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Tarte au Citron Meringuée (Zitronentarte mit Baiser)

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 60
  • Kochzeit(en): 35
  • Gesamtzeit: 600

Beschreibung

Leckerer Klassiker aus Frankreich: Tarte au Citron Meringuée aka. Zitronentarte mit Baiser. Die perfekte Kombi aus sauer und süß!


Zutaten

Scale
  • 140g Butter
  • 90g Puderzucker
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 40g Mandeln, blanchiert und gemahlen
  • 230g Mehl (Type 405)
  • 1/4 TL Rosmarin, fein gehackt
  • Prise Salz
  • 1 Ei (M)
  • 1 Eigelb (M)

Für die Zitronencreme

  • 4 große Bio-Zitronen (ca. 150ml Zitronensaft)
  • 4 Eier (M)
  • 150g Puderzucker
  • 60g Butter

Für das Baiser

  • 3 Eiweiß (M)
  • 100g Puderzucker

Arbeitsschritte

  1. Die Butter mit dem Puderzucker hell und luftig aufschlagen. Den Abrieb der Zitrone, Vanille Extrakt und gemahlene Mandeln dazugeben und unterrühren. Mehl, Rosmarin, Salz, Ei und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, platt drücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Über Nacht in den Kühlschrank legen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine 23cm (9 inches) Tarteform mit herausnehmbaren Boden legen. Den Teig in die Form drücken und am Rand trimmen – der Teig sollte ein klein wenig überstehen, weil er beim Backen etwas nach unten sacken wird. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Ofen auf 180°C (390°F) vorheizen. Den Teig mit einem Stück Backpapier belegen und die Form mit Backbohnen oder ähnlichem befüllen. Die Tarte für 18-20 Minuten Blindbacken. Form aus dem Ofen holen und die Backbohnen entfernen. Sollte der Rand etwas uneben sein, mit einem scharfen Messer trimmen. Abkühlen lassen.
  4. Die Zitronen heiß waschen, trocknen und mit einer Reibe die Schale entfernen und in eine Schüssel geben. Zitronen auspressen – es werden etwa 150ml Saft benötigt. Saft, Abrieb, Eier und Puderzucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr und ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Mixtur andickt und blubbert, vom Herd ziehen und für 1-2 Minuten weiter rühren, dann die Butter unterrühren. Die Zitronencreme auf den vorgebackenen Boden schütten, vorsichtig glatt rütteln und dann für 15 Minuten stehen lassen, damit sich eine Haut bilden kann.
  5. Den Ofen auf 130°C (270°F) vorheizen. Die Tarte für etwa 15 Minuten backen – sie sollte keine Farbe bekommen. Herausholen und komplett abkühlen lassen.
  6. Für das Baiser das Eiweiß in eine große, fettfreie Schüssel geben und aufschlagen. Sobald die Masse schaumig aussieht, den Zucker langsam einrieseln lassen und dabei weiter aufschlagen – die Masse sollte fest sein und glänzen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die gesamte Oberfläche mit Tupfen bedecken. Mit einem Küchenbrenner das Baiser etwas bräunen (geht auch mit der Grillfuktion des Backofens). Sofort servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10