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Home Nachtisch

(Vollkorn) Zwetschgen & Apfel Cobbler

by baketotheroots
Oktober 1, 2019
in Nachtisch
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    Kennt ihr Cobbler? Wenn nicht, dann wird es Zeit. Cobbler sind eine leckere Süßspeise, aus einer Schicht Früchten oder Beeren besteht, die mit Teig überbacken wurde. In meinem Fall hier sind das saisonale Zetschgen und Äpfel mit einem Dinkel-Vollkornteig drauf. Sehr leckere Kombination!

    (Wholemeal) Damson Plum Apple Cobbler | Bake to the roots
    (Wholemeal) Damson Plum Apple Cobbler | Bake to the roots

    Bei uns in Deutschland kennt man Cobbler eigentlich nicht so wirklich. Crumbles haben es mittlerweile so halbwegs geschafft hier bekannt zu werden, aber Cobbler noch nicht so wirklich würde ich sagen… dabei sind sie sich sehr ähnlich ;) Man packt sich seine Lieblingsfrüchte oder Beeren zusammen und deckt das Ganze dann ganz grob mit Teig ab. Das muss nicht schön aussehen – auf dem Teller landet eh alles irgendwie zusammengemixt mit etwas Schlagsahne oder Eis. Der Unterschied zwischen Cobbler und Crumble ist die Konsistenz des Teiges. Beim Cobbler ist das normalerweise ein recht weicher Teig – den packt man dann mit einem Esslöffel oben drauf oder wenn er ein bisschen fester ist, kann man ihn ausrollen und kleine Kreise ausstechen und die dann zu einer Teigdecke zusammenlegen. Beim Crumble dagegen hat der Teig eine streuseige Konsistenz. Ende der kleinen Lehrstunde ;))

    (Wholemeal) Damson Plum Apple Cobbler | Bake to the roots
    (Wholemeal) Damson Plum Apple Cobbler | Bake to the roots

    Für Cobbler nimmt man meist konventionelles, weißes Mehl – da ich das nur noch selten benutze, kam bei mir Dinkel-Vollkornmehl zum Einsatz. Deshalb ist der Teig auch etwas dunkler, als man es normalerweise kennt. Textur ist aber vergleichbar. Außen knusprig und drinnen schön fluffig und leicht – zusammen mit dem Zwetschgen-Apfel Kompott ein Traum! :)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für das Kompott:
    600g Zwetschgen/Pflaumen, entsteint und geviertelt
    2 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
    100g Mascobado Zucker
    100g Butter
    2 TL Vanille Extrakt
    1 TL Zimt

    Für den Teig:
    280g Dinkel Vollkornmehl
    100g Mascobado Zucker
    1 EL Backpulver
    1/2 TL Zimt
    Prise Salz
    140g kalte Butter, gewürfelt
    100ml Milch
    1 Ei (L)

    1-2 EL Mascobado Zucker

    For the compote:
    21 oz. (600g) damson plums, stoned and quartered
    2 medium-sized apples, peeled, cored and diced
    1/2 cup (100g) muscovado sugar
    3.5 oz. (100g) butter
    2 tsp. vanilla extract
    1 tsp. ground cinnamon

    For the dough:
    10 oz. (280g) wholemeal spelt flour
    1/2 cup (100g) muscovado sugar
    1 tbsp. baking powder
    1/2 tsp. ground cinnamon
    pinch of salt
    5 oz. (140g) cold butter, cubed
    3.4 fl. oz. (100ml) milk
    1 egg

    1-2 tbsp. muscovado sugar

    (Wholemeal) Damson Plum Apple Cobbler | Bake to the roots
    (Wholemeal) Damson Plum Apple Cobbler | Bake to the roots
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    (Wholemeal) Damson Plum Apple Cobbler | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Mit dem Kompott anfangen und dafür die Früchte waschen und trocknen. Die Zwetschgen/Pflaumen entsteinen und vierteln. Die Äpfel schälen, vierteln, das Gehäuse entfernen und dann in Würfel schneiden (sollten in etwa so groß sein wie die Zwetschgen- /Pflaumenstücke). Die Früchte zusammen mit dem Zucker, Butter, Vanille Extrakt und Zimt in einen großen Topf geben und erhitzen. Bei mittler Hitzezufuhr köcheln lassen, bis die Früchte weich (aber nicht matschig) sind und die Flüssigkeit im Topf etwas angedickt ist – wie ein Kompott. Vom Herd nehmen und in eine etwa 25cm große Form (Pie-Form) füllen. Zur Seite stellen.

    2. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Das Mehl mit dem Zucker, Backpulver, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalten Butterstücke dazugeben und alles zwischen den Fingern verreiben, bis es in etwa aussieht wie nasser Sand (ein paar größere Butterstücke dürfen ruhig dabei sein). Die Milch mit dem Ei verquirlen und dann zur Schüssel dazugeben und alles kurz verrühren – der Teig wird sehr weich und klebrig sein. Mit einem Löffel Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf dem Kompott verteilen. Mit dem Zucker bestreuen und dann für 35-40 Minuten backen. Die Oberfläche sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben, aber nicht zu dunkel sein. Aus dem Ofen holen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann warm mit etwas Schlagsahne oder Eiscreme servieren.

    1. Start with the compote by washing and drying the fruits. Pit the plums and quarter. Peel the apples, quarter, core and dice (about the size of the plum pieces). Add together with the sugar, butter, vanilla extract, and cinnamon to a large pot and heat up over medium-low heat until the butter has melted. Let simmer until the fruits are soft but not mushy and the liquid in the pot has thickened a bit – like a compote. Take off the heat and pour into a 10-inch pie dish. Set aside.

    Preheat the oven to 375°F (190°C). Mix the flour with the sugar, baking powder, cinnamon, and salt in a large bowl. Add the cubed cold butter and rub everything between your fingers until the mix feels and looks like wet sand (some larger butter pieces are ok). Whisk the milk with the egg to combine and add to the bowl – use a fork or spoon to mix everything. The dough will be very sticky and soft. Use a spoon and place dough portions all over the compote – leave some space in between. Sprinkle with the sugar and place in the oven. Bake for 35-40 minutes until the top has a nice golden color. Take out of the oven and let cool down for 10 minutes, then serve warm with some whipped cream or ice cream.

    (Wholemeal) Damson Plum Apple Cobbler | Bake to the roots
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    (Wholemeal) Damson Plum Apple Cobbler | Bake to the roots

    (Vollkorn) Zwetschgen & Apfel Cobbler

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20m
    • Cook Time: 40m
    • Total Time: 1h 10m
    • Yield: 5 1x
    • Category: Nachtisch
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckerer Nachtisch für den Herbst – Zwetschgen und Apfel Cobbler (mit Dinkel-Vollkornmehl). Einfach und schnell zuzubereiten.


    Zutaten

    Für das Kompott:
    600g Zwetschgen/Pflaumen, entsteint und geviertelt
    2 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
    100g Mascobado Zucker
    100g Butter
    2 TL Vanille Extrakt
    1 TL Zimt
    Für den Teig:
    280g Dinkel Vollkornmehl
    100g Mascobado Zucker
    1 EL Backpulver
    1/2 TL Zimt
    Prise Salz
    140g kalte Butter, gewürfelt
    100ml Milch
    1 Ei (L)
    1-2 EL Mascobado Zucker


    Arbeitsschritte

    1. Mit dem Kompott anfangen und dafür die Früchte waschen und trocknen. Die Zwetschgen/Pflaumen entsteinen und vierteln. Die Äpfel schälen, vierteln, das Gehäuse entfernen und dann in Würfel schneiden (sollten in etwa so groß sein wie die Zwetschgen- /Pflaumenstücke). Die Früchte zusammen mit dem Zucker, Butter, Vanille Extrakt und Zimt in einen großen Topf geben und erhitzen. Bei mittler Hitzezufuhr köcheln lassen, bis die Früchte weich (aber nicht matschig) sind und die Flüssigkeit im Topf etwas angedickt ist – wie ein Kompott. Vom Herd nehmen und in eine etwa 25cm große Form (Pie-Form) füllen. Zur Seite stellen.
     
    2. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Das Mehl mit dem Zucker, Backpulver, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalten Butterstücke dazugeben und alles zwischen den Fingern verreiben, bis es in etwa aussieht wie nasser Sand (ein paar größere Butterstücke dürfen ruhig dabei sein). Die Milch mit dem Ei verquirlen und dann zur Schüssel dazugeben und alles kurz verrühren – der Teig wird sehr weich und klebrig sein. Mit einem Löffel Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf dem Kompott verteilen. Mit dem Zucker bestreuen und dann für 35-40 Minuten backen. Die Oberfläche sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben, aber nicht zu dunkel sein. Aus dem Ofen holen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann warm mit etwas Schlagsahne oder Eiscreme servieren.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    (Wholemeal) Damson Plum Apple Cobbler | Bake to the roots
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    Tags: ApfelPflaumenZwetschgen

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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