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Home Apfelkuchen

Apfel Schmand Kuchen

by baketotheroots
November 3, 2019
in Apfelkuchen, Kuchen von A-Z
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    Halloween ist rum – für Weihnachtsplätzchen ist es noch etwas zu früh, also was tun? Lasst uns doch einfach noch ein bisschen die Früchte verarbeiten, die im Herbst überall zu finden sind: Äpfel! Meine Bloggerkollegin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte hat erst vor Kurzem ein tolles Buch zu dem Thema herausgebracht – dieser leckere Apfel Schmand Kuchen ist aus eben diesem Buch und eine heiße Empfehlung meinerseits… sehr leckeres Teil :)

    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots
    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots

    Im Herbst sind Äpfel ja wirklich allgegenwärtig. Kein Magazin, keine Webseite, die nicht irgendwas mit Äpfeln zeigt. Andrea hat mit ihrem neuen Buch hier voll ins Schwarze getroffen. Ich fand ihr erstes Buch schon toll – jetzt hat sie ein zweites nachgelegt, das wieder viele schöne Rezepte parat hat. Vom Tiramisu mit Äpfeln über Cookies, Kuchen und Torten bis hin zur namensgebenden Apfeltarte (u know – Zimtkeks & Apfeltarte) ist alles im Buch vertreten. Ein Festival von Apfelrezepten ;)

    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots
    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots
    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots
    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots

    Ich musste lange überlegen, welches der Rezepte ich als erstes ausprobiere – die Torte auf dem Cover hatte es mir arg angetan, aber dann hat dieser Apfel Schmand Kuchen doch relativ klar das Rennen gemacht. Eine wirklich gute Entscheidung muss ich sagen. Super lecker! Ich hab für mich selbst ein paar Anpassungen gemacht – statt Zucker kam Xylit zum Einsatz (auch wenn im Rezept Zucker steht) und beim Mehl hab ich zu Dinkelmehl gegriffen. Vertrag ich beides einfach besser und ich wollte ja auch was vom Kuchen haben und nicht nur Freunde und Kollegen füttern :P

    Wenn euch also nach einem Buch voll mit Apfelrezepten sein sollte, kann ich das Köstlich backen mit Äpfeln* von Andrea wirklich nur wärmstens empfehlen… das sag ich jetzt nicht nur, weil wir schon seit Jahren befreundet sind. Es ist einfach ein tolles Buch! Schön ausgesuchte Rezepte und wie bei Andrea üblich gut verständlich und einfach beschrieben. Also wieder mal was für jeden – vom Backanfänger bis zum Backprofi. Wer das erste Buch noch nicht kennt, sollte sich das vielleicht auch noch anschauen: Backen aus dem Obstgarten* – übrigens im gleichen Verlag erschienen.

    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots
    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots
    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots
    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots

    Hier noch die üblichen Infos für Bücher – geht einfach in eure Buchhandlung um die Ecke und fragt nach dem Buch.

    Köstlich backen mit Äpfeln: Rezepte für Kuchen, Gebäck und mehr
    von Andrea Natschke-Hofmann
    Gebundene Ausgabe: 144 Seiten
    Verlag: Jan Thorbecke Verlag; Auflage: 1 (12. August 2019)
    Sprache: Deutsch
    ISBN-10: 3799514139
    ISBN-13: 978-3799514132

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Teig:
    200g Dinkelmehl (Type 630)
    75g Puderzucker
    Prise Salz
    75g kalte Butter
    1 Ei (M)

    Für die Füllung:
    400g Schmand
    250g Magerquark
    100g Sahne
    1 TL Vanille Extrakt
    4 Eier (M)
    100g Zucker
    40g Speisestärke
    1 TL Zitronenschalenabrieb
    4-5 Äpfel
    etwas Zitronensaft

    2-3 EL gehobelte Mandeln
    1-2 EL brauner Rohrzucker

    For the dough:
    1 1/2 cups (200g) spelt flour
    2.7 oz. (75g) confectioners‘ sugar
    pinch of salt
    2.7 oz. (75g) cold butter
    1 medium egg

    For the filling:
    4-5 medium-sized apples
    some lemon juice
    14 oz. (400g) sour cream
    8.8 oz. (250g) low-fat curd (quark)
    3.5 oz. (100g) heavy cream
    1 tsp. vanilla extract
    4 medium eggs
    1/2 cup (100g) sugar
    1/3 cup (40g) cornstarch
    1 tsp. lemon zest

    2-3 tbsp. sliced almonds
    1-2 tbsp. brown (raw) cane sugar

    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots
    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots
    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots
    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, plattdrücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.

    2. Eine 24cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teigkreis in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen und dann für weitere 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Für die Füllung den Schmand mit Quark, Sahne und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Zucker mit Stärke und Zitronenschalenabrieb vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Zur Seite stellen.

    4. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann fächerartig einschneiden (versucht dabei nicht komplett durch die Apfelstücke durchzuschneiden). Damit die Apfelstücke nicht braun werden, könnt ihr sie mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Füllung in die vorbereitete Form füllen und die Apfelstücke dann im Kreis, von außen beginnend nach Innen, auf die Füllung setzen (sie werden etwas einsinken) und somit möglichst viel Fläche abdecken. Mit gehobelten Mandeln und Rohrzucker bestreuen und dann im vorgeheizten Ofen 70-75 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann noch mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Aus der Form lösen und mit Schlagsahne servieren.

    1. Add the flour, confectioners‘ sugar, and salt to a large bowl and mix until well combined. Add the cold butter in small pieces and mix with the flour. Cut with a pastry cutter into pea-sized pieces. Add the egg and mix everything, knead quickly to get a smooth dough. Shape into a ball, flatten and wrap in plastic wrap. Place in the fridge for about 1 hour (or overnight).

    2. Line a 9 inches (24cm) springform tin with baking parchment and set aside. Roll out the dough on a floured surface slightly larger than the baking tin, transfer and press to the bottom and sides to get a nice crust for the filling – the edges should go almost all the way up the sides. Prick the bottom several times with a fork and place back in the fridge for another 20 minutes or so.

    3. Preheat the oven to 350°F (180°C). For the filling add the sour cream, curd, heavy cream, and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Mix the sugar with cornstarch, and lemon zest – add to the large bowl and mix everything until well combined. Set aside.

    4. Peel the apples, quarter and core. Cut the apple pieces in a fan-shaped manner – try to slice the apple thinly, but do not cut all the way through. The slices should still stay together. Brush in some lemon juice so they won’t brown. Pour the filling into the prepared form and place the apple pieces in a circle – starting on the outside – on top of the filling. Try to cover almost every spot of the filling – don’t worry if the apples sink in a bit. Sprinkle with the sliced almonds and cane sugar and bake for 70-75 minutes in the preheated oven. Take out and let cool down on a wire rack, then place in the fridge for at least 2 hours before serving. Remove from the baking tin and serve with some whipped cream.

    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots
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    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots

    Apfel Schmand Kuchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30m
    • Cook Time: 1h 15m
    • Total Time: 6h
    • Yield: 1 1x
    • Category: Käsekuchen
    • Cuisine: Deutsch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Klassiker unter den Käsekuchen – Apfel Schmand Kuchen nach einem Rezept von Zimtkeks & Apfeltarte.


    Zutaten

    Für den Teig:
    200g Dinkelmehl (Type 630)
    75g Puderzucker
    Prise Salz
    75g kalte Butter
    1 Ei (M)
    Für die Füllung:
    400g Schmand
    250g Magerquark
    100g Sahne
    1 TL Vanille Extrakt
    4 Eier (M)
    100g Zucker
    40g Speisestärke
    1 TL Zitronenschalenabrieb
    4-5 Äpfel
    etwas Zitronensaft
    2-3 EL gehobelte Mandeln
    1-2 EL brauner Rohrzucker


    Arbeitsschritte

    1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, plattdrücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
     
    2. Eine 24cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teigkreis in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen und dann für weitere 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
     
    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Für die Füllung den Schmand mit Quark, Sahne und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Zucker mit Stärke und Zitronenschalenabrieb vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Zur Seite stellen.
     
    4. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann fächerartig einschneiden (versucht dabei nicht komplett durch die Apfelstücke durchzuschneiden). Damit die Apfelstücke nicht braun werden, könnt ihr sie mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Füllung in die vorbereitete Form füllen und die Apfelstücke dann im Kreis, von außen beginnend nach Innen, auf die Füllung setzen (sie werden etwas einsinken) und somit möglichst viel Fläche abdecken. Mit gehobelten Mandeln und Rohrzucker bestreuen und dann im vorgeheizten Ofen 70-75 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann noch mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Aus der Form lösen und mit Schlagsahne servieren.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: ApfelKäsekuchenKuchen

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    Comments 4

    1. Andrea Natschke says:
      6 Jahren ago

      Tausend Dank mein Lieber und eine dicke virtuelle Umarmung für Dich ❤️

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Aber gerne immer wieder! :D

        Antworten
    2. Lisa Kohn says:
      3 Monaten ago

      Heute gebacken und der Kuchen schmeckt himmlisch! Vielen lieben Dank für das Rezept!!

      Antworten
    3. Petra Kober says:
      1 Monat ago

      lieber Marc, habe heut mit deinem Kuchen zwei Freundinnen glücklich gemacht. Deinen Apfelschmandkuchen hab ich schon lang als Favoriten gespeichert und nun endlich gestern Abend gebacken. Wunderbar!!! vielen Dank – der Kuchen schafft es in mein Büchlein und wird bestimmt noch öfters gebacken. HERZDank!!!

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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