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Home Bake Together Rezepte

Sweet Potato Maple Walnuss Pie

by baketotheroots
Oktober 28, 2017
in Bake Together Rezepte, Pie Rezepte
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    Es ist schon wieder so weit. Das nächste „Bake Together – Die Backüberraschung“ steht vor der Tür. Na ja, eigentlich ist die Tür schon längst offen und es riecht nach einem leckeren Sweet Potato Pie mit Maple Walnüssen. Ich hoffe der Duft dieses Pies schafft es bis zu euch. Wäre wirklich schade, wenn nicht… ;)

    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots
    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots

    Wie viele vermutlich wissen werden, veranstalten Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich einmal im Monat unser kleines Back-Event, bei dem wir uns ein gemeinsames Thema raussuchen und jeder dann für sich etwas damit anstellt. Diesen Monat war das Thema „Süßkartoffeln“. Konnte man anhand des Rezeptnamens vermutlich schon erahnen ;)

    Ich hab noch nicht sehr viel mit Süßkartoffeln gemacht. Süßkartoffelpommes und Kartoffelstampf natürlich schon öfter, vielleicht auch mal zusammen mit anderen Gemüsesorten als Ofengemüse. Immer alles sehr lecker. Mit Süßkartoffeln zu backen ist mir bisher allerdings noch nie in den Sinn gekommen, obwohl ich schon viele Rezepte damit gesehen habe. Was macht man in so einer Situation? Genau – man besorgt sich ein paar Süßkartoffeln und schmeisst den Ofen an ;)

    Ich muss ja ganz ehrlich zugeben, ich hätte nicht gedacht, dass ein Pie mit Süßkartoffeln so gut schmecken kann. Erinnert an Kürbiskuchen, sehr interessante Geschmackskombination zusammen mit den gerösteten Walnüssen und Ahornsirup, nicht zu süß und etwas salzig durch die Meersalzflocken… schwer zu beschreiben ;) Ich mag den Pie sehr gerne. Ihr solltet ihn definitiv auch mal probieren.

    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots
    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots

    Der Ahornsirup, den ich für dieses Rezept ist etwas ganz besonderes… zumindest für mich ;) Im Grunde ist es ein einfacher Ahornisurp, aber ich hab ihn von meiner Reise zu den „Wilden Blaubeeren“ im August mit nach Deutschland gebracht und das macht ihn zu etwas ganz Besonderem. Für mich ;) Neben den Blaubeeren ist der „Maple Syrup“ wohl eins der bekanntesten Produkte aus Kanada. Ich hab mir von der Sugar Moon Farm ein Fläschen Maple Syrup mitgebracht, der im Gegensatz zu den meisten hier erhältlichen Sirupe (ich musste grad erstmal die Schreibweise dudeln) kein „gepanschter“ Sirup ist – also keine Mischung vieler verschiedener Sirupe. Was in meinem Fäschen drin ist, wurde von einem einzigen Feld Ahornbäume eingekocht und dann abgefüllt. Bei uns bekommt man im Supermarkt meist eine Mixtur. Ist nicht schlechter, aber wenn man auf so eine Farm geht und sich dort den Sirup kauft, gibt es im Normalfall eine Auswahl unterschiedlich starker Sirupe aus einer Ernte, weil je nach Erntezeit der eingekochte Sirup anders schmeckt – gegen Ende der Ernte immer intensiver… und nun ratet mal, welchen ich mir mitgebracht hab ;)

    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots
    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots

    Wer ein paar mehr Infos zur Sugar Moon Farm möchte, schaut sich einfach mal die Webseite an (ist auf Englisch). Da wird erklärt, wie die Bäume angezapft werden und wie der Sirup dann eingekocht wird.

    Mehr zu den Blaubeeren und der Kanadareise gibt es demnächst, wenn ich mal alle Fotos sortiert habe ;) Ein passendes Rezept mit Blaubeeren hab ich übrigens auch mitgebracht von drüben. Das werdet ihr dann natürlich auch noch bekommen ;)

    Und nu mal zu Andrea rübergeschaut – bin schon sehr gespannt, was sie aus den Süßkartoffeln gemacht hat. Süß oder salzig? Wer weiss…

    Bake Together - Die Backüberraschung
    Bake Together – Die Backüberraschung

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Teig:
    165g Mehl (Type 405)
    1/2 TL Salz
    1/2 TL Zucker
    115g Butter
    60ml Eiswasser
    1 TL Apfelessig

    Für die Füllung:
    3-4 mittelgroße Süßkartoffeln (ca.700-800g)
    3 EL Butter
    3 Eier (M)
    150g brauner Zucker
    2 EL Ahornsirup
    160ml Milch
    1/4 TL Muskanuss
    1/4 TL Salz

    Für das Topping:
    100g Walnüsse
    50g brauner Zucker
    2 EL Ahorsirup
    Meesalzflocken

    For the crust:
    1 1/4 cups (165g) all-purpose flour
    1/2 tsp. salt
    1/2 tsp. sugar
    1/2 cup (115g) butter
    1/4 cup (60ml) ice water
    1 tsp. apple cider vinegar

    For the filling:
    3-4 medium sweet potatoes (about 25-28 oz. )
    3 tbsp. butter
    3 medium eggs
    3/4 cup (150g) brown sugar
    2 tbsp. maple syrup
    2/3 cup (160ml) milk
    1/4 tsp. nutmeg
    1/4 tsp. salt

    For the topping:
    1 cup (100g) walnuts
    1/4 cup (50g) brown sugar
    2 tbsp. maple syrup
    flaky sea salt

    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots
    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots
    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots
    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots
    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots
    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Mit dem Topping anfangen und dafür die Walnüsse anrösten. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Walnüsse darauf verteilen und etwa 6-8 Minuten backen/rösten. Sie sollten knusprig sein und duften, aber nicht angebrannt aussehen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

    2. Die Süßkartoffeln mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann ebenfalls auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Kartoffeln im Ofen bei der gleichen Temperatur von 200°C (390°F) für etwa 45-60 Minuten backen (Backzeit hängt von der Größe ab). Die Kartoffeln immer wieder mal wenden und gegen Ende der Garzeit mit einer Gabel testen, ob sie durch und komplett weich sind. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann schälen. Vom Fruchtfleisch dann etwa 500g in eine Schüssel geben und mit den 3 EL Butter zerquetschen, bis eine glatte Masse entsteht. Zur Steite stellen.

    3. Sobald die Kartoffeln im Ofen sind, sollte man den Teig vorbereiten. Dazu das Wasser mit dem Apfelessig mischen und für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen (oder einen Eiswürfel dazugeben). Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen, dann die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben. Die Butter mit einem Messer oder Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen und mit dem Mehl vermengen. Etwas von der Wasser-Essig Mischung zugeben und alles schnell zu einem Teig zusammenkneten – sollte der Teig noch zu bröselig sein, etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Der Teig sollte nicht klebrig sein. Den Teig zu einer Kugel formen, plattdrücken und in Klarsichtfolie wickeln. Für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.

    4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als eine 23cm (9 inches) Pieform ausrollen. Den Teig dann in die Form legen und den überlappenden Teig umschlagen und zusammendrücken, damit man einen schönen Rand bekommt. Für weitere 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sobald die Kartoffeln aus dem Ofen sind, die Pieform mit dem Teig mit einem Stück Backpapier auslegen und mit Backbohnen auffüllen. Den Pieboden dann bei unveränderter Temperatur für 12-15 Minuten blindbacken. Die Backbohnen und Papier entfernen und dann noch einmal 5-8 Minuten backen, bis der Pieboden eine schöne Farbe bekommen hat. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens jetzt auf 175°C (350°F) reduzieren.

    5. Die Eier mit dem Zucker, Ahornsirup, Milch, Muskatnuss und Salz verrühren. Das Süßkartoffelmus dazugeben und alles glattrühren. Die Masse in die Form mit dem vorgebackenen Boden füllen und dann für 40-50 Minuten backen. Die Ränder sollten fest sein, die Mitte sollte aber noch etwas wackeln, wenn man die Form bewegt.

    6. Für das Topping die gerösteten Walnüsse in kleine Stücke zerbrechen und mit dem Zucker und Ahornsirup vermischen. Diese Masse auf dem fertig gebackenen Pie verteilen, mit etwas Meersalzflocken bestreuen und dann noch einmal für 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit etwas (Ahornsirup) Schlagsahne servieren.

    1. Start with topping by roasting the walnuts. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment, spread the walnuts on top and bake for about 6-8 minutes until crisp and fragrant (not burned!). Take out of the oven and let cool down.

    2. Prick the sweet potatoes several times with a fork and place them on a baking sheet lined with baking parchment. Bake at 390°F (200°C) for about 45-60 minutes (depends on the size) and turn them once in a while. Check at the end of the baking time with the fork if the potatoes are cooked through. They should be soft all the way through. Take out of the oven and let cool down a bit, then peel and collect 2 cups (500g) of the flesh in a bowl. Add the butter and mash with a fork until you get a smooth paste. Set aside.

    3. As soon as the potatoes are in the oven prepare the dough by mixing the water with the apple cider vinegar. Place in the fridge for some time (or add an ice cube) to cool it down. Mix the flour with salt, and sugar in a large bowl, add the cold butter in small pieces and cut with a knife or pastry blender into pea-size pieces. Add some of the cold vinegar water mix and knead quickly with your hands until the dough starts coming together – add some more water if needed. The dough should not be sticky. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for about 45 minutes.

    4. Roll out the dough on a floured surface slightly larger than a 9 inch (23cm) pie dish, then transfer to the pie dish and press to the bottom and sides. Tuck in the overlapping dough and form a nice edge. Place in the fridge for another 10-15 minutes. Then the potatoes are out of the oven, take the pie crust out of the fridge and line with a piece of baking parchment, fill with baking beans and blind bake at the same temperature for 12-15 minutes. Remove the baking beans and bake for another 5-8 minutes until the crust has a nice golden color. Take out and let cool down. Reduce the heat of the oven to 350°F (175°C).

    5. In a large bowl mix the eggs with sugar, maple syrup, milk, nutmeg, and salt until well combined. Add the mashed potatoes and mix until smooth. Pour into the pre-baked crust and bake for about 40-50 minutes. The edges should have set, but the center is still a bit wobbly if you move the pie dish.

    6. To finish the cake prepare the topping by breaking the walnuts into small pieces and mix with the brown sugar, maple syrup, and some salt. Spread over the baked pie and bake for another 10-12 minutes. Take out of the oven and let cool down completely. Serve with some (maple) whipped cream.

    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots
    Sweet Potato Maple Walnut Pie | Bake to the roots

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    Sweet Potato Maple Walnuss Pie

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 60
    • Cook Time: 120
    • Total Time: 180
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    Beschreibung

    Ultraleckerer Pie mit Süßkartoffeln, Walnüssen und Ahornsirup. Genau das Richtige für einen goldenen Herbsttag!


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig

    • 165g Mehl (Type 405)
    • 1/2 TL Salz
    • 1/2 TL Zucker
    • 115g Butter
    • 60ml Eiswasser
    • 1 TL Apfelessig

    Für die Füllung

    • 3-4 mittelgroße Süßkartoffeln (ca.700-800g)
    • 3 EL Butter
    • 3 Eier (M)
    • 150g brauner Zucker
    • 2 EL Ahornsirup
    • 160ml Milch
    • 1/4 TL Muskanuss
    • 1/4 TL Salz

    Für das Topping

    • 100g Walnüsse
    • 50g brauner Zucker
    • 2 EL Ahorsirup
    • Meesalzflocken


    Arbeitsschritte

    1. Mit dem Topping anfangen und dafür die Walnüsse anrösten. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Walnüsse darauf verteilen und etwa 6-8 Minuten backen/rösten. Sie sollten knusprig sein und duften, aber nicht angebrannt aussehen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    2. Die Süßkartoffeln mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann ebenfalls auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Kartoffeln im Ofen bei der gleichen Temperatur von 200°C (390°F) für etwa 45-60 Minuten backen (Backzeit hängt von der Größe ab). Die Kartoffeln immer wieder mal wenden und gegen Ende der Garzeit mit einer Gabel testen, ob sie durch und komplett weich sind. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann schälen. Vom Fruchtfleisch dann etwa 500g in eine Schüssel geben und mit den 3 EL Butter zerquetschen, bis eine glatte Masse entsteht. Zur Steite stellen.
    3. Sobald die Kartoffeln im Ofen sind, sollte man den Teig vorbereiten. Dazu das Wasser mit dem Apfelessig mischen und für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen (oder einen Eiswürfel dazugeben). Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen, dann die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben. Die Butter mit einem Messer oder Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen und mit dem Mehl vermengen. Etwas von der Wasser-Essig Mischung zugeben und alles schnell zu einem Teig zusammenkneten – sollte der Teig noch zu bröselig sein, etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Der Teig sollte nicht klebrig sein. Den Teig zu einer Kugel formen, plattdrücken und in Klarsichtfolie wickeln. Für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
    4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als eine 23cm (9 inches) Pieform ausrollen. Den Teig dann in die Form legen und den überlappenden Teig umschlagen und zusammendrücken, damit man einen schönen Rand bekommt. Für weitere 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sobald die Kartoffeln aus dem Ofen sind, die Pieform mit dem Teig mit einem Stück Backpapier auslegen und mit Backbohnen auffüllen. Den Pieboden dann bei unveränderter Temperatur für 12-15 Minuten blindbacken. Die Backbohnen und Papier entfernen und dann noch einmal 5-8 Minuten backen, bis der Pieboden eine schöne Farbe bekommen hat. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens jetzt auf 175°C (350°F) reduzieren.
    5. Die Eier mit dem Zucker, Ahornsirup, Milch, Muskatnuss und Salz verrühren. Das Süßkartoffelmus dazugeben und alles glattrühren. Die Masse in die Form mit dem vorgebackenen Boden füllen und dann für 40-50 Minuten backen. Die Ränder sollten fest sein, die Mitte sollte aber noch etwas wackeln, wenn man die Form bewegt.
    6. Für das Topping die gerösteten Walnüsse in kleine Stücke zerbrechen und mit dem Zucker und Ahornsirup vermischen. Diese Masse auf dem fertig gebackenen Pie verteilen, mit etwas Meersalzflocken bestreuen und dann noch einmal für 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit etwas (Ahornsirup) Schlagsahne servieren.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 10

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Leckerer Sweet Potato Pie mit glasierten Walnüssen und Streuseln | Bake to the roots

    Tags: PiesWalnüsse

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    Comments 4

    1. Kathy Loves says:
      8 Jahren ago

      Der Pie sieht köstlich aus *.*
      Tolles Rezept!!

      Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
      Kathy

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Vielen Dank! Der Pie ist auch wirklich sehr lecker :D

        LG, Marc

        Antworten
    2. Schläckmüli says:
      8 Jahren ago

      In diesem Kuchen möchte man sich reinlegen. Schmeckt sensationell lecker und kam super an bei meinen Probe-Essern.
      Zudem kriegt man beim Schlemmen wieder Sehnsucht nach Kanada, wo eigentlich alles aus Ahornsirup besteht und danach schmeckt. Wir waren letztes Jahr im Osten Kanadas unterwegs, da kommen Erinnerungen hoch. Danke für dieses schöne Rezept und die Reise nach Kanada.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Freut mich, dass er geschmeckt hat!
        Ja… Kanada ist schon ein tolles Land. Leider so weit weg, sonst wäre ich viel öfter dort ;)

        LG, Marc

        Antworten

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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