Mit einem leckeren Pie liegt man bei mir eigentlich immer richtig. Bei uns hier in Deutschland werden diese Leckereien im Vergleich mit anderen Kuchen aber leider noch immer viel zu selten serviert, finde ich. Sollte man definitiv ändern! Ich würde sagen, ich hab eine Mission zu erfüllen und sollte auf jeden Fall mehr Pie Rezepte zeigen. So leckere Pies wie diesen Walnut Chocolate Pie – allen Fans von Schokolade oder Walnüssen wird hier sicher sofort das Wasser im Mund zusammenlaufen ;)
Pies sind in den USA und Großbritannien recht beliebt – dort findet man eine fast unendliche Anzahl an Rezepten für lecker Pies. Das fängt beim Apple Pie an und geht bis zum Walnut Pie – mir fiel leider nichts mit einem „Z“ ein, gibt es aber sicher auch ;) Es sind einfach sehr viele leckere Sachen, die man alle einmal probiert haben sollte. Wir haben im Bereich „Äpfel“ mit einem gedeckten Apfelkuchen zwar etwas recht Ähnliches in Deutschland, aber trotzdem sehr unterschiedlich ;)
Der perfekte Pie hat eine leckere Füllung – ganz klar – und im Bestfall einen schönen, knusprigen Boden, der beim Anschneiden ein wenig zerblättert. Das hinzubekommen ist eigentlich recht einfach, aber es gibt viele verschiedene Methoden dafür. Ich persönlich schwöre auf Eiswasser mit etwas Essig – oder wenn z.B. keine Kinder mitessen müssen, dann gerne auch mal Wodka ;P Der macht den Boden eines Pies besonders krümelig/blättrig beim Backen. Nur mal so als Tipp. In einigen meiner Pie Rezepte hier auf dem Blog kommt der auch zum Einsatz.
Natürlich ist mit einem perfekten Teig nur die halbe Miete eingefahren – was auf den Teig drauf kommt, ist natürlich nicht weniger wichtig. Bei diesem Prachtexemplar hier sind das in erster Linie ganz viele kalifornische Walnüsse und Schokolade. Beides wirklich in großer Menge. So ein großer Pie muss ja auch bis zum Rand gefüllt werden ;)
Seinen Ursprung hat der Pie im Bundesstaat Kentucky und hat eine enge Verbindung zu einem Pferderennen dort. Beim ein oder anderen wird jetzt sicher irgendwo was klingeln. Bestimmt schon mal gehört, wage ich zu behaupten ;)
Anyway. Der Pie ist auf jeden Fall super lecker. Ich bin selbst großer Fan von Walnüssen und verwende die überall, wo es nur geht – vom Frühstück bis zur Pastasoße am Abend… und natürlich auch in so einem Pie.
Noch ein kleiner Hinweis: Da der Pie einen recht hohen Schokoladenanteil hat, wird die Füllung beim Abkühlen recht kompakt. Prima zum Anschneiden und Naschen von der Hand, aber manche mögen es vielleicht etwas weicher. Dann einfach so ein Stück vom Pie für einige Sekunden in der Mikrowelle aufwärmen, dann ist das Ganze eine ganz andere Nummer. Besonders, wenn man dann noch eine große Kugel Eis draufpackt und die dank warmem Pie langsam anfängt zu schmelzen….. mmmmm!
INGREDIENTS / ZUTATEN
165g Mehl (Type 550)
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
120g Butter
60ml Eiswasser
1 TL Apfelessig
Für die Füllung:
200g Walnüsse, gehackt
160g Zartbitter Schokolade, gehackt
100g Vollrohrzucker
50g Zucker
65g Dinkelmehl (Type 630)
1/4 TL Salz
120g Butter, geschmolzen
2 Eier (L)
1/2 EL Vanille Extrakt
1 1/4 cups (165g) all-purpose flour
1/2 tsp. sugar
1/2 tsp. salt
1/2 cup (120g) cold butter
1/4 cup (60ml) ice water
1 tsp. apple cider vinegar
For the filling:
7 oz. (200g) walnuts, chopped
5.6 oz. (160g) semi-sweet chocolate, chopped
1/2 cup (100g) raw cane sugar
1/4 cup (50g) sugar
1/2 cup (65g) spelt flour
1/4 tsp. salt
1/2 cup (120g) butter, melted
2 large eggs
1/2 tbsp. vanilla extract
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als eine 23cm (9 inches) Pie Form ausrollen, in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Teig am Rand einschlagen und ein Muster hineindrücken – entweder mit den Fingern oder mit einer Gabel. Der Teig sollte etwas über den Rand der Form hinausstehen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und dann noch einmal für etwa 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 160°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Walnüsse und die Schokolade grob hacken und beides in die vorbereitete Form füllen. Beide Zuckerarten, Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Butter schmelzen, in die Schüssel geben und gut verrühren. Eier und Vanille Extrakt erst dazugeben, wenn die Mischung in der Schüssel nur noch leicht warm ist, sonst läuft man Gefahr, dass das Eiweiß gerinnt. Die Mischung über die Walnüsse und die Schokolade gießen und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 55-60 Minuten backen. Die Füllung sollte nicht mehr wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen – mindestens 2-3 Stunden. Mit etwas Sahne und/oder Vanilleeis servieren.
2. Roll out the dough on a floured surface slightly larger than a 9 inches (23cm) pie dish. Transfer and press to the bottom and sides, tuck in the edges and create a nice edge – use your fingers or a fork to create a pattern. Make sure the dough edge is slightly higher than the pie dish. Prick the bottom several times with a fork and place it in the fridge for another 10-15 minutes.
3. Preheat the oven to 325°F (160°C). Chop the walnuts and chocolate and place both inside the prepared pie crust. Add both sugars, flour, and salt to a large bowl. Melt the butter, add to the bowl and mix in. Make sure the mix is only slightly warm when adding the eggs and vanilla or the eggs will curdle – mix everything until well combined. Pour over the walnuts and chocolate pieces and bake for about 55-60 minutes in the preheated oven – the filling should have set completely. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack – for at least 2-3 hours. Serve with some whipped cream or ice cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenWalnut Chocolate Pie
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 05:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Pies
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein kleiner Leckerbissen für alle Fans von Schokolade und Walnüssen: Walnut Chocolate Pie – vor dem Servieren leicht aufwärmen und dann mit Vanilleeis servieren! So lecker!
Zutaten
Für den Teig:
165g Mehl (Type 550)
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
120g Butter
60ml Eiswasser
1 TL Apfelessig
Für die Füllung:
200g Walnüsse, gehackt
160g Zarbitter Schokolade, gehackt
100g Vollrohrzucker
50g Zucker
65g Dinkelmehl (Type 630)
1/4 TL Salz
120g Butter, geschmolzen
2 Eier (L)
1/2 EL Vanille Extrakt
Arbeitsschritte
1. Für den Teig als Erstes das Wasser mit dem Apfelessig vermischen und in den Kühlschrank stellen (oder einen Eiswürfel dazugeben). Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Messer oder Teigmischer in erbsengroße Stücke zerteilen. Nach und nach das kalte Essigwasser dazugeben und einarbeiten – arbeitet hier zügig, damit der Teig nicht zu warm wird. Alles zusammenkneten, bis der Teig einigermaßen zusammenhält. Der Teig sollte weder feucht noch klebrig sein, also nicht zu viel Flüssigkeit dazugeben. In Klarsichtfolie wickeln und für etwa 45-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als eine 23cm (9 inches) Pie Form ausrollen, in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Teig am Rand einschlagen und ein Muster hineindrücken – entweder mit den Fingern oder mit einer Gabel. Der Teig sollte etwas über den Rand der Form hinausstehen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und dann noch einmal für etwa 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 160°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Walnüsse und die Schokolade grob hacken und beides in die vorbereitete Form füllen. Beide Zuckerarten, Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Butter schmelzen, in die Schüssel geben und gut verrühren. Eier und Vanille Extrakt erst dazugeben, wenn die Mischung in der Schüssel nur noch leicht warm ist, sonst läuft man Gefahr, dass das Eiweiß gerinnt. Die Mischung über die Walnüsse und die Schokolade gießen und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 55-60 Minuten backen. Die Füllung sollte nicht mehr wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen – mindestens 2-3 Stunden. Mit etwas Sahne und/oder Vanilleeis servieren.
Hinweise
Enjoy baking!
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Hallo Marc, wie groß ist denn deine Pie Form?
Gruß, Gerhard
Steht im Rezept ;)
VG Marc