Ahoi! Am 28.2. ist Pancake Day! Was haltet ihr also von Pfannkuchen oder Pancakes zum Frühstück? Klingt gut, oder? Ich kann mir am Wochenende nichts besseres vorstellen. Man nimmt sich etwas Zeit und geniesst dann ein paar der lecker fluffigen Teile. Wenn ihr mal etwas ganz spezielles servieren wollt für Freunde oder Familie, dann liegt ihr mit einem Dutch Baby Pancake genau richtig. Ich empfehle bei der größe des Pancakes auch, dass mehrere Personen anwesend sind, sonst könnte es vielleicht etweas viel auf einmal sein ;)
Bei uns zu Hause gab es früher keine Pfannkuchen zum Frühstück. Das war eher eine süße, meist aber deftige Hauptspeise zB. mit Fleisch gefüllt oder als Einlage in der „Flädlesuppe“ ;) Mit Pfannkuchen bzw. Pancakes zum Frühstück bin ich das erste Mal in den USA in Kontakt gekommen – dort sind die ja schon sehr lange eine ganz normale Sache neben Rührei und Würstchen auf dem Teller am Morgen. Wer schon einmal drüben war, wird sicher auch über das „International House Of Pancakes“ gestolpert sein – DIE Institution in Sachen Pancakes würde ich mal sagen. Bei dieser Restaurant-Kette bekommt man 24 Stunden am Tag Frühstück und Pancakes in allen möglichen Ausführungen. Ein kalorienreicher Traum ;)
Diesen Dutch Baby Pancake bekommt man dort allerdings nur selten oder garnicht. Der/das Dutch Baby ist zwar eine amerikanische Erfindung, ähnelt den deutschen Pfannkuchen aber mehr, als dem amerikanischen Pendant. Pancakes werden in den USA eigentlich immer mit Backpulver gemacht, weshalb sie auch so schön dick und luftig sind. Da kommen unsere Pfannkuchen im Vergleich sehr platt daher. Nicht so der/das Dutch Baby. Der Teig wird zwar auch ohne Backpulver gemacht, aber durch das Backen im Ofen pufft das Ding unheimlich auf (und fällt hinterher wieder zusammen). Ist wirklich spannend, wenn man zuschaut ;)
Ein Dutch Baby macht wesentlich weniger Arbeit und Dreck in der Küche als „normale“ Pancakes oder Pfannkuchen. Durch das Backen im Ofen muss man sich nicht wirklich drum kümmern und kann den Rest des Frühstücks vorbereiten. Die Küche stinkt auch nicht nach Bratfett, weil ja alles im Ofen passiert. Finde ich sehr praktisch.
Damit der Start in den Tag diesmal so richtig glatt läuft, hab ich bei meinem Dutch Baby auf konventionellen raffinierten Zucker verzichtet und stattdessen Kokosblütenzucker verwendet – statt der Milch ist Mandeldrink von Alpro im Teig mit drin. Durch die Blaubeeren gibt es auch noch ein paar gute Vitamine on top. Da könnt ihr aber natürlich auch varrieren – Himbeeren, Äpfel, Mango… verwendet einfach das was euch schmeckt und gerade verfügbar ist.
Wie am Anfang schon erwähnt, ist am 28.2. Pancake Day. In Kooperation mit Alpro und KptnCook gibt es das Rezept für meinen Pancake heute deshalb auch in der App von KptnCook. Schaut einfach mal vorbei bzw. ladet Euch die App runter – es gibt jeden Tag neue leckere Rezepte – von mir gab es auch schon ein paar :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
65g Mehl (Type 405)
2 EL Kokosblütenzucker
1/2 TL Salz
120ml Mandeldrink (z.B. Alpro Mandel Original)
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
2 EL Butter
70g Blaubeeren
Puderzucker zum Bestäuben
1/2 cup (65g) all-purpose flour
2 tbsp. coconut blossom sugar
1/2 tsp. salt
1/2 cup (120ml) almond drink (e.g. Alpro Mandel Original)
2 large eggs
1 tsp. vanilla extract
zest of 1/2 organic lemon
2 tbsp. butter
1/2 cup blueberries
confectioner’s sugar for dusting
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Mehl mit dem Zucker, Salz, Mandeldrink, Eiern, Vanille Extrakt und Zitronenabrieb un einer großen Schüssel gut verrühren – es sollte ein glatter Teig entstehen. Zur Seite stellen und 20-25 Minuten ruhen lassen.
3. Sobald das Mehl genug Zeit hatte zum Quellen, die Pfanne oder Pie form aus dem Ofen nehmen (mit einem Topflappen oder Handtuch – vorsicht sehr heiß!) und auf den Herd oder eine feuerfeste Oberfläche stellen. Die Butter hineingeben und schmelzen lassen – dabei etwas hin und her schwenken, damit der Boden komplett mit der geschmolzenen Butter bedeckt ist. Etwa die Hälfte der Blaubeeren dazugeben (vorsicht, hier kann das Fett spritzen) und dann den Teig darübergiessen. Der Teig sollte über den kompletten Boden verteilt sein. Zurück in den Ofen stellen und für 15-18 Minuten backen, bis der Pancake schön aufgeblasen ist und die Oberfläche eine schöne braune Farbe bekommen hat. Herausnehmen, die restlichen Blaubeeren darauf verteilen, mit Puderzucker bestäuben und dann servieren. Schmeckt mit Marmelade, Ahornsirup oder Vanillesoße.
2. In a large bowl mix the flour with sugar, salt, almond drink, eggs, vanilla extract and lemon zest until well combined – make sure you can’t see any bits of flour anymore. Set aside and let rest for 20-25 minutes.
3. When the dough has rested enough, take the skillet or pie dish out of the oven (use oven mitts or a kitchen towel – it is VERY hot!) and place on the stove or a heatproof surface. Add the butter and move the skillet/pie dish to melt the butter and coat the bottom and sides of the sillet/pie dish. Add half of the blueberries (be careful, the fat might not be happy about the blueberries at first) and pour the batter on top – the batter should cover the bottom completely. Place again in the oven and bake for 15-18 minutes. The Dutch baby should be puffed up and lightly browned on top, darker on the sides. Take out of the oven, sprinkle with the remaining blueberries and dust with confectioner’s sugar. Serve immediately with some jam, maple syrup or vanilla sauce.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Dutch Baby Pancake
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit(en): 15
- Gesamtzeit: 45
Zutaten
- 65g Mehl (Type 405)
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 1/2 TL Salz
- 120ml Mandeldrink (z.B. Alpro Mandel Original)
- 2 Eier (L)
- 1 TL Vanille Extrakt
- Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
- 2 EL Butter
- 70g Blaubeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 220°C (425°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inch) gusseiserne Pfanne oder Pieform in den Ofen stellen und mit aufheizen. Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
- 2. Das Mehl mit dem Zucker, Salz, Mandeldrink, Eiern, Vanille Extrakt und Zitronenabrieb un einer großen Schüssel gut verrühren – es sollte ein glatter Teig entstehen. Zur Seite stellen und 20-25 Minuten ruhen lassen.
- 3. Sobald das Mehl genug Zeit hatte zum Quellen, die Pfanne oder Pie form aus dem Ofen nehmen (mit einem Topflappen oder Handtuch – vorsicht sehr heiß!) und auf den Herd oder eine feuerfeste Oberfläche stellen. Die Butter hineingeben und schmelzen lassen – dabei etwas hin und her schwenken, damit der Boden komplett mit der geschmolzenen Butter bedeckt ist. Etwa die Hälfte der Blaubeeren dazugeben (vorsicht, hier kann das Fett spritzen) und dann den Teig darübergiessen. Der Teig sollte über den kompletten Boden verteilt sein. Zurück in den Ofen stellen und für 15-18 Minuten backen, bis der Pancake schön aufgeblasen ist und die Oberfläche eine schöne braune Farbe bekommen hat. Herausnehmen, die restlichen Blaubeeren darauf verteilen, mit Puderzucker bestäuben und dann servieren. Schmeckt mit Marmelade, Ahornsirup oder Vanillesoße.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 4
*Für diesen Beitrag habe ich mit Alpro & KptnCook zusammengearbeitet. Dieser Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)