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Sweet Potato Maple Walnuss Pie

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 60
  • Kochzeit(en): 120
  • Gesamtzeit: 180

Beschreibung

Ultraleckerer Pie mit Süßkartoffeln, Walnüssen und Ahornsirup. Genau das Richtige für einen goldenen Herbsttag!


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 165g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 115g Butter
  • 60ml Eiswasser
  • 1 TL Apfelessig

Für die Füllung

  • 34 mittelgroße Süßkartoffeln (ca.700-800g)
  • 3 EL Butter
  • 3 Eier (M)
  • 150g brauner Zucker
  • 2 EL Ahornsirup
  • 160ml Milch
  • 1/4 TL Muskanuss
  • 1/4 TL Salz

Für das Topping

  • 100g Walnüsse
  • 50g brauner Zucker
  • 2 EL Ahorsirup
  • Meesalzflocken

Arbeitsschritte

  1. Mit dem Topping anfangen und dafür die Walnüsse anrösten. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Walnüsse darauf verteilen und etwa 6-8 Minuten backen/rösten. Sie sollten knusprig sein und duften, aber nicht angebrannt aussehen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  2. Die Süßkartoffeln mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann ebenfalls auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Kartoffeln im Ofen bei der gleichen Temperatur von 200°C (390°F) für etwa 45-60 Minuten backen (Backzeit hängt von der Größe ab). Die Kartoffeln immer wieder mal wenden und gegen Ende der Garzeit mit einer Gabel testen, ob sie durch und komplett weich sind. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann schälen. Vom Fruchtfleisch dann etwa 500g in eine Schüssel geben und mit den 3 EL Butter zerquetschen, bis eine glatte Masse entsteht. Zur Steite stellen.
  3. Sobald die Kartoffeln im Ofen sind, sollte man den Teig vorbereiten. Dazu das Wasser mit dem Apfelessig mischen und für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen (oder einen Eiswürfel dazugeben). Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen, dann die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben. Die Butter mit einem Messer oder Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen und mit dem Mehl vermengen. Etwas von der Wasser-Essig Mischung zugeben und alles schnell zu einem Teig zusammenkneten – sollte der Teig noch zu bröselig sein, etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Der Teig sollte nicht klebrig sein. Den Teig zu einer Kugel formen, plattdrücken und in Klarsichtfolie wickeln. Für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als eine 23cm (9 inches) Pieform ausrollen. Den Teig dann in die Form legen und den überlappenden Teig umschlagen und zusammendrücken, damit man einen schönen Rand bekommt. Für weitere 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sobald die Kartoffeln aus dem Ofen sind, die Pieform mit dem Teig mit einem Stück Backpapier auslegen und mit Backbohnen auffüllen. Den Pieboden dann bei unveränderter Temperatur für 12-15 Minuten blindbacken. Die Backbohnen und Papier entfernen und dann noch einmal 5-8 Minuten backen, bis der Pieboden eine schöne Farbe bekommen hat. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens jetzt auf 175°C (350°F) reduzieren.
  5. Die Eier mit dem Zucker, Ahornsirup, Milch, Muskatnuss und Salz verrühren. Das Süßkartoffelmus dazugeben und alles glattrühren. Die Masse in die Form mit dem vorgebackenen Boden füllen und dann für 40-50 Minuten backen. Die Ränder sollten fest sein, die Mitte sollte aber noch etwas wackeln, wenn man die Form bewegt.
  6. Für das Topping die gerösteten Walnüsse in kleine Stücke zerbrechen und mit dem Zucker und Ahornsirup vermischen. Diese Masse auf dem fertig gebackenen Pie verteilen, mit etwas Meersalzflocken bestreuen und dann noch einmal für 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit etwas (Ahornsirup) Schlagsahne servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10