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Home Apfelkuchen

Amerikanischer Apple Pie

by baketotheroots
Mai 13, 2020
in Apfelkuchen, Kuchen von A-Z, Pie Rezepte
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    Fröhlichen Apple Pie Day! Eigentlich ist für mich ja der Spätsommer immer die Zeit für Apfelkuchen und Co. – die Amerikaner feiern ihr liebstes Apfelkuchengebäck aber im Mai. Soll uns nur recht sein – die Feste soll man feiern, wie sie fallen. Aus dem Grund gibt es heute einen absoluten Klassiker – einen American Apple Pie. Soooo lecker!

    Classic Apple Pie | Bake to the roots
    Classic Apple Pie | Bake to the roots

    Bei „American (Apple) Pie“ werden einige wohl nicht sofort an den Kuchen denken… oder vielleicht doch, aber in einem anderen Zusammenhang? ;) Na egal – hier geht es heute um einen leckeren Nachtisch mit einer extragroßen Portion Äpfeln, ein paar Rosinen und Butterscotch Chips. Letztere kennt man hier in Deutschland nicht so wirklich glaube ich – ist ein typisch amerikanisches Produkt und wird in einigen Gebäcken verwendet. Man kann es mit Toffee oder Sahnekaramell vergleichen und auch damit ersetzen, wenn man das Original aus den USA nicht finden kann.

    So ein klassischer Apple Pie ist irgendwie immer ein toller Abschluss eines Dinners oder natürlich auch zum Kaffee Nachmittags mit Oma und Konsorten ;) Säuerlich-süße Äpfel, etwas Zimt, Rosinen und dann noch ein leicht karamelliger Unterton von den Butterscotch Chips – alles lauwarm mit einer Kugel Vanille Eiscreme… man braucht mir nur davon zu erzählen und schon läuft mir der Sabber am Kinn runter. Wirklich ;)

    Ein warmer Apfelkuchen/Pie ist einfach eine Liga für sich. Käsekuchen ist auch ne geile Sache, aber eben kein Apfelkuchen. Wisst ihr was ich meine? Das bringt irgendwie Erinnerungen hoch… nicht weil meine Mutter oder Oma ständig Apfelkuchen gebacken hätten, aber irgendwie ist der Geruch schon so heimelig und dann schmeckt es auch noch so unglaublich lecker – da geht die Laune immer hoch 😄

    Classic Apple Pie | Bake to the roots
    Classic Apple Pie | Bake to the roots

    Wenn ihr solche klassischen Pies mit Gittermuster backen wollt, dann achtet immer darauf, dass die Zutaten für den Teig schön kalt sind. Nur mit kalten Zutaten wird der Teig beim Backen schön knusprig und zerblättert dann so schön beim Reinstecken mit der Gabel… wenn die Zutaten und vor allem die Butter zu warm sind, dann habt ihr am Ende Presspappe und das will niemand!

    Dummerweise ist der Teig etwas schwieriger zu verarbeiten, wenn er die eigentlich perfekte Temperatur und Textur hat. Wenn ihr alles gut gekühlt und wenig geknetet habt, ist das Ergebnis nach dem Backen super. Auf dem Weg dahin, kann so ein Teig aber Probleme bereiten. Er lässt sich nicht besonders gut ausrollen und bricht immer wieder. Beim Boden ist das relativ egal – einfach ausrollen, in die Form schmeißen und dann die Bruchstellen zusammendrücken. Merkt beim fertigen Pie niemand mehr.

    Classic Apple Pie | Bake to the roots
    Classic Apple Pie | Bake to the roots

    Beim Teiggitter oben drauf sieht man Brüche leider recht deutlich. Ich empfehle deshalb das Gitter abseits vom Pie zusammenzubauen. Malt euch einen Kreis in der Größe der Backform auf ein Stück Backpapier, schneidet die Teigstreifen zurecht und bastelt dort dann das Gitter. Wenn ihr dieses Gitter dann gut durchkühlt, könnt ihr es hinterher relativ problemlos vom Papier auf den Pie und die Apfelfüllung schieben und dann von da aus weiterarbeiten… hat mir schon einiges an Ärger erspart ;)

    Falls ihr noch mehr Apple Pie Rezepte wollt, dann schaut doch hier vorbei… die werden euch sicher auch zusagen:

    Cinnamon Roll Apple Pie | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Mini Caramel Apple Pies | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Teig:
    260g Mehl (Type 550)
    1 EL Zucker
    Prise Salz
    150g kalte Butter
    1 Ei (M)

    Für die Füllung:
    900g säuerliche Äpfel (z.B. Elstar)
    2-3 EL Zitronensaft
    50g Mehl (Type 550)
    50g brauner Zucker
    Prise Salz
    1 TL Zimt
    60g Rosinen
    50g gehobelte Mandeln
    50g Butterscotch Chips*

    1 Eigelb (M)
    1-2 EL brauner Zucker

    For the dough:
    2 cups (260g) all-purpose flour
    1 tbsp. sugar
    pinch of salt
    5.3 oz. (150g) cold butter
    1 medium egg

    For the filling:
    31.5 oz. (900g) apples (like Elster)
    2-3 tbsp. lemon juice
    1.8 oz. (50g) all-purpose flour
    1/4 cup (50g) brown sugar
    pinch of salt
    1 tsp. cinnamon
    2.1 oz. (60g) raisins
    1.8 oz. (50g) almonds, sliced
    1.8 oz. (50g) butterscotch chips*

    1 medium egg yolk
    1-2 tbsp. brown sugar

    Classic Apple Pie | Bake to the roots
    Classic Apple Pie | Bake to the roots
    Classic Apple Pie | Bake to the roots
    Classic Apple Pie | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Für den Teig das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig noch ein paar trockene stellen haben, ist das OK. In Klarsichtfolie eingeschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    2. Eine 23cm (9 inches) Pie-Form leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Überhang abschneiden, dabei aber einen etwa 1cm (0.4 inches) breiten Rand stehen lassen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann bis zur weiteren Verwendung wieder in den Kühlschrank stellen.

    3. Aus dem restlichen Teig etwa 2cm (0.8 inches) breite Streifen zurechtschneiden, um ein Gitter auf den Pie legen zu können. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.

    4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann in dünne Scheiben schneiden – in eine große Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen, damit die Apfelscheiben nicht braun werden. Mehl mit braunem Zucker, Salz und Zimt vermischen und dann über die Apfelscheiben geben und alles vermischen. Rosinen, gehobelte Mandeln und Butterscotch Chips dazugeben und alles gut vermischen.

    5. Die Apfelmischung in die Form füllen und dabei einen kleinen Hügel formen. Es wird erst so aussehen, als ob es zu viel wäre, aber das passt schon. Die Teigstreifen in Gitterform auf die Äpfel legen und am Rand festdrücken. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, die Teigstreifen damit bestreichen und dann mit braunem Zucker bestreuen. Im unteren Bereich des Ofens für etwa 35-40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit checken und eventuell mit etwas Alufolie abdecken, damit das Teiggitter nicht zu dunkel wird. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Um den Pie besser anschneiden zu können, ein paar Stunden stehen lassen – man kann aber auch schon ran, wenn er noch etwas warm ist ;) Mit Vanilleeis und/oder Sahne servieren.

    1. Add the flour, sugar, and salt for the dough to a large bowl and mix until well combined. Add the cold butter in small cubes and cut with a pastry blender* into pea-sized pieces. Add the egg and mix in. Knead until the dough starts coming together. Form into a ball, flatten and wrap in plastic wrap. Place in the fridge for about 1 hour.

    2. Grease a 9 inches (23cm) pie dish lightly and set aside. Roll out half of the dough slightly larger than the pie dish, transfer to the dish and press to the bottom and sides. Cut off overlapping dough, but keep a border of about 0.4 inches (1cm). Prick several times with a fork and place in the fridge until needed.

    3. Roll out the remaining dough and cut into 0.8 inches (2cm) wide strips for the lattice topping. Place in the fridge until needed.

    4. Preheat the oven to 390°F (200°C). Peel the apples, quarter, core and cut into thin slices. Add to a large bowl and mix with the lemon juice so the apples won’t brown. Mix the flour with brown sugar, salt, and cinnamon. Add to the bowl and mix until well combined. Add the raisins, sliced almonds, and butterscotch chips and mix in.

    5. Fill the apple mix into the prepared crust and pile up to create a little hill. It might look like it is too much, but it will fit ;) Place the dough strips on top to create the lattice. Cut off overlapping strips and press together at the edges. Mix the egg yolk with some water, brush the strips and then sprinkle with some brown sugar. Bake in the lower part of the oven for 35-40 minutes. Check after 20 minutes and cover the pie with some aluminum foil if the top gets too dark. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack. The pie is easier to cut if it has been cooled for several hours, but you can enjoy the pie still warm, of course ;) Serve with some vanilla ice cream and/or whipped cream.

    Classic Apple Pie | Bake to the roots
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    Classic Apple Pie | Bake to the roots

    Amerikanischer Apple Pie

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:40
    • Cook Time: 00:40
    • Total Time: 04:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Pies
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein Klassiker der amerikanischen Küche: Apple Pie! Dieser hier hat noch etwas Butterscotch mit drin – schmeckt gleich noch viel besser! ;)


    Zutaten

    Für den Teig:
    260g Mehl (Type 550)
    1 EL Zucker
    Prise Salz
    150g kalte Butter
    1 Ei (M)
    Für die Füllung:
    900g säuerliche Äpfel (z.B. Elstar)
    2-3 EL Zitronensaft
    50g Mehl (Type 550)
    50g brauner Zucker
    Prise Salz
    1 TL Zimt
    60g Rosinen
    50g gehobelte Mandeln
    50g Butterscotch Chips
    1 Eigelb (M)
    1-2 EL brauner Zucker


    Arbeitsschritte

    1. Für den Teig das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig noch ein paar trockene stellen haben, ist das OK. In Klarsichtfolie eingeschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
     
    2. Eine 23cm (9 inches) Pie-Form leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Überhang abschneiden, dabei aber einen etwa 1cm (0.4 inches) breiten Rand stehen lassen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann bis zur weiteren Verwendung wieder in den Kühlschrank stellen.
     
    3. Aus dem restlichen Teig etwa 2cm (0.8 inches) breite Streifen zurechtschneiden, um ein Gitter auf den Pie legen zu können. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.
     
    4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann in dünne Scheiben schneiden – in eine große Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen, damit die Apfelscheiben nicht braun werden. Mehl mit braunem Zucker, Salz und Zimt vermischen und dann über die Apfelscheiben geben und alles vermischen. Rosinen, gehobelte Mandeln und Butterscotch Chips dazugeben und alles gut vermischen.
     
    5. Die Apfelmischung in die Form füllen und dabei einen kleinen Hügel formen. Es wird erst so aussehen, als ob es zu viel wäre, aber das passt schon. Die Teigstreifen in Gitterform auf die Äpfel legen und am Rand festdrücken. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, die Teigstreifen damit bestreichen und dann mit braunem Zucker bestreuen. Im unteren Bereich des Ofens für etwa 35-40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit checken und eventuell mit etwas Alufolie abdecken, damit das Teiggitter nicht zu dunkel wird. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Um den Pie besser anschneiden zu können, ein paar Stunden stehen lassen – man kann aber auch schon ran, wenn er noch etwas warm ist ;) Mit Vanilleeis und/oder Sahne servieren.

    Hinweise

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    Tags: ApfelKuchenPiesZimt

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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