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Home Kekse

Shortbread mit Käse und Ananas

by baketotheroots
November 27, 2018
in Kekse, Werbung
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    Prost! Keine Sorge, ich bin noch nicht dazu übergegangen, während des Schreibens meiner Rezepte und Texte oder beim Backen einen zu zwitschern ;) Da aber der neue Tullamore D.E.W. XO heute eine Rolle spielt im Rezept für mein karibisch inspiriertes Shortbread, kann man schon mal ein Gläschen davon dazu reichen. Also Prost!

    Shortbread with Cheese and Pineapple | Bake to the roots
    Shortbread with Cheese and Pineapple | Bake to the roots

    Tullamore D.E.W.* hat seit einer Weile den Irischen Whiskey Tullamore D.E.W. XO* mit im Angebot. Die Experten werden den sicher kennen – ich musste mich erstmal etwas schlau machen. Der Whiskey zeichnet sich durch einen besonderen Reifeprozess aus – die Lagerung macht hier den Unterschied zu anderen Whiskeys. Seinen finalen Geschmack erhält er nämlich durch die Lagerung in karibischen Demerara-Rumfässern. Die verschiedenen Geruchs- und Geschmacksnuancen von Whiskey und Rum verschmelzen hier und heraus kommt ein einzigartiger Geschmack. Ein bisschen Karamell, ein bisschen Banane, Vanille… eine ganz besondere Mischung!

    Mit genau diesem Whiskey hab ich diesmal was gebacken – und zwar Shortbread mit Käse und Ananas. Klingt zuerst vielleicht etwas sonderbar, aber wenn ihr die kleinen Dinger mal probiert, werdet ihr mir sicher zustimmen: LECKER!

    „Bring die Insel (Irland) mit den Inseln (Karibik) zusammen in einem leckeren Snack!“ – aus dem Grund hab ich einen mehr oder weniger klassischen Shortbread-Teig mit dem Whiskey und dem Käse (u.a. Cheddar) in eine herzhafte Version verwandelt und mit der Ananas noch etwas Karibik reingebracht. Beim Toast Hawaii funktioniert das ja auch prima… auch wenn das eine andere Ecke mit Inseln ist ;)

    Shortbread with Cheese and Pineapple | Bake to the roots
    Shortbread with Cheese and Pineapple | Bake to the roots

    Mein Snack wird diese und nächste Woche übrigens in Berlin in zwei Bars zu Tullamore D.E.W. XO dazu gereicht – heute gleich zum ersten Mal in der Bar „Journey into the Night“ in Charlottenburg und am Nikolaustag in der Bar „Scotch & Sofa“ im Prenzlauer Berg. Wer also in der Stadt ist, könnte theoretisch probieren. Auf meinem Instagram Account verrate ich Euch dann auch noch einmal genau, wo und wann mein Shortbread Snack zum Verköstigen bereit steht. Wer also Interesse daran hat, einfach meinen Instagram Stories folgen :)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (für ca. 25-30 Shortbread)

    120g weiche Butter
    50g Parmesan, gerieben
    40g Cheddar, gerieben
    160g Mehl (Type 405)
    1-2 TL frischer Thymian, gehackt
    2 EL getrocknete Ananas, sehr fein gewürfelt
    1/4 TL Schwarzer Pfeffer
    1/4 TL Salz
    1 1/2 TL Tullamore D.E.W. XO

    geriebener Parmesan/Cheddar zum Bestreuen

    (about 25-30 cookies)

    1/2 cup (120g) butter, at room temperature
    1.7 oz. (50g) parmesan, grated
    1.4 oz. (40g) cheddar, grated
    1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
    1-2 tsp. fresh thyme, chopped
    2 tbsp. candied pineapple, finely chopped
    1/4 tsp. black pepper
    1/4 tsp. salt
    1 1/2 tsp. Tullamore D.E.W. XO

    some parmesan/cheddar, grated

    Shortbread with Cheese and Pineapple | Bake to the roots
    Shortbread with Cheese and Pineapple | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Butter in einer großen Schüssel hell aufschlagen bis sie cremig ist. Den Parmesan und Cheddar mit Mehl, Thymian, gewürfelter Ananas, Pfeffer und Salz vermischen. Zusammen mit dem Whiskey zur Schüssel dazugeben und kurz verrühren. Den Teig zu einer ca. 3 cm dicken Rolle Formen, in Klarsichtfolie wickeln und dann für etwa 1-1 1/2 Stunden in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in 25-30 Scheiben schneiden und die Teigstücke mit ein wenig Abstand auf das Blech setzen, mit Parmesan/Cheddar bestreuen und für 16-19 Minuten backen – das Shortbread sollte etwas Farbe bekommen haben. Für ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    1. Add the butter to a large bowl and mix until light and creamy. Mix the grated parmesans and cheddar with the flour, thyme, chopped pineapple, pepper, and salt. Add together with the whiskey to the bowl and mix until just combined. Form into a log with about 1.2 inches (3cm) thickness, wrap in plastic wrap and place in the fridge for about 1-1 1/2 hours.

    2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Cut the dough log into 25-30 slices and place with some space in between on the baking sheet. Sprinkle with some cheese and bake for 16-19 minutes until the shortbread has a nice golden color. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet, then remove and let cool down completely on a wire rack.

    Shortbread with Cheese and Pineapple | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Shortbread mit Käse und Ananas

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 10
    • Cook Time: 19
    • Total Time: 90
    • Yield: 30 1x
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckeres Shortbread das Irland und die Karibik zusammenbringt – ein leckerer Barsnack mit Käse und Ananas.


    Zutaten

    Scale
    • 120g weiche Butter
    • 50g Parmesan, gerieben
    • 40g Cheddar, gerieben
    • 160g Mehl (Type 405)
    • 1-2 TL frischer Thymian, gehackt
    • 2 EL getrocknete Ananas, sehr fein gewürfelt
    • 1/4 TL Schwarzer Pfeffer
    • 1/4 TL Salz
    • 1 1/2 TL Tullamore D.E.W. XO
    • geriebener Parmesan/Cheddar zum Bestreuen


    Arbeitsschritte

    1. Die Butter in einer großen Schüssel hell aufschlagen bis sie cremig ist. Den Parmesan und Cheddar mit Mehl, Thymian, gewürfelter Ananas, Pfeffer und Salz vermischen. Zusammen mit dem Whiskey zur Schüssel dazugeben und kurz verrühren. Den Teig zu einer ca. 3 cm dicken Rolle Formen, in Klarsichtfolie wickeln und dann für etwa 1-1 1/2 Stunden in den Kühlschrank legen.
    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in 25-30 Scheiben schneiden und die Teigstücke mit ein wenig Abstand auf das Blech setzen, mit Parmesan/Cheddar bestreuen und für 16-19 Minuten backen – das Shortbread sollte etwas Farbe bekommen haben. Für ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

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    *Für diesen Beitrag habe ich mit Tullamore D.E.W. zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äußerungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung. Und was den Alkohol angeht – bitte erst ab 18 Jahren und dann mit Verantwortung geniessen! Alles klar!? :)

    Shortbread with Cheese and Pineapple | Bake to the roots
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    Tags: HerzhaftKekseSnacks

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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