Zu Weihnachten hat man ja manchmal ein paar Leute zu Hause, die neben den üblichen Dingen wie Weihnachtsbaum, Dekorationen und Geschenken auch noch Essen serviert bekommen wollen. In jeder Familie gibt es da spezielle Traditionen und Vorlieben – so auch bei uns. Die Hauptgänge sind oft schon vorbestimmt, beim Nachtisch probieren wir aber gerne mal etwas Neues aus. Ein leckeres Tiramisu ist jetzt vielleicht kein allzu gewagtes Experiment, aber die Umsetzung als Adventskranz bzw. Weihnachtskranz Tiramisu ist dann doch mal etwas anderes, oder nicht? ;)

Man wird vielleicht auf den ersten Blick sehen, dass dies hier kein traditionelles Tiramisu ist. Es wird weder in einer Schüssel noch irgendeiner einer anderen Form zubereitet – man könnte es quasi als »frei stehendes« Tiramisu bezeichnen. Wer sich das Rezept und die Zutaten genauer anschaut, wird merken, dass wir auch weder Eier noch Marsala verwenden. Beides Zutaten, die man in einem traditionellen Tiramisu findet. Ohne Eier ist das Dessert einfacher zuzubereiten und weniger anfällig, schlecht zu werden (Salmonellen & Co.)… tja und der Marsala – den haben wir einfach nie zu Hause, Amaretto aber schon. ;)
Was dieses Tiramisu ebenfalls von anderen Versionen unterscheidet, ist die Dekoration. Für zusätzliches weihnachtliches Feeling, hat unser Tiramisu hier zur Abwechslung mal eine Ladung Christbaumlichter spendiert bekommen. Natürlich keine echten Lichter, sondern Mascarpone Creme, die mit etwas Lebensmittelfarbe gepanscht wurde. ;P


Warum macht man sowas? Ohne Schnickschnack obendrauf, sieht das Tiramisu ja schon richtig gut aus, aber für das »Bake Together« mit meiner Bloggerkollegin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte musste diesen Monat etwas weihnachtlich dekoriertes her. Wir haben uns, wie jeden Monat, auf ein gemeinsames Thema geeinigt und beide entsprechend Rezepte entwickelt bzw. umgesetzt. Tja, und da das Thema diesen Monat »Weihnachtskranz« ist, wollte ich das Tiramisu noch etwas aufpeppen. ;P
Natürlich muss das niemand tun – wer es etwas schlichter liebt, wird mit dem Tiramisu in Kranzform so oder so viele »Aaahs« und »Ooohs« zu hören bekommen. Man serviert einen Nachtisch ja schließlich nicht jeden Tag auf diese Art und Weise. Wer hier jetzt nur wegen des Suchworts Tiramisu gelandet ist, aber nie einen Kranz basteln wollte, kann das Ganze natürlich auch in einer großen Auflaufform zubereiten. Dann kommt man eventuell auch mit ein paar Löffelbiskuit weniger aus, weil die ja nicht auch noch für Stabilität sorgen müssen. ;)

Apropos Stabilität – man sollte mit der Kaffeetränke nicht sparsam sein. Da die Löffelbiskuit nicht vollkommen mit Mascarpone Creme umhüllt werden bei dieser Art von Tiramisu, sollte man sie gut mit der Kaffeemischung tränken, besonders an den Stellen, die später ein wenig rausgucken. Andererseits sollte man es auch nicht übertreiben, sonst weichen die Kekse zu stark auf und werden eventuell zermatscht, wenn gestapelt und die Creme aufgespritzt wird. Wenn wir sehen, dass irgendwo nach dem Zusammenbau noch trockene Stellen sind, brühen wir uns zur Not noch einmal etwas Espresso/Kaffee und träufeln das dann mit einem Löffel auf die noch trockenen Löffelbiskuit.
Noch ein kleiner Hinweis – das Tiramisu sollte auf jeden Fall einige Zeit im Kühlschrank verbringen, damit sich alle Komponenten besser kennenlernen können und die Löffelbiskuit noch etwas weiter aufweichen können. Falls man Lebensmittel, wie Käse & Co. im Kühlschrank liegen hat, die etwas »duften«, sollte man das Tiramisu eventuell abdecken – entweder mit einer Kuchenglocke oder ganz locker mit etwas Klarsichtfolie. Sollte die irgendwo am Tiramisu kleben bleiben, kann man das mit etwas zusätzlichem Kakao einfach »reparieren«. ;)
Wer sich etwas weniger Arbeit machen möchte, kann auch mal unsere Mini Löffelbiskuit Tiramisu Törtchen ausprobieren. Die sind ebenfalls von einem klassischen Tiramisu inspiriert, aber sind etwas schneller fertig und auch recht einfach zuzubereiten. Wer würde sich nach einem netten Abendessen nicht über sein eigenes, kleines Törtchen freuen?! ;)
Alle, die mal etwas komplett Neues aus der Tiramisu-Ecke ausprobieren wollen, sollten sich vielleicht unsere Tiramisu Cookies anschauen. Das sind extragroße Cookies mit einer Haube aus Mascarpone Creme und natürlich auch noch etwas Kakaopulver obendrauf. Etwas mächtig vielleicht, aber auch mächtig lecker!

ZUTATEN / INGREDIENTS
(9-10 Portionen)
Für das Tiramisu:
etwa 180ml frisch gebrühter Espresso/Kaffee
3-4 EL Amaretto* (oder Sirup*)
400g Mascarpone
400g Schlagsahne
50g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt*
etwa 300g Löffelbiskuit*
etwas Kakao zum Bestäuben
Optional/Zusätzlich:
etwas Lebensmittelfarbe* (rot, gelb, blau, grün)
Spritzbeutel mit großer runder Tülle
(9-10 servings)
For the tiramisu:
about. 3/4 cup (180ml) freshly brewed espresso/coffee
3-4 tbsp. Amaretto* (or syrup*)
14 oz. (400g) mascarpone
14 oz. (400g) heavy cream
1.8 oz. (50g) confectioners‘ sugar
1 tsp. vanilla extract*
about. 11 oz. (300g) of ladyfingers*
some cocoa powder for dusting
Optional/additional:
some food colors* (red, yellow, blue, green)
a piping bag with a large round piping tip






ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Espresso bzw. Kaffee frisch aufbrühen und dann mit dem Amaretto oder Sirup verrühren. Zur Seite stellen.
2. Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren bzw. aufschlagen – die Masse sollte etwas Stand haben, aber nicht zu stark andicken. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle einfüllen.
3. Die Löffelbiskuit diagonal halbieren (s. Foto) und dann kreisförmig auf einem Servierteller anrichten – wir haben eine Lage Löffelbiskuit bzw. 100g dafür benötigt. Die Kekse mit etwa 1/3 der Espresso-Amaretto-Mischung beträufeln. Etwa 1/3 der Mascarpone Creme auf die Löffelbiskuit aufspritzen. Wer keinen Spitzbeutel hat, kann hier auch einfach mit einem Löffel oder einer Winkelpalette* arbeiten. Den Vorgang mit den zugeschnittenen Löffelbiskuit, Kaffeetränke und Creme noch zweimal wiederholen. Die letzte Schicht Creme kann man z.B. als Tupfen auf die Kekse aufspritzen. Das Tiramisu mit Kakao bestäuben und dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Wer das Tiramisu, wie auf den Fotos, weihnachtlich dekorieren möchte, kann ein wenig der Mascarpone Creme mit Lebensmittelfarben einfärben und dann vor dem Servieren eine Lichterkette mit bunten Lichtern auf das Tiramisu aufspritzen.
1. Brew the espresso or coffee, add the Amaretto or syrup and mix to combine. Set aside.
2. Add the mascarpone, heavy cream, confectioners‘ sugar, and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined. You want a slightly thicker but not too sturdy texture. Transfer the cream to a piping bag with a large round piping tip.
3. Cut the ladyfingers in half diagonally (see picture) and arrange them in a circle on a serving plate. We used about 3.5 oz (100g) of ladyfingers for one layer. Drizzle about 1/3 of the espresso mixture over the cookies. Next, pipe about 1/3 of the mascarpone cream onto the ladyfingers. If you don’t have a piping bag, you can use a spoon or an angled spatula* instead. Repeat the process with ladyfingers, coffee mixture, and mascarpone cream two more times. The last layer of the cream can be piped onto the ladyfingers in small dollops, for example. Dust the tiramisu with cocoa powder and refrigerate for at least 2 hours.
4. If you want to decorate the tiramisu for Christmas, as shown in the pictures, color a small amount of the mascarpone cream with food colors and pipe a string of Christmas lights onto the tiramisu before serving.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfaches Adventskranz Tiramisu
- Prep Time: 00:20
- Cook Time: 00:00
- Total Time: 02:30
- Yield: 1 1x
- Category: Nachtisch
- Method: -
- Cuisine: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Für Familienfeiern braucht man Nachtisch – in der Weihnachtszeit ist dieses leckere Adventskranz Tiramisu einfach perfekt! Schaut super aus und einfach zuzubereiten!
Zutaten
Für das Tiramisu:
etwa 180ml frisch gebrühter Espresso/Kaffee
3-4 EL Amaretto* (oder Sirup*)
400g Mascarpone
400g Schlagsahne
50g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt*
etwa 300g Löffelbiskuit*
etwas Kakao zum Bestäuben
Optional/Zusätzlich:
etwas Lebensmittelfarbe* (rot, gelb, blau, grün)
Spritzbeutel mit großer runder Tülle
Arbeitsschritte
1. Den Espresso bzw. Kaffee frisch aufbrühen und dann mit dem Amaretto oder Sirup verrühren. Zur Seite stellen.
2. Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren bzw. aufschlagen – die Masse sollte etwas Stand haben, aber nicht zu stark andicken. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle einfüllen.
3. Die Löffelbiskuit diagonal halbieren (s. Foto) und dann kreisförmig auf einem Servierteller anrichten – wir haben eine Lage Löffelbiskuit bzw. 100g dafür benötigt. Die Kekse mit etwa 1/3 der Espresso-Amaretto-Mischung beträufeln. Etwa 1/3 der Mascarpone Creme auf die Löffelbiskuit aufspritzen. Wer keinen Spitzbeutel hat, kann hier auch einfach mit einem Löffel oder einer Winkelpalette* arbeiten. Den Vorgang mit den zugeschnittenen Löffelbiskuit, Kaffeetränke und Creme noch zweimal wiederholen. Die letzte Schicht Creme kann man z.B. als Tupfen auf die Kekse aufspritzen. Das Tiramisu mit Kakao bestäuben und dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Wer das Tiramisu, wie auf den Fotos, weihnachtlich dekorieren möchte, kann ein wenig der Mascarpone Creme mit Lebensmittelfarben einfärben und dann vor dem Servieren eine Lichterkette mit bunten Lichtern auf das Tiramisu aufspritzen.
Hinweise
Viel Spaß beim Dekorieren!
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Absolut geniales Dessert!