eier (L)
1/2 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1/4 TL Salz
120ml Milch
Puderzucker zum Bestreuen (optional)
For the Streusel:
1/2 cup (60g) all-purpose flour
1 oz. (30g) brown sugar
pinch of ground cinnamon
1 oz. (30g) butter, melted
2 tbsp. rolled oats
For the batter:
2 medium-sized apples
1 tsp. fresh lemon juice
1/2 cup (120g) butter
1/2 cup (100g) sugar
1/4 cup (50g) brown sugar
2 large eggs
1/2 tsp. vanilla extract
2 cups (260g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
1/2 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. salt
1/2 cup (120ml) milk
confectioners‘ sugar for dusting (optional)

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Für die Dekoration 24 dünne Scheiben abschneiden, den Rest in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.
3. Die Butter und die beiden Zuckersorten für den Teig in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz vermischen und dann zusammen mit der Milch zur Schüssel dazugeben und auf niedriger Stufe nur kurz verrühren. Die Apfelstücke dazugeben und unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen, mit den Streuseln bestreuen und dann jeweils zwei Apfelscheiben auf die Muffins setzen und ggf. etwas in den Teig drücken. Für 26-30 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne Farbe bekommen haben. Mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Fertige Muffins aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen (optional) und servieren.
2. Preheat the oven to 350°F (180°F). Line a muffin tin with paper liners and set aside. Peel, quarter, and core the apples. Cut some of the apple pieces into 24 thin slices for the decoration, cut the remaining apples into small dices. Drizzle with the lemon juice and set aside.
3. Add the butter and the sugars to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the eggs one at a time and mix until well combined. Add the vanilla extract and mix in. Mix the flour with baking powder, ground cinnamon, and salt and add with the milk to the bowl – mix on low speed until just combined – do not overmix. Add the diced apples and fold in. Divide the batter between the paper liners, sprinkle with the streusel and add two apple slices on top of each muffin, press a bit into the dough if necessary. Bake for 26-30 minutes until the streusel got a nice golden color or until a wooden skewer inserted into the center of a muffin comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack. Dust with some confectioners‘ sugar before serving (optional).

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Apfelkuchen Streusel Muffins
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 12
- Kategorie: Muffins
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Mit leckeren Muffins kriegt man sie fast alle – wenn sie so lecker sind, wie diese Apfelkuchen Streusel Muffins, klappt es im Handumdrehen ;)
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Schlagworte: Muffins, Apfelkuchen, Apple Pie, Streusel