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Home Frühstück

Shakshuka mit Schwarzen Bohnen

by baketotheroots
September 19, 2020
in Frühstück, Kochrezepte von A-Z
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    Es gibt immer wieder Lebensmittel oder komplette Gerichte, die erobern die Küchen in der ganzen Welt im Sturm. Die meisten nennen sowas dann „trendy“ – Leute, die sowas schon ihr ganzes Leben servieren oder serviert bekommen, denken sich dann meist „…na das wurde ja auch langsam Zeit, dass ihr merkt, wie lecker das ist“ ;) Die Avocado ist da so ein Beispiel, ebenso wie der Dalgona Coffee (Trendgetränk dieses Sommers) oder Shakshuka (mit schwarzen Bohnen) wie hier. Auf einmal bekommt man es überall serviert und jeder möchte mal probieren ;)

    Shakshuka mit Schwarzen Bohnen | Bake to the roots
    Shakshuka mit Schwarzen Bohnen | Bake to the roots

    Avocados gab es in meiner Kindheit mit ziemlicher Sicherheit in keinem der Supermärkte in meiner Heimatstadt zu kaufen. Nein, ich wurde nicht vor dem Ersten Weltkrieg geboren, aber in den 70ern und 80ern waren die kleinen grünen Dinger einfach noch nicht so weit verbreitet. Der Trend für Avocado Toast und Co. ist wie so vieles erst aus den USA zu uns rübergeschwappt, als plötzlich alle „gesünder“ essen wollten ;) Verwendet werden Avocados aber in den Tropen und Subtropen Zentralamerikas (wo sie herkommen) schon seit tausenden Jahren. Hat einfach etwas gedauert, bis die erste Avocado an einen deutschen Strand gespült wurde ;)

    Mit Shakshuka ist es ähnlich. Das Gericht gibt es in Nordafrika und Israel schon relativ lange, den Durchbruch hierzulande hatte es gefühlt aber erst vor ein paar Jahren. Wie so oft, hat die Idee jemand aus dem Urlaub mit nach Hause gebracht – irgendwer der für ein Food Magazin schreibt oder vielleicht auch ein/e Blogger/in – dann wird es zum Trend erklärt, plötzlich findet man es auf allen Social Media Kanälen und letztendlich dann in „Hipster Cafés“ (nicht bös gemeint) zu völlig überzogenen Preisen auf der Speisekarte (die überzogenen Preise sind allerdings ein gewollter Seitenhieb) – ganz zum Schluss landet es dann bei „Otto Normalverbraucher“ zu Hause auf dem Teller. Im Fall von Shakshuka bin ich persönlich erst ganz am Ende auf den Zug aufgesprungen, als er schon fast wieder aus dem Bahnhof rausfahren wollte ;P

    Shakshuka mit Schwarzen Bohnen | Bake to the roots
    Shakshuka mit Schwarzen Bohnen | Bake to the roots

    Ich kenne Shakshuka natürlich nicht erst seit gestern – man ist die letzten Jahren ja nicht drumrum gekommen – aber so richtig Bock auf die „normale Ausführung“ hatte ich eigentlich nie. Klar, es sieht lecker aus mit den Eiern, Tomaten und Zwiebeln, aber irgendwie fand ich die Kombination etwas langweilig. Bis ich dann mal eine Version mit Bohnen probiert hab. Das hat für mich die Sache irgendwie perfekt abgerundet. Seit dem gibt es bei uns Shakshuka mit schwarzen Bohnen immer wieder Mal zum Frühstück am Wochenende.

    Wer den „trendy Klassiker“ also etwas abgeändert ausprobieren möchte, der sollte sich vielleicht mal diese Version hier mit den schwarzen Bohnen anschauen. Macht auf jeden Fall gut satt ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (Für 2-3 Personen)

    1 große Kartoffel
    1 grüne Paprika
    1 rote Zwiebel
    2-3 Knoblauchzehen
    Öl zum Anbraten
    1 TL Tomatenmark
    100ml Gemüsebrühe
    1 Dose (400g) Tomaten, gestückelt
    1 EL Worcestersoße
    1 TL Paprikapulver
    1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
    Salz, Pfeffer, Chiliflocken
    1 Dose (400g) schwarze Bohnen
    2-3 Eier (M)

    50g Feta oder Hirtenkäse, zerbröselt
    1-2 EL glatte Petersilie, gehackt

    (2-3 servings)

    1 large potato
    1 green pepper
    1 red onion
    2-3 garlic cloves
    oil for frying
    1 tsp. tomato paste
    3.4 fl. oz. (100ml) vegetable broth
    1 can (14 oz./400g) tomatoes, diced
    1 tbsp. Worcester sauce
    1 tsp. paprika powder
    1/2 tsp. cumin powder
    salt, pepper, chili flakes
    1 can (14 oz./400g) black beans
    2-3 medium eggs

    1.8 oz. (50g) feta cheese or goat cheese, crumbled
    1-2 tbsp. flat-leaf parsley, chopped

    Shakshuka mit Schwarzen Bohnen | Bake to the roots
    Shakshuka mit Schwarzen Bohnen | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, Innereien entfernen und dann ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch (Menge nach Belieben) ebenfalls fein würfeln. Die Bohnen in ein Sieb geben, kurz mit Wasser abspülen und dann abtropfen lassen.

    2. Eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Kartoffelwürfel bei starker Hitze darin für 3-4 Minuten anbraten. Die Hitzezufuhr etwas reduzieren und dann
    die gewürfelte Paprika und die gewürfelte Zwiebel dazugeben und mit anbraten – weitere 4-5 Minuten (dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt). Wenn alles gut angebraten ist, das Tomatenmark dazugeben und unterrühren – kurz anschwitzen lassen und dann mit der Gemüsebrühe und den gestückelten Tomaten ablöschen und alles gut verrühren. Worcestersoße, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazugeben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und dann etwa 10 Minuten bei geringer Hitzezufuhr leicht köcheln lassen. Dann die abgetropften Bohnen zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen – sollte die Flüssigkeit zu sehr verkocht sein, noch etwas Wasser dazugeben.

    3. Für die Eier kleine Mulden mit dem Kochlöffel in die Gemüsemischung drücken und die Eier vorsichtig in diese Vertiefungen gleiten lassen. Wenn 2 hungrige Personen essen wollen, macht 2 Eier rein – für 3 Personen sollten es 3 Eier sein, damit jeder eins bekommt. Für 7-8 Minuten weiter köcheln lassen, damit die Eier bzw. das Eiweiß stocken kann. Wenn man einen Deckel auf die Pfanne setzt, geht es etwas schneller, aber dann verschwindet in der Regel auch das Eigelb unter einer weißen Schicht. Ihr könnt die Pfanne (wenn sie im Ofen verwendet werden darf) auch für 6-8 Minuten in einen 190°C heißen Ofen stellen für den selben Effekt.

    4. Das fertige Shakshuka mit zerbröseltem Käse und gehackter Petersilie garnieren und dann mit etwas angeröstetem Brot servieren.

    1. Peel the potatoes and cut into small dices. Wash the pepper, core, and cut into small dices as well. Peel the onion and dice finely. Dice the garlic finely as well (us as many as you like). Pour the beans into a sieve and rinse with some water – let drain.

    2. Heat up a large pan with some oil and fry the diced potatoes for about 3-4 minutes. Reduce the heat a bit, add the diced pepper and onion and continue frying for another 4-5 minutes. Keep stirring so nothing will burn. Add the tomato paste, mix with everything in the pan, and let cook a bit. Add the veggie broth and diced tomatoes and mix well. Season with Worcester sauce, paprika powder, cumin, salt, pepper, and chili flakes. Reduce the heat and let simmer for about 10 minutes. Add the drained beans and let cook for another 5 minutes. In case the liquid has evaporated too much, add some water.

    3. Use the back of a spoon do create little indentations in the veggie mix – crack the eggs and let slide into those indentations. If you are two hungry persons add two eggs, if three people are eating the Shakshuka add three eggs so everyone gets one. Let simmer for another 7-8 minutes so the egg white can cook and firm up. If you add a lid on top of the pan the eggs cook a bit faster but also the egg yolk can develop a white layer doing so. You could also place the pan (if it is oven-proof) in the oven and cook everything at 375°F for 6-8 minutes. Same effect.

    4. Sprinkle the cheese over the cooked Shakshuka and decorate with some chopped parsley – serve with some toasted bread.

    Shakshuka mit Schwarzen Bohnen | Bake to the roots
    Shakshuka mit Schwarzen Bohnen | Bake to the roots

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    Shakshuka mit Schwarzen Bohnen | Bake to the roots

    Shakshuka mit Schwarzen Bohnen

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:25
    • Total Time: 00:35
    • Yield: 3 1x
    • Category: Frühstück
    • Cuisine: International
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckeres Frühstück für einen entspannten Start ins Wochenende: Shakshuka mit Schwarzen Bohnen – so gut!


    Zutaten

    1 große Kartoffel
    1 grüne Paprika
    1 rote Zwiebel
    2-3 Knoblauchzehen
    Öl zum Anbraten
    1 TL Tomatenmark
    100ml Gemüsebrühe
    1 Dose (400g) Tomaten, gestückelt
    1 EL Worcestersoße
    1 TL Paprikapulver
    1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
    Salz, Pfeffer, Chiliflocken
    1 Dose (400g) schwarze Bohnen
    2-3 Eier (M)
    50g Feta oder Hirtenkäse, zerbröselt
    1-2 EL glatte Petersilie, gehackt


    Arbeitsschritte

    1. Die Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, Innereien entfernen und dann ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch (Menge nach Belieben) ebenfalls fein würfeln. Die Bohnen in ein Sieb geben, kurz mit Wasser abspülen und dann abtropfen lassen.
     
    2. Eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Kartoffelwürfel bei starker Hitze darin für 3-4 Minuten anbraten. Die Hitzezufuhr etwas reduzieren und dann
    die gewürfelte Paprika und die gewürfelte Zwiebel dazugeben und mit anbraten – weitere 4-5 Minuten (dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt). Wenn alles gut angebraten ist, das Tomatenmark dazugeben und unterrühren – kurz anschwitzen lassen und dann mit der Gemüsebrühe und den gestückelten Tomaten ablöschen und alles gut verrühren. Worcestersoße, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazugeben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und dann etwa 10 Minuten bei geringer Hitzezufuhr leicht köcheln lassen. Dann die abgetropften Bohnen zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen – sollte die Flüssigkeit zu sehr verkocht sein, noch etwas Wasser dazugeben.
     
    3. Für die Eier kleine Mulden mit dem Kochlöffel in die Gemüsemischung drücken und die Eier vorsichtig in diese Vertiefungen gleiten lassen. Wenn 2 hungrige Personen essen wollen, macht 2 Eier rein – für 3 Personen sollten es 3 Eier sein, damit jeder eins bekommt. Für 7-8 Minuten weiter köcheln lassen, damit die Eier bzw. das Eiweiß stocken kann. Wenn man einen Deckel auf die Pfanne setzt, geht es etwas schneller, aber dann verschwindet in der Regel auch das Eigelb unter einer weißen Schicht. Ihr könnt die Pfanne (wenn sie im Ofen verwendet werden darf) auch für 6-8 Minuten in einen 190°C heißen Ofen stellen für den selben Effekt.
     
    4. Das fertige Shakshuka mit zerbröseltem Käse und gehackter Petersilie garnieren und dann mit etwas angeröstetem Brot servieren.

    Hinweise

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    Tags: FrühstückHerzhaft

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