Der Sommer ist die Zeit für Gemüse aus dem eigenen Garten – wenn man denn einen hat. Eine der einfachsten und ertragreichsten Gemüsesorten sind Zucchini. Wer also ein paar Zucchini aus eigenem Anbau rumliegen hat, sollte sich vielleicht diese leckeren Zucchini Pommes mit Ranch Dip genauer anschauen. Schnell und einfach zubereitet und richtig köstlich. Ja, ich glaube, köstlich passt hier richtig gut! ;P

Wer Personen mit Garten im Bekanntenkreis hat, wird vielleicht schon einmal was von »Zucchinischwemme« gehört haben. Wer Zucchini anbaut und dabei nicht allzu viel falsch macht, kann eigentlich fast immer mit einem guten Ertrag rechnen. Zucchini sind recht unkomplizierte Gartenbewohner. Wenn das Wetter mitspielt, kann man oft sogar eine richtig gute Ernte erwarten. Das nennt man dann Zucchinischwemme, weil viele Zucchinipflanzen gerne mal zur gleichen Zeit reife Früchte bereithalten.
Wir haben erst einmal Zucchini auf unserer Terrasse angepflanzt – da hat leider nichts »geschwemmt«. Unsere Zucchini hatte bedauerlicherweise nur wenige Früchte für uns, aber zugegeben hatte, die Pflanze auch nicht sonderlich viel Platz, um sich auszubreiten. Ist vielleicht doch eher was für einen größeren Garten.

Anyway. Wer Zucchini rumliegen hat – sei es jetzt aus eigenem Anbau, oder aus dem Supermarkt – kann jetzt mit diesem Rezept hier einen leckeren Zucchini Snack bzw. eine Beilage zubereiten. Die Pommes sind wirklich nur ein Snack/Beilage. Als volle Mahlzeit würde ich die Zucchini Pommes hier jetzt wirklich nicht bezeichnen. Alles, was frittiert wird, sollte man besser nur als Snack oder Zugabe zu irgendwas betrachten. Auch wenn Zucchini generell nicht ungesund sind – wenn man sie in heißes Fett schmeißt, werden sie definitiv nicht gesünder. ;P
Trotzdem sind die panierten und frittierten Zucchini natürlich sehr lecker – keine Frage! Besonders in Kombination mit dem Ranch Dip würde ich eine kleine Schale davon nie abweisen. Wer hier nicht mit heißem Fett hantieren möchte, kann die Zucchini Pommes auch im Backofen oder in einem AirFryer zubereiten. Ist dann vielleicht auch etwas besser für die Kalorienbilanz, wenn das Gemüse nicht in heißem Fett schwimmen war. ;P

Wer sich für die Zucchini Pommes jetzt nicht extra einen Ranch Dip zusammenmixen möchte, kann natürlich auf irgendwas Fertiges zurückgreifen. Etwas Ketchup oder eine BBQ Soße erfüllen den Zweck hier ebenso gut. Viele werden sowas ja eh im Kühlschrank rumstehen haben.
Mit Zucchini kann man natürlich noch viel mehr anstellen, als sie zu panieren und dann in heißes Fett zu schmeißen. Zu den absoluten Klassikern zählen wohl Zucchini Boats – unsere gefüllten Zucchini mit Dinkel & Veggie Meat sind eine vegane Version des Klassikers, den man sonst wohl eher mit Hackfleisch zubereitet. ;)
Zu den »Best of the Best« Zucchini-Rezepten gehört auf jeden Fall ein klassisches Ratatouille. Dieses einfache französische Gemüsegericht ist auf der ganzen Welt beliebt und schaut einfach unglaublich gut aus – findet ihr nicht?!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(2 Portionen)
Für die Zucchini Pommes:
3-4 kleinere Zucchini, in Stifte geschnitten
3-4 EL Mehl (Type 405)
2 Eier (M)
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Oregano
Salz, Pfeffer
60g Panko (Paniermehl)
2 EL Parmesan, gerieben
Öl/Fett zum Frittieren
Für den Ranch Dip:
150g griechischer Joghurt
2 EL Mayonnaise
2 EL Schnittlauch, gehackt
1/2 TL getrocknete Petersilie
1/4 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Zwiebelpulver
1 Spritzer frischer Zitronensaft
Salz, Pfeffer
(2 servings)
For the zucchini fries:
3-4 smaller zucchini, cut into sticks
3-4 tbsp. all-purpose flour
2 medium eggs
1/2 tsp. garlic powder
1/2 tsp. onion powder
1/2 tsp. oregano
salt, pepper
2.1 oz. (60g) Panko (breadcrumbs)
2 tbsp. Parmesan, finely grated
oil/fat for frying
For the ranch dip:
5.3 oz. (150g) Greek yogurt
2 tbsp. mayonnaise
2 tbsp. chives, chopped
1/2 tsp. dried parsley
1/4 tsp. garlic powder
1/4 tsp. onion powder
1 dash of fresh lemon juice
salt, pepper


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Zucchini waschen, trocknen und die Enden abschneiden, dann in etwa fingerdicke Pommes schneiden. Zur Seite legen.
2. Eine Panierstation aufbauen – einen Teller oder eine Schüssel mit dem Mehl bereitstellen. Die Eier mit dem Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Oregano und etwas Salz und Pfeffer auf einem zweiten Teller oder in einer Schüssel verquirlen. Auf dem dritten Teller bzw. in einer Schüssel das Panko (Paniermehl) mit dem geriebenen Parmesan vermischen. Die Zucchini Pommes zuerst im Mehl, dann in den gewürzten Eiern und zum Schluss im Paniermehl-Mix wälzen. Auf einem weiteren Teller zwischenlagern, bis das Öl/Fett heiß ist.
3. Einen kleinen Topf mit genügend Öl/Fett erhitzen – die Zucchini Pommes sollten relativ frei schwimmen können. Sobald das Fett/Öl eine Temperatur von etwa 180°C (320°F) erreicht hat, die Zucchini Pommes in mehreren Durchgängen jeweils für etwa 2-3 Minuten goldbraun frittieren. Man sollte nicht zu viele Pommes auf einmal frittieren, damit die Temperatur des Öls/Fett nicht zu stark sinkt. Die fertigen Zucchini Pommes auf einem Teller mit etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Für den Ranch Dip den Joghurt mit Mayonnaise, Schnittlauch, Petersilie, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und einen Spritzer frischer Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann zusammen mit den noch heißen Zucchini Pommes servieren. Ketchup passt natürlich auch dazu. ;)
Hinweis: Wer nicht mit heißem Fett hantieren möchte, kann die Zucchini Pommes auch im Backofen zubereiten. Die Pommes dazu einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (mit etwas Abstand zueinander), mit etwas Olivenöl* besprühen und dann bei 200°C (390°F) für etwa 20 Minuten backen. Auch mit einem AirFryer kann man die Zucchini Pommes zubereiten – hier sind es dann 200°C (390°F) und etwa 16-18 Minuten Backzeit.
1. Wash and dry the zucchini and cut off the ends, then cut them into finger-thick fries. Set aside.
2. Set up a breading station. Prepare a plate or shallow bowl with the flour. Whisk the eggs with the garlic powder, onion powder, oregano, and some salt and pepper on a second plate or in a second bowl. On the third plate or in a third bowl, mix the Panko (breadcrumbs) with the grated Parmesan. Roll the zucchini sticks first in the flour, then in the seasoned eggs, and finally in the breadcrumb mixture. Place on another plate until the oil/fat is hot.
3. Heat up a small saucepan with frying oil or fat. The zucchini fries should be able to float freely. As soon as the oil/fat has reached a temperature of about 320°F (180°C), fry the zucchini fries in several batches for about 2-3 minutes until golden brown. You should not add too many fries at once, so the temperature of the oil/fat does not drop too much. Drain the finished zucchini fries on a plate lined with kitchen paper.
4. For the ranch dip, add the Greek yogurt, mayonnaise, chopped chives, dried parsley, garlic powder, onion powder, and a dash of fresh lemon juice to a small bowl and mix to combine. Season with salt and pepper and serve with the hot zucchini fries. Ketchup would be fine too, of course ;)
Note: If you don’t want to handle hot oil, you can also prepare the courgette fries in the oven. Simply place the breaded zucchini fries on a baking sheet lined with baking parchment (with some space between them), spray them with a bit of olive oil* and then bake them at 390°F (200°C) for about 20 minutes. You can also prepare the zucchini fries using an Air Fryer – in this case, the temperature should be 390°F (200°C) as well and the baking time is around 16-18 minutes.

Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Print
Zucchini Pommes mit Ranch Dip
- Prep Time: 00:15
- Cook Time: 00:15
- Total Time: 00:30
- Yield: 2
- Category: Snacks
- Cuisine: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wer normale Fritten mag, sollte vielleicht auch mal diese Zucchini Pommes ausprobieren – in Kombination mit etwas Ranch Dip einfach unschlagbar lecker!
Zutaten
Für die Zucchini Pommes:
3-4 kleinere Zucchini, in Stifte geschnitten
3-4 EL Mehl (Type 405)
2 Eier (M)
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Oregano
Salz, Pfeffer
60g Panko (Paniermehl)
2 EL Parmesan, gerieben
Öl/Fett zum Frittieren
Für den Ranch Dip:
150g griechischer Joghurt
2 EL Mayonnaise
2 EL Schnittlauch, gehackt
1/2 TL getrocknete Petersilie
1/4 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Zwiebelpulver
1 Spritzer frischer Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Die Zucchini waschen, trocknen und die Enden abschneiden, dann in etwa fingerdicke Pommes schneiden. Zur Seite legen.
2. Eine Panierstation aufbauen – einen Teller oder eine Schüssel mit dem Mehl bereitstellen. Die Eier mit dem Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Oregano und etwas Salz und Pfeffer auf einem zweiten Teller oder in einer Schüssel verquirlen. Auf dem dritten Teller bzw. in einer Schüssel das Panko (Paniermehl) mit dem geriebenen Parmesan vermischen. Die Zucchini Pommes zuerst im Mehl, dann in den gewürzten Eiern und zum Schluss im Paniermehl-Mix wälzen. Auf einem weiteren Teller zwischenlagern, bis das Öl/Fett heiß ist.
3. Einen kleinen Topf mit genügend Öl/Fett erhitzen – die Zucchini Pommes sollten relativ frei schwimmen können. Sobald das Fett/Öl eine Temperatur von etwa 180°C (320°F) erreicht hat, die Zucchini Pommes in mehreren Durchgängen jeweils für etwa 2-3 Minuten goldbraun frittieren. Man sollte nicht zu viele Pommes auf einmal frittieren, damit die Temperatur des Öls/Fett nicht zu stark sinkt. Die fertigen Zucchini Pommes auf einem Teller mit etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Für den Ranch Dip den Joghurt mit Mayonnaise, Schnittlauch, Petersilie, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und einen Spritzer frischer Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann zusammen mit den noch heißen Zucchini Pommes servieren. Ketchup passt natürlich auch dazu. ;)
Hinweise
Wer nicht mit heißem Fett hantieren möchte, kann die Zucchini Pommes auch im Backofen zubereiten. Die Pommes dazu einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (mit etwas Abstand zueinander), mit etwas Olivenöl* besprühen und dann bei 200°C (390°F) für etwa 20 Minuten backen. Auch mit einem AirFryer kann man die Zucchini Pommes zubereiten – hier sind es dann 200°C (390°F) und etwa 16-18 Minuten Backzeit.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.