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Home Muffin Rezepte

Blaubeeren & Zitrone Muffins

by baketotheroots
Juli 30, 2015
in Muffin Rezepte
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  • 13

    Muffins sind immer eine sichere Bank. Bei einfachen Muffins, wie diesen Blaubeeren Zitrone Muffins, kann eigentlich nicht viel schiefgehen und das Ergebnis ist immer lecker. Sie sehen vielleicht nicht super hübsch aus und gewinnen sicher keinen Schönheitswettbewerb… aber wie sagt man so schön – die inneren Werte sind das, was zählt. In diesem Fall Blaubeeren und Zitronen ;P

    Blueberry Lemon Muffins | Bake to the roots
    Blueberry Lemon Muffins | Bake to the roots

    Die Kombination von Blaubeeren und Zitrone ist ein absoluter Klassiker. Irgendwie sind diese beiden Dinge wie für einander geschaffen. Blaubeeren werden super süß beim Backen und die Zitrone gleich das dann irgendwie aus und zusammen schmeckt es einfach super lecker!

    Viel mehr muss man zu diesen Muffins eigentlich nicht mehr sagen. Bei den Blaubeeren kann man frische oder tiefgefrorene verwenden. Ich greife hier ja lieber zu den kleineren wilden Blaubeeren statt den großen Kulturheidelbeeren. Sind natürlich beide lecker, aber ich hab immer das Gefühl, wenn man die kleineren wilden Blaubeeren nimmt, kann man mehr davon in den Teig reinpacken. Und wir wissen ja alle – mehr ist mehr ;P

    Blueberry Lemon Muffins | Bake to the roots
    Blueberry Lemon Muffins | Bake to the roots

    Die Muffins selbst kann man leicht zuckerfrei zubereiten, wenn man einen Ersatz wie Xylit nimmt (im Rezept erwähnt) – dann sollte man allerdings auf die Zuckerglasur verzichten. Wenn man die mit einem Zuckerersatz anrührt, dann ist das Ergebnis m.M. nach nicht gut – seltsame Textur und der kühlende Effekt, den man von solchen Ersatzprodukten kennt, ist dann besonders stark. Das möchte man niemandem antun. Dann lieber nackt und so wie sie sind. Dadurch werden sie ja auch nicht weniger lecker. Nur weniger süß ;P

    Blueberry Lemon Muffins | Bake to the roots
    Blueberry Lemon Muffins | Bake to the roots

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    (ca. 12 Muffins)

    Für die Muffins:
    60g weiche Butter
    100g Zucker (oder Xylit)
    50g brauner Zucker (oder Xylit)
    2 Eier (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    240ml Pflanzenöl
    360g Mehl (Type 405)
    1 1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Natron
    1/4 TL Salz
    Abrieb von 2 Bio-Zitronen
    240ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
    150g frische (wilde) Blaubeeren

    Für die Glasur:
    130g Puderzucker
    2 EL Sahne
    1/4 TL Vanille Extrakt
    etwas frischer Zitronensaft

    einige gefriergetrocknete Blaubeeren (optional) oder ein paar bunte Streusel

    (about 12 muffins)

    For the muffins:
    1/4 cup (60g) butter, at room temperature
    1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
    1/4 cup (50g) brown sugar (or xylitol)
    2 large eggs
    1 tsp. vanilla extract
    1 cup (240ml) vegetable oil
    2 3/4 cups (360g) cake flour
    1 1/2 tsp. baking powder
    1/4 tsp. baking soda
    1/4 tsp. salt
    zest of 2 organic lemons
    1 cup (240ml) regular milk (or plant-based milk)
    5.3 oz. (150g) fresh (wild) blueberries

    For the glaze:
    1 cup (130g) confectioners‘ sugar
    2 tbsp. heavy cream
    1/4 tsp. vanilla extract
    some fresh lemon juice

    some freeze-dried blueberries (optional) or some sprinkles

    Blueberry Lemon Muffins | Bake to the roots
    Blueberry Lemon Muffins | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 220°C (425°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.

    2. Die weiche Butter und die beiden Zuckersorten in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Öl nach und nach dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zitronenabrieb vermischen und abwechselnd mit der Milch zur großen Schüssel dazugeben und nur langsam und wenig verrühren. Die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die vorbereiteten Papierförmchen verteilen (jeweils fast voll) und dann für 15-17 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst aus dem Ofen holen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    3. Für die Glasur den Puderzucker mit Sahne und Vanille Extrakt verrühren. Nach und nach etwas Zitronensaft dazugeben, bis die Konsistenz passt und nicht zu dünnflüssig ist. Die abgekühlten Muffins damit bestreichen und mit einigen zerbröselten gefriergetrockneten Blaubeeren bestreuen (optional) – ein paar blaue/lila Streusel sind auch ok.

    1. Preheat the oven to 425°F (220°C). Line a muffin tin with 12 paper liners and set aside.

    2. Add the butter and both sugars to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one at a time and mix well after each addition. Add the vanilla extract and mix in. Gradually add the oil and mix in well. Combine the flour, baking powder, baking soda, salt, and lemon zest and add in 2 batches to the bowl, alternating with the milk. Mix until just combined. Add the blueberries and gently fold in. Divide the batter between the prepared paper liners, fill them almost completely, and then bake for 15-17 minutes or until a toothpick inserted into the center of a muffin comes out clean. Take the muffins out of the oven, remove them from the muffin tin and let cool down completely on a wire rack.

    3. For the glaze, mix the confectioners‘ sugar with the heavy cream and vanilla extract. Gradually add the lemon juice until the consistency is right – means not too runny. Glaze the muffins with it and sprinkle with some crushed freeze-dried blueberries (optional). In case you don’t have those, some blue/purple sprinkles are also fine ;)

    Blueberry Lemon Muffins | Bake to the roots
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    Blueberry Lemon Muffins | Bake to the roots

    Blaubeeren & Zitrone Muffins

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:17
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 12 1x
    • Category: Muffins
    • Cuisine: Amerika
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Klein aber ohooo – diese Muffins mit Blaubeeren und Zitrone sehen vielleicht etwas unscheinbar aus, aber sie schmecken unglaublich lecker. Jedes mal ein Hit!


    Zutaten

    Scale

    Für die Muffins:
    60g weiche Butter
    100g Zucker (oder Xylit)
    50g brauner Zucker (oder Xylit)
    2 Eier (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    240ml Pflanzenöl
    360g Mehl (Type 405)
    1 1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Natron
    1/4 TL Salz
    Abrieb von 2 Bio-Zitronen
    240ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
    150g frische (wilde) Blaubeeren

    Für die Glasur:
    130g Puderzucker
    2 EL Sahne
    1/4 TL Vanille Extrakt
    etwas frischer Zitronensaft

    einige gefriergetrocknete Blaubeeren (optional) oder ein paar bunte Streusel


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 220°C (425°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.

    2. Die weiche Butter und die beiden Zuckersorten in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Öl nach und nach dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zitronenabrieb vermischen und abwechselnd mit der Milch zur großen Schüssel dazugeben und nur langsam und wenig verrühren. Die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die vorbereiteten Papierförmchen verteilen (jeweils fast voll) und dann für 15-17 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst aus dem Ofen holen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    3. Für die Glasur den Puderzucker mit Sahne und Vanille Extrakt verrühren. Nach und nach etwas Zitronensaft dazugeben, bis die Konsistenz passt und nicht zu dünnflüssig ist. Die abgekühlten Muffins damit bestreichen und mit einigen zerbröselten gefriergetrockneten Blaubeeren bestreuen (optional) – ein paar blaue/lila Streusel sind auch ok.


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Blueberry Lemon Muffins | Bake to the roots
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    Tags: BlaubeerenMuffinsZitrone

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    Comments 7

    1. Heike says:
      10 Jahren ago

      Tolles Rezept!! Habe Deine Muffins gestern mit Himbeeren statt Blaubeeren gemacht – Schmeckte soooo gut (leider alle weg :-)) Liebe Grüsse, Heike

      Antworten
      • baketotheroots says:
        10 Jahren ago

        Freut mich – Himbeeren sind immer gut :)

        LG
        Marc

        Antworten
    2. Kirsten says:
      9 Jahren ago

      Hi Marc,

      ich hab deine Muffins auch nachgebacken und bei mir verbloggt: https://sugarandspice.blog/zitronen-blaubeer-muffins/

      Waren echt lecker, richtig schön saftig und schön frisch – perfekt für den Frühling! Nur das Frosting hab ich weggelassen, da ich da nicht ganz so drauf stehe, aber ich fand sie auch so absolut top :-)

      Danke fürs Rezept & viele Grüße,
      Kirsten

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Kirsten!

        Die sehen aber verdammt lecker aus! Ein „echter“ Muffin braucht ja im Grunde auch kein Frosting ;)

        LG, Marc

        Antworten
    3. Beate says:
      6 Jahren ago

      Hallo Marc,
      wegen deiner Kekse bin ich gekommen und die Muffins gebacken. Das Topping habe ich weggelassen, ist mir zu viel Zucker, dafür kam der Saft einer Zitrone in den Teig. Schmecken umwerfend gut, sind saftig und sehr locker! Danke für das Rezept.
      LG, Beate

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hallo Beate,

        freut mich, dass sie geschmeckt haben – mehr Zitrone und weniger Zucker kann nie schaden ;)
        Hoffe du findest noch andere Rezepte, die dir gefallen!

        LG, Marc

        Antworten
    4. Dr. med. Stefan Emme says:
      4 Jahren ago

      Super Rezept! Einfach zum backen und schmeckt einfach herrlich. Top Weiter so

      Antworten

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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