Diese kleinen leckeren „Haufen“ kennt vermutlich jeder. Entweder, weil man sie so ähnlich aus dem Supermarkt kennt, oder weil irgendwer in der Familie schon mal welche zu Weihnachten auf dem Plätzchenteller hatte: Cornflakes Plätzchen. Eine der einfachsten Sorten von Weihnachtsplätzchen, die man zubereiten kann und die vermutlich auch mit am schnellsten fertig sind…
Super einfach und schnell zubereitet, aber auch gerne mal ne ordentliche Sauerei. Man kann das ja ganz ohne Umschweife zugeben ;) Ich hab mir ja sagen lassen, dass viele Familien diese Art von Plätzchen gerne mit Kindern machen, weil sie im Grunde ja recht einfach zuzubereiten sind… aber ich kann mir nicht wirklich vorstellen, dass da am Ende viele Plätzchen rauskommen, wenn man kleine Kinder an die Schüsseln lässt. Ich hab ja selbst oft schon Probleme, mit einigermaßen sauberen Händen aus der Nummer herauszukommen. Kleine Kinder werden hier vermutlich mehr an den Fingern kleben haben und die Cornflakes-Schokomasse schnell mal in den Mund schieben, damit es nicht so auffällt, dass das alles nicht da gelandet ist, wo es eigentlich hin sollte ;P
Aber vielleicht ist das ja auch der Sinn der Sache, wenn man mit Kindern backt – gleichzeitig vollstopfen, damit man sich z.B. das Mittagessen sparen kann ;P
Anyway. Wie schon erwähnt – im Grunde sind die Plätzchen hier wirklich einfach. Man vermischt die Cornflakes mit geschmolzener Schokolade, mischt vielleicht noch ein paar Nüsse, Krokant oder klein gehackte Trockenfrüchte mit unter und packt das dann mit Löffeln auf ein großes Stück Backpapier. Viele kleine kompakte Haufen, die dann irgendwann trocknen und dank der Schokolade im Normalfall auch einfach so zusammenhalten. Es geht wirklich kaum einfacher.
Wenn man im Gegensatz zu mir die Schokolade ordentlich temperiert, dann bilden sich nicht so schnell graue Schlieren bzw. helle Stellen im Schokoüberzug. Ich glaube auf den Fotos kann man das teilweise ganz gut sehen ;) Ich finde diese grauen Flecken in der Schokolade persönlich nicht schlimm und es ist auch kein Zeichen dafür, dass die Schokolade „schlecht“ wäre, aber wer Schokolade ordentlich temperieren kann, der bekommt das definitiv schöner hin ;)
Für die ultimative Sammlung klassischer Weihnachtsplätzchen solltet ihr auf jeden Fall hier einmal vorbeischauen – lohnt sich. Sind alles Plätzchen, die wir hier seit Jahren immer wieder backen. Vielleicht ist ja auch was für euch dabei…
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Cornflakes
40g Haselnusskrokant
350g Vollmilch-Kuvertüre
40g weiche Butter
1 TL Vanille Extrakt
7 oz. (200g) regular cornflakes
1.4 oz. (40g) hazelnut brittle
12.3 oz. (350g) milk chocolate glaze
1.4 oz. (40g) soft butter
1 tsp. vanilla extract
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Kuvertüre grob hacken und in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen lassen. Weiche Butter und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Die Schokoladensoße in die Schüssel mit den Cornflakes gießen und alles vermengen, bis die Cornflakes komplett mit der Schokolade überzogen sind. Mit Löffeln kleine Häufchen auf die Bleche mit Backpapier setzen, dabei darauf achten, dass die Masse gut zusammenhält, sonst fallen die Plätzchen später auseinander. Komplett abkühlen und trocknen lassen. Die Plätzchen kühl und trocken lagern.
Hinweis: Funktioniert auch prima mit weißer Schokolade und Cranberries oder Aprikosenstückchen.
2. Chop the chocolate glaze coarsely and melt in the microwave or over a pot with simmering water. Add the butter and vanilla extract and mix in. Pour over the cornflakes and mix until everything is well coated with the chocolate. Use spoons to place small portions of the mix on the baking sheets – make sure you compress them a bit so they stick together when dried. Let cool down completely and let dry. Store in a cool and dry place.
Note: Also works great with white chocolate and chopped cranberries or apricot pieces.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Cornflakes Plätzchen für Weihnachten (no-bake)
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 50 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfacher geht es kaum – ein paar Cornflakes mit Schokolade vermischen und schon hat man die ersten Plätzchen für Weihnachten ;)
Zutaten
200g Cornflakes
40g Haselnusskrokant
350g Vollmilch-Kuvertüre
40g weiche Butter
1 TL Vanille Extrakt
Arbeitsschritte
1. Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Cornflakes und Haselnusskrokant in einer großen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
2. Die Kuvertüre grob hacken und in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen lassen. Weiche Butter und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Die Schokoladensoße in die Schüssel mit den Cornflakes gießen und alles vermengen, bis die Cornflakes komplett mit der Schokolade überzogen sind. Mit Löffeln kleine Häufchen auf die Bleche mit Backpapier setzen, dabei darauf achten, dass die Masse gut zusammenhält, sonst fallen die Plätzchen später auseinander. Komplett abkühlen und trocknen lassen. Die Plätzchen kühl und trocken lagern.
Hinweise
Funktioniert auch prima mit weißer Schokolade und Cranberries oder Aprikosenstückchen.