Ein letztes Cookie Rezept hab ich noch vor Weihnachten. Langsam wir es ja eng, wenn man noch was backen möchte für die Feiertage ;) Mit diesen einfachen Gewürz-Zimtsternen habt ihr aber eine einfache und relativ schnelle Lösung für alle Cookie-Probleme. Das Gute an diesen Weihnachtskeksen – die schmecken das ganze Jahr über. Ihr müsst euch mit dem Verspeisen also nicht beeilen. Die kann man auch noch im nächsten Jahr essen!

Im Grunde sind diese Zimtsterne so einfach wie ganz normale Butterkekse. Der Teig ist schnell zusammengemixt, dann muss er etwas kühlen und schon kann’s mit dem Ausstechen losgehen. Ihr Finish bekommen die Sterne durch die Zimt-Zucker-Mischung. Mehr ist es eigentlich nicht. Ein bisschen Weihnachtsmusik dazu und die Arbeit macht sich fast von alleine ;)
Die Sterne werden durch das Becken recht knusprig und trocken und halten deshalb wirklich eine ganze Weile. Die Menge, die man aus dem Teig herausbekommt, ist recht ordentlich, deshalb sind bei uns auch nach 3 Wochen noch welche übrig gewesen und auch nach der langen Zeit ware die Kekse in ihrer Blechdose noch super knusprig und lecker. Dass sie lange durchhalten war also kein Witz ;)

Als Dekoration eignen sich die kleinen Sterne übrigens auch prima – auf einem Kuchen oder einem Dessert im Glas als Sterndeko. Wenn man in die Sterne vor dem Backen ein kleines Loch sticht, kann man sie auch als essbare Deko an den Weihnachtsbaum hängen… glaube ich zumindest :P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(55-60 Cookies)
Für den Teig:
360g Mehl (Type 550)
1 TL Natron
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Muskatnuss
1/4 TL gemahlene Nelken
100g kalte Butter, in kleinen Stücken
150g Mascobado Zucker
1 Ei (M)
4 EL heller Zuckerrübensirup
Für das Topping:
2 TL Zimt
50g brauner Zucker
(55-60 cookies)
For the dough:
2 3/4 cups (360g) all-purpose flour
1 tsp. baking soda
1 tsp. ground ginger
1 tsp. ground cinnamon
1/2 tsp. nutmeg
1/4 tsp. cloves
3.5 oz. (100g) cold butter
3/4 cup (150g) muscovado sugar
1 medium egg
4 tbsp. light (beets) syrup
For the topping:
2 tsp. ground cinnamon
1/4 cup (50g) brown sugar

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Das Mehl mit dem Natron, Ingwer, Zimt, Muskatnuss und Nelken in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern zu feinen Bröseln verarbeiten. Mascobado Zucker dazugeben und verrühren. Das Ei mit dem Sirup in einer separaten Schüssel verrühren und dann zur großen Schüssel dazugeben und alles verrühren, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Den Teig zu einer Kugeln formen, flach drücken und dann im Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Zimt und Zucker für das Topping in einer flachen Schüssel vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne mit etwas Wasser bestreichen und in die Zimt-Zucker-Mischung drücken, dann mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen (sie laufen etwas auseinander) und für 8-9 Minuten backen. Sterne aus dem Ofen holen und erst auf kurz auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
1. Mix the flour, baking soda, ginger, cinnamon, nutmeg, and cloves in a large bowl. Add the cold butter in small pieces to the bowl and rub everything between your fingers until you get fine crumbs. Add the muscovado sugar and mix in. Mix the egg and syrup in a separate bowl, then add to the large bowl and mix until you get a nice smooth dough. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for about 1 hour.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Mix the ground cinnamon and sugar for the topping in a bowl. Roll out half of the dough on a floured surface and cut out stars. Brush the stars with some water and press into the cinnamon-sugar mixture. Place the stars with enough space in between on the baking sheet – they spread a bit. Sprinkle with some more of the sugar mixture if the stars are not covered completely. Bake for 8-9 minutes. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for a moment, then transfer to a wire rack to cool down completely. Repeat with the remaining dough until all stars are baked.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Gewürz-Zimtsterne
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 9
- Gesamtzeit: 120
- Menge: 60 1x
Beschreibung
Knusprige Zimtsterne mit typisch weihachtlichen Gewürzen verfeinert.
Zutaten
- Für den Teig
- 360g Mehl (Type 550)
- 1 TL Natron
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 100g kalte Butter, in kleinen Stücken
- 150g Mascobado Zucker
- 1 Ei (M)
- 4 EL heller Zuckerrübensirup
Für das Topping
- 2 TL Zimt
- 50g brauner Zucker
Arbeitsschritte
- Das Mehl mit dem Natron, Ingwer, Zimt, Muskatnuss und Nelken in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern zu feinen Bröseln verarbeiten. Mascobado Zucker dazugeben und verrühren. Das Ei mit dem Sirup in einer separaten Schüssel verrühren und dann zur großen Schüssel dazugeben und alles verrühren, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Den Teig zu einer Kugeln formen, flach drücken und dann im Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Zimt und Zucker für das Topping in einer flachen Schüssel vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne mit etwas Wasser bestreichen und in die Zimt-Zuckermischung drücken, dann mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen (sie laufen etwas auseinander) und für 8-9 Minuten backen. Sterne aus dem Ofen holen und erst auf kurz auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
Hinweise
- Enjoy baking!