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Sommer Beeren Kuchen

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 45
  • Kochzeit(en): 70
  • Gesamtzeit: 180

Zutaten

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Für den Boden/Dekoration

  • 390g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Salz
  • 230g kalte Butter
  • 4 EL Vodka
  • 24 EL kaltes Wasser
  • ein paar Eiswürfel

Für die Füllung

  • 500600g frische Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, Kirschen)
  • 200g Mascobado Zucker
  • 7 EL Speisestärke
  • Prise Salz
  • 1/2 Bio-Zitrone, Saft & Abrieb
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Ei
  • Wasser

Arbeitsschritte

  1. Den Vodka in ein kleines Glas füllen und einen Eiswürfel dazugeben – ebenso ein kleines Glas Wasser bereitstellen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die (wirklich) sehr kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und im Mehl schwenken, bis sie komplett damit eingehüllt ist. Die Butter mit einem Teigmischer zügig zu kleinen Krümeln zerschmeiden, damit die Butter nicht warm wird. Den Vodka zugeben und mit den Fingern in den Teig reiben. Der Teig sollte sich langsam verbinden – wenn nötig noch etwas Wasser zugeben – aber immer nur einen Esslöffel nach dem anderen – der Teig ist perfekt, wenn er größtenteils zusammenhält, kleine trockene Stellen dürfen aber noch sichtbar sein. Zu einer Kugel formen, plattdrücken und dann in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen (kann man auch bis zu 2 Tage im Voraus machen).
  2. Eine 23cm (9 inch) Pieform leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und an den Boden und die Seiten pressen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und den überlappenden Teig abschneiden. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  3. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen. Wie die Oberseite gestaltet wird, bleibt jedem selbst überlassen – man kann einen einfachen „Deckel“ machen, ein Teiggitter oder Blumen und Blätter wie ich sie gemacht hab. Falls ihr die Deko wie auf den Fotos machen wollt, empfehle ich den Teig sehr dünn auszurollen, sonst reicht er nicht für die ganze Deko. Alles bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.
  4. Für die Füllung die Beeren waschen, die Kirschen entsteinen und die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, falls sie zu groß sind – alles in eine große Schüssel geben. Den Zucker mit der Speisestärke und Salz vermischen und dann zusammen mit dem Abrieb der Zitrone, dem Saft und Vanille Extrakt in die Schüssel mit den Früchten geben – alles gut vermischen und dann in die vorbereitete Form füllen. Die Teigdecke oder Dekoration auf die Früchtefüllung legen und dann alles noch einmal in den Kühlschrank, bis der Ofen bereit ist.
  5. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Das Ei mit etwas Wasser verrühren und damit den Pie bestreichen. Die Form in die Mitte des Ofens stellen und mit Alufolie abdecken. Für 45-50 Minuten backen, dann die Folie entfernen und weitere 15-20 Minuten backen. Der Pie sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben, aber nicht zu dunkel sein. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen vor dem Servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 8