Heute ist der „World Baking Day“! Was macht man an so einem Tag? Natürlich backen! Was genau gebacken wird, ist ziemlich egal – Hauptsache der Ofen kommt auf Touren und produziert etwas Leckeres zum Vernaschen ;) Bei mir ist es heute eine super leckere kleine Bananentorte mit Frischkäsefrosting geworden. Eine Torte zum Reinlegen. Vielleicht auch zum Essen, aber erstmal reinlegen und genießen ;P
Ich mag diese „Foodie Feiertage“ wirklich gerne – jeden Monat gibt es etwas zu feiern, sei es Apfelkuchen, Schokolade oder Cookies. Diesmal ist der Feiertag etwas weniger konkret – heute wird alles Gebackene gefeiert bzw. soll der Tag wohl dazu genutzt werden den Ofen anzuschmeißen und selbst etwas zu backen. Das kann ein Kuchen sein, Brot oder von mir aus ein Granola ;P Auch wenn Kühlschrankkuchen nach den Regeln vermutlich nicht zu den Gebäcken gehören, die heute angedacht sind, würde ich das auch gelten lassen. Kuchen ist Kuchen!
Anyway. Heute hab ich also eine richtig tolle kleine Torte für euch. Ich finde sie super lecker. Die Kuchenschichten mit dem Bananenkuchen sind kompakt und super saftig, das Frosting zwischen den Schichten und um die Torte rum ist schön leicht und fluffig – ausnahmsweise mal keine Buttercreme. In Kombination ein richtiges Träumchen! Wenn ich mir einen perfekten Bananenkuchen bzw. Torte vorstelle, dann sollte sie genau so sein ;)
Beim Frosting bin ich diesmal von meiner heißgeliebten Swiss Meringue Buttercreme abgekommen – die verwende ich sonst eigentlich immer für Torten – und hab stattdessen ein Frischkäsefrosting verwendet. Passt hier wunderbar zum Bananenkuchen und macht das Ganze zu einer Runden Sache!
Frischkäsefrosting ist eigentlich mein Endgegner. Seit dem ersten Versuch vor einigen Jahren ist mir diese Art von Frosting nie so richtig gut gelungen. Ich hab jeden möglichen Trick angewendet, die man so in Büchern und im Internet finden kann – nur kalte Zutaten verwenden, nur zimmerwarme Zutaten, wenig rühren, viel rühren… sobald aber der Puderzucker ins Spiel kam, hat sich die Anfangs noch fluffige Mischung meistens in eine dickflüssige Suppe verwandelt. Ist im Grunde auch logisch – chemisch betrachtet zieht der Zucker Feuchtigkeit an und löst sich gerne darin auf… nennt man glaube ich hydrophil – schlagt mich nicht, wenn das falsch ist ;P Auf jeden Fall wird es suppig und man kann auch mit noch so viel zusätzlichem Puderzucker nichts wirklich retten. Ich hab mich jahrelang gefragt, warum die Amis diese Art von Frosting so gerne mögen und wie sie es schaffen, dass das funktioniert. Einfache Antwort – es liegt am Frischkäse. Der hat in den USA weniger Wasser drin und vermutlich auch noch andere schmucke Zusätze, die dann eben dafür sorgen, dass kein Wasser rausgezogen wird vom Zucker.
Nun ja – im Grunde hätte ich selbst auch schon früher drauf kommen können – ich war in Chemie eigentlich nicht sooo schlecht ;) Wenn der Puderzucker kein Wasser ziehen soll, wie bekommen wir das hin? Ganz einfach – wir ummanteln den Zucker mit Butter (die ist nämlich hydrophob, also wasserabweisend) und schon kann uns das Wasser im Frischkäse relativ egal sein (das zusätzliche Milchpulver macht den Job noch sicherer). Es kommt also nicht auf irgendwelche Temperaturen an oder wie schnell man was mixt, sondern auf die richtige Reihenfolge, wie unser wässriger „deutscher“ Frischkäse verarbeitet wird. Tja. Hätte man wirklich früher drauf kommen können! Wenn ihr jetzt sagt „Das ist doch klar – wusste ich schon lange!“, dann stoppt bitte hier und jetzt mit lesen, macht die Webseite zu und kommt nie wieder. Unsere Freundschaft ist damit dann beendet ;P
Just kidding! Well… jetzt wissen wir alle, wie man ein Frischkäsefrosting hinbekommt und können es für viele andere Kuchen verwenden. Dadurch, dass es so standfest ist, kann man es sogar für Cupcakes als Topping verwenden… läuft ja nix mehr weg ;)
Weil heute der „World Baking Day“ ist, haben sich noch einige andere Blogger in die Küche gestellt und den Ofen angeschmissen. Wenn ihr selbst noch unentschieden seid, was ihr für diesen speziellen Tag backen könntet, schaut einfach bei meinen Bloggerkollegen vorbei – ich bin mir sicher, dass ihr dort noch einige leckere Sachen zum Nachbacken finden könnt.
Ina Is(s)t: Erdbeer Cremeschnitten mit Blätterteig
Nom Noms food: Erdbeer-Rührkuchen mit Käsekuchen-Schicht & Streuseln
LECKER&Co: Obstkuchen mit Eierlikör-Pudding
SalzigSüssLecker: Erdbeer-Rhabarber Scone-Cake
S-Küche: Focaccia Garden
moey’s kitchen: Tres Leches Cake
Zimtkeks und Apfeltarte: Erdbeer-Rhabarberkuchen mit Mandel-Baiserl
INGREDIENTS / ZUTATEN
170g weiche Butter
200g brauner Zucker
1 1/2 TL Vanille Extrakt
3 Eier (M)
360g sehr reife Bananen, zerquetscht
390g Mehl (Type 550)
1 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
240ml Milch
Für das Frosting:
250g weiche Butter (Zimmertemperatur)
360g Puderzucker
250g Frischkäse (kalt)
50g Milchpulver
1 TL Vanille Extrakt
Für die Dekoration:
ein paar gehackte Walnüsse
Bananen in Scheiben (optional)
3/4 cup (170g) butter, room temperature
1 cups (200g) brown sugar
1 1/2 tsp. vanilla extract
3 medium eggs
1 1/2 cups (360g) mashed ripe bananas
3 cups (390g) all-purpose flour
1 tsp. baking soda
1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
1 cup (240ml) milk
For the frosting:
8.8 oz. (250g) butter, at room temperature
2 3/4 cups (360g) confectioners‘ sugar
8.8 oz. (250g) cream cheese (cold)
1.8 oz. (50g) milk powder
1 tsp. vanilla extract
For the decoration:
some chopped walnuts
banana slices (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter und den braunen Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Die Eier einzeln zur Schüssel dazugeben und jeweils gut unterrühren. Die zerquetschten Bananen zur Schüssel dazugeben und unterrühren. Mehl mit Natron, Backpulver und Salz vermischen und dann abwechselnd mit der Milch in zwei Portionen zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig auf die beiden Backformen aufteilen und dann für 35-40 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst aus dem Ofen holen, wenn er sauber herauskommt. Die beiden Kuchen aus dem Backofen holen und in den Formen etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Formen lösen und (umgedreht) auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3. Für das Frosting die zimmerwarme Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe für etwa 4-5 Minuten hell und luftig aufschlagen. Den Puderzucker dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe weitere 2-3 Minuten aufschlagen. Den kalten Frischkäse (direkt aus dem Kühlschrank) in die Schüssel geben und erst langsam, dann etwas schneller mixen, bis sich alles gut verbunden hat. Das Milchpulver und den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Es sollte ein luftiges Frischkäsefrosting entstanden sein.
4. Für den Zusammenbau der Torte die beiden Kuchen horizontal halbieren, damit 4 Kuchenschichten entstehen. Die erste Schicht auf eine Servierplatte setzen und etwas Frosting darauf verstreichen. Eine zweite Kuchenschicht auflegen, dann wieder Frosting, die dritte Kuchenschicht, noch einmal Frosting und dann als Abschluss die letzte Schicht Kuchen. Den kompletten Kuchen mit dem Frosting einstreichen – das muss nicht super akkurat sein – kleine Wellen hier und da sind durchaus erwünscht. Etwas Frosting für die Dekoration zurückbehalten, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit Tupfen auf die Torte aufspritzen. Die Torte mit gehackten Walnüssen und Bananenscheiben (optional) dekorieren.
Tipp: Damit die Bananenscheiben nicht braun werden, kann man sie vor dem Verwenden mit etwas Gelatine Spray* einsprühen.
2. Add the butter and brown sugar to a large bowl and mix until very light and fluffy. Add the vanilla extract and mix in. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Mash the bananas and add to the bowl – mix until well combined. Mix the flour with baking soda, baking powder, and salt then add alternating with the milk in two batches to the large bowl and mix until just combined – do not overmix. Divide the batter between the two springform tins and bake for 35-40 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of a cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the tin for 15-20 minutes, then remove and let cool down completely on a wire rack (upside down).
3. For the frosting add the room temperature butter to a large bowl and mix on high speed until very light and fluffy – for about 4-5 minutes. Add the confectioners‘ sugar and mix in slowly fist, then on high speed for 2-3 minutes. Add the cold cream cheese from the fridge and mix slowly, then a bit faster until well combined with the butter. Add the milk powder and vanilla extract and mix until well combined and you got a nice and fluffy frosting.
4. To assemble the cake cut each cake layer horizontally in half to get 4 cake layers. Place one cake layer on a serving plate, add some of the frosting on top and spread evenly all over the cake. Place a second cake layer on top and repeat with the frosting, then the third layer, more frosting, and the final and fourth cake layer. Cover the complete cake with frosting but keep some for the decoration. You don’t have to be overly precise with the frosting – swooshes and swirls here and there are fine. Fill the remaining frosting into a piping bag with star tip and pipe small swirls on top of the cake. Decorate with some chopped walnuts and banana slices (optional).
Note: To prevent the decorative banana slices from browning you can spray them with some liquid gelatin* before using.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Bananentorte mit Frischkäse Frosting
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 02:30
- Menge: 1
- Kategorie: Torten
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Für alle Fans von Bananen – Bananentorte mit Frischkäse Frosting. Schön saftig und super lecker!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
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Ich glaube, ich habe noch nie eine Bananentorte gegessen – Zeit wirds, denn deine sieht soooo lecker aus!
Wird wirklich Zeit – das ist das Bananenbrot 2.0 ;)
LG Marc
Lieber Marc,
deine Bananentorte sieht einfach großartig aus. Ich habe ja bereits deinen Banana Pie ausprobiert und die Torte ist bestimmt genau so lecker!
Lieben Gruß,
Ina
Ich habe schon so einiges mit Bananen gegessen, aber noch nie eine Bananentorte, die dir mega gelungen ist.
Oh wow, you made my day! Eigentlich hab ich ein ganz anderes Rezept auf deiner Seite gesucht (und gefunden, die Bananencookies), und dann sah diese Torte so lecker aus… und dann habe ich den Beitrag gelesen und nachdem mir neulich bei einem Zitronenkuchen das Frischkäse-Frosting weggelaufen ist, war ich so dankbar und erleichtert zu lesen WARUM. Und nein, ich wusste es vorher nicht, obwohl ich auch nicht sooo schlecht in Chemie war. Nach einigen Fehlversuchen werde ich mich jetzt wohl doch nochmal drantrauen – daher ein riesiges fettes Dankeschön!