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Home Kuchen von A-Z Kastenkuchen

Funfetti Vanille Kastenkuchen

by baketotheroots
Juni 12, 2025
in Kastenkuchen, Kuchen von A-Z
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    Für einen Geburtstag oder andere Feierlichkeiten ist ein Kuchen ja immer eine gute Idee. Bei uns muss es da keine große Sahnetorte sein – ein einfacher Funfetti Vanille Kastenkuchen, wie der Kandidat hier reicht für uns vollkommen aus! Super einfach zu backen und trotzdem richtig lecker! Durch die bunten Zuckerstreusel macht sich der Kuchen so richtig gut für eine Feier – egal ob mit Kindern oder Erwachsenen. Ein bisschen mehr Farbe im Leben kann ja nie schaden! ;P

    Funfetti Vanille Kastenkuchen | Bake to the roots
    Funfetti Vanille Kastenkuchen | Bake to the roots

    Wir sind generell große Fans von Kastenkuchen. Diese Art von Kuchen ist meistens recht schnell im Ofen und schmeckt nicht weniger lecker, als die ganzen aufwendigen Torten mit mehreren Schichten und Buttercreme Dekoration. Man muss es sich ja nicht komplizierter machen, als notwendig. Wenn man mal ein paar Stunden weniger in der Küche stehen kann, dann ist schon viel gewonnen! ;P

    Auf einer Geburtstagsfeier, bei der es auch Essen gibt, dürfen Kuchen natürlich nicht fehlen. Ein Kindergeburtstag ohne lustigen Kuchen geht eigentlich nicht. Heutzutage machen sich manche die Mühe und backen dafür aufwendig dekorierte Torten mit allerlei Fondant Deko. Das sieht zwar richtig gut aus (wenn man ein Händchen für so eine Dekoration hat), aber braucht es das wirklich?

    Funfetti Vanille Kastenkuchen | Bake to the roots
    Funfetti Vanille Kastenkuchen | Bake to the roots

    Seien wir doch mal ehrlich – eine hochdekorierte Kindergeburtstagstorte ist im Grunde für die Erwachsenen gemacht und nicht für das Kind, das seinen Geburtstag feiert. Von den Erwachsenen kommen »Uuuhs« und »Aaahs«, aber kleine Kinder verstehen oft noch nicht mal, was sie da vor sich haben. Die Deko ist dann nach dem Anschnitt eh vergessen und Fondant und Co. lassen alle auf dem Teller liegen, weil es nicht schmeckt. Na wenigstens hat man dann noch die Fotos! ;P

    Spaß beiseite – uns ist ein einfacher Funfetti Kuchen definitiv lieber in solchen Fällen. Schaut gut aus, ist nicht sonderlich aufwendig zu backen und schmeckt auch noch gut – was will man mehr?! Kiddies fahren aus Erfahrung voll auf die bunten Streusel ab und bekommen ohne eine Fondant-Deko auch weniger Zucker auf den Teller. Win-win! ;P

    Funfetti Vanille Kastenkuchen | Bake to the roots
    Funfetti Vanille Kastenkuchen | Bake to the roots

    Wer jetzt noch immer denkt »ja, aber Kastenkuchen!«, sollte den hier erst einmal backen, probieren und dann erst meckern (falls überhaupt notwendig). Kastenkuchen sind lecker und nur weil sie einfacher sind, sind sie nicht schlechter. Man sollte beim Backen allerdings auf einige Punkte achten, damit auch wirklich etwas Leckeres und kein trockener Backstein aus dem Ofen kommt. Wir haben dafür schon einmal einen kleinen Artikel mit Tipps & Tricks für perfekte Kastenkuchen geschrieben – kann nie schaden, sich das einmal durchzulesen…

    Wer noch mehr Buntes auf den Tisch stellen möchte, sollte sich vielleicht noch diese beiden Rezepte hier anschauen. Beide sind prima für jede Art von Feier geeignet. Unsere Bunten Amerikaner mit Glasur sind bei uns immer gerne gesehen auf Geburtstagen. Einfach, bunt, süß und lecker!

    Bunte Amerikaner mit Zuckerglasur | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Funfetti Birthday Cake | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Wenn man jemandem eine größere Freude machen möchte, dann kann man natürlich auch etwas mehr Arbeit reinstecken und einen leckeren Funfetti Birthday Cake backen. Der ist etwas aufwendiger, funktioniert aber ohne Fondant Deko und ist trotzdem schön anzusehen! ;P

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Teig:
    200g Zucker
    180ml Sonnenblumenöl
    4 Eier (M)
    2 TL Vanille Extrakt
    390g Mehl (Type 405)
    4 TL Backpulver
    1/8 TL Salz
    120ml Buttermilch
    60g Regenbogenstreusel

    Für die Dekoration:
    100g weiche Butter
    130g Puderzucker
    1 TL Vanille Extrakt.
    100g Frischkäse, Zimmertemperatur
    einige zusätzliche Regenbogenstreusel (optional)

    For the cake batter:
    1 cup (200g) sugar
    3/4 cup (180ml) sunflower oil
    4 medium eggs
    2 tsp. vanilla extract
    3 cups (390g) all-purpose flour
    4 tsp. baking powder
    1/8 tsp. salt
    1/2 cups (120ml) buttermilk
    1/3 cup (60g) rainbow sprinkles

    For the frosting/topping:
    3.5 oz. (100g) butter, at room temperature
    1 cup (130g) confectioners‘ sugar
    1 tsp. vanilla extract.
    3.5 oz. (100g) cream cheese, at room temperature
    some additional rainbow sprinkles (optional)

    Funfetti Vanille Kastenkuchen | Bake to the roots
    Funfetti Vanille Kastenkuchen | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform* (etwa 23x12cm) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.

    2. Zucker und Öl in einer großen Schüssel für einige Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und luftig aussieht. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, dann zusammen mit der Buttermilch zur Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren. Die bunten Streusel dazugeben und zügig unterheben, damit die Farbe der Streusel möglichst wenig in den Teig »ausblutet«.

    3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und dann für etwa 60-70 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Backpapier aus der Form heben und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    4. Für das Topping die Butter und den Puderzucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt und Frischkäse dazugeben und gut unterrühren. Die Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit einigen zusätzlichen Regenbogenstreuseln dekorieren (optional).

    1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a 9×5 inches (23x12cm) loaf tin* with baking parchment and grease lightly. Set aside.

    2. Add sugar and oil to a large bowl and mix on high for several minutes until light and fluffy. Add the eggs separately and mix well after each addition. Next, add the vanilla extract and mix in. Combine flour, baking powder, and salt. Add together with the buttermilk to the large bowl and mix until just combined. Finally, add the rainbow sprinkles and fold in quickly – you want to avoid the color of the sprinkles to »bleed« into the batter.

    3. Transfer the batter to the prepared loaf tin and bake the cake for about 60-70 minutes or until a wooden skewer inserted into the cake comes out clean. Take the cake out of the oven, let it cool down for 10-15 minutes inside the tin, then lift it out with the baking parchment and let it cool down completely on a wire rack.

    4. For the frosting, add the butter and confectioners‘ sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the vanilla extract and cream cheese and mix until well combined. Spread the frosting on top of the cooled cake and decorate with some additional sprinkles (optional).

    Funfetti Vanille Kastenkuchen | Bake to the roots
    Funfetti Vanille Kastenkuchen | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Funfetti Vanille Kastenkuchen | Bake to the roots

    Funfetti Vanille Kastenkuchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 01:10
    • Total Time: 03:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kastenkuchen
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Für einen Geburtstag oder Feier braucht man oftmals einen Kuchen – dieser einfache Funfetti Vanille Kastenkuchen ist einfach perfekt dafür! Lecker und schön bunt!


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    200g Zucker
    180ml Sonnenblumenöl
    4 Eier (M)
    2 TL Vanille Extrakt
    390g Mehl (Type 405)
    4 TL Backpulver
    1/8 TL Salz
    120ml Buttermilch
    60g Regenbogenstreusel

    Für die Dekoration:
    100g weiche Butter
    130g Puderzucker
    1 TL Vanille Extrakt.
    100g Frischkäse, Zimmertemperatur
    einige zusätzliche Regenbogenstreusel (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform* (etwa 23x12cm) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.

    2. Zucker und Öl in einer großen Schüssel für einige Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und luftig aussieht. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, dann zusammen mit der Buttermilch zur Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren. Die bunten Streusel dazugeben und zügig unterheben, damit die Farbe der Streusel möglichst wenig in den Teig »ausblutet«.

    3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und dann für etwa 60-70 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Backpapier aus der Form heben und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    4. Für das Topping die Butter und den Puderzucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt und Frischkäse dazugeben und gut unterrühren. Die Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit einigen zusätzlichen Regenbogenstreuseln dekorieren (optional).


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Funfetti Vanille Kastenkuchen | Bake to the roots
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    Tags: FunfettiKastenkuchenKuchen

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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