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Home Kekse

Schweizer Nussstängeli

by baketotheroots
Januar 26, 2018
in Kekse
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4
  • 120Shares
  • 7
  • 1
  • 106
  • 6

    Ich weiss gar nicht, ob ich das hier schon irgendwann mal erwähnt habe… die meisten werden wissen, dass ich in Berlin lebe. Soweit, so gut. Ursprünglich komme ich allerdings aus einer ganz anderen Ecke Deutschlands. Aus dem tiefen Süden, direkt vom Bodensee, unweit der Schweizer Grenze. Während der Studienzeit hab ich sogar eine Zeit lang in der Schweiz gewohnt, weil man sich die Miete als Student auf der deutschen Seite nicht leisten konnte… ja manche Sachen waren in der Schweiz billiger, man glaubt es kaum :P

    Anyway – ich hab also schon seit Kindesbeinen eine enge Bindung zu der Schweiz und den leckeren Sachen, die die Eidgenossen so alle produzieren. Allen voran Nussstängeli! ;))

    Schweizer Nussstängeli | Bake to the roots
    Schweizer Nussstängeli | Bake to the roots

    Wie viele Begriffe der Schweizer Sprache, klingt auch das hier irgendwie witzig und süß (no offense!): Nussstängeli. Alles, an das man ein „i“ ans Ende hängt, klingt irgendwie niedlich finde ich ;) Die originalen „Nussstängeli“ kenne ich eigentlich nur aus den Supermärkten der Eidgenossen. Jedes Mal, wenn ich dort unten bin, muss ich mir eine Tüte mit diesen Keksen mit nach Hause nehmen. Die originalen Kekse sehen aus wie Jenga-Steine (ihr kennt doch sicher das Spiel mit diesen kleinen Holzklötzen) und sind einiges härter als meine Version hier. Man kann sich im schlimmsten Fall auch mal einen Zahn ausbrechen mit diesen kleinen „Bricks“ glaube ich ;) Trotzdem finde ich diese Kekse unglaublich gut. Ehrlich gesagt etwas süchtig machend…

    Schweizer Nussstängeli | Bake to the roots
    Schweizer Nussstängeli | Bake to the roots

    Diese Rezept hier ist mein erster Versuch diese kleinen Holzklötze zu Hause nachzubacken. Zugegeben – ich bin noch nicht am Ziel, aber der Anfang ist schon einmal sehr lecker. Die Kekse müssen noch etwas kompakter und fester werden. Ausserdem fehlt noch die typische „Oberfläche“ – da muss ich beim nächsten Mal etwas Eiweiß zur Hilfe nehmen glaube ich ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 90 Stück)

    120g weiche Butter
    150g Zucker
    Prise Salz
    2 Eier (M)
    170g Mehl (Type 550)
    125g Haselnüsse, gemahlen

    (about 90 pieces)

    1/2 cup (120g) butter, at room temperature
    4.4 oz. (125g) sugar
    pinch of salt
    2 medium eggs
    1 1/3 cups (170g) all-purpose flour
    1 1/4 cups (125g) ground hazelnuts

    Schweizer Nussstängeli | Bake to the roots
    Schweizer Nussstängeli | Bake to the roots
    Schweizer Nussstängeli | Bake to the roots
    Schweizer Nussstängeli | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Butter mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit den Nüssen vermischen und dann kurz unterrühren. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.

    2. Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche etwa 8mm (0.3 inches) dick ausrollen und in Streifen mit 6x1cm (2.4×0.4 inches) schneiden – geht am Besten mit einem angefeuchteten Pizzaschneider. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigstreifen aka. „Stängeli“ mit etwas Abstand daraufsetzen. Nochmals für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

    3. Den Backofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Das Blech mit den Teigstreifen in die Mitte des Ofens schieben und für 8-10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    1. Add the butter, sugar, and salt to a large bowl and beat on high speed until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix in well after each addition. Mix the flour with the hazelnuts and mix until just combined. Wrap the dough in plastic wrap (it’s going to be very sticky) and place in the fridge for at least 8 hours or overnight.

    2. Roll out the dough on a floured surface to a thickness of about 0.3 inches (8mm) and cut into stripes of 2.4×0.4 inches (6x1cm). Works best with a slightly wet pizza cutter. Line a baking sheet with baking parchment and place the dough stripes with some space in between on the baking sheet. Place again in the fridge for an hour.

    3. Preheat the oven to 390°F (200°C). Place the baking sheet in the middle of the oven and bake for 8-10 minutes. Take out of the oven and let the cookies cool down on a wire rack.

    Schweizer Nussstängeli | Bake to the roots
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    Schweizer Nussstängeli | Bake to the roots
    Schweizer Nussstängeli | Bake to the roots

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    Schweizer Nussstängeli | Bake to the roots

    Schweizer Nussstängeli

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30
    • Cook Time: 10
    • Total Time: 600
    • Yield: 90 1x
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    Beschreibung

    Leckere Nuss-Kekse nach einem typisch schweizerischen Rezept.


    Zutaten

    Scale
    • 120g weiche Butter
    • 150g Zucker
    • Prise Salz
    • 2 Eier (M)
    • 170g Mehl (Type 550)
    • 125g Haselnüsse, gemahlen


    Arbeitsschritte

    1. Die Butter mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit den Nüssen vermischen und dann kurz unterrühren. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
    2. Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche etwa 8mm (0.3 inches) dick ausrollen und in Streifen mit 6x1cm (2.4×0.4 inches) schneiden – geht am Besten mit einem angefeuchteten Pizzaschneider. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigstreifen aka. „Stängeli“ mit etwas Abstand daraufsetzen. Nochmals für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
    3. Den Backofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Das Blech mit den Teigstreifen in die Mitte des Ofens schieben und für 8-10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Leckere Schweizer Nussstängeli | Bake to the roots

    Tags: HaselnüsseKekseNüsse

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    Comments 4

    1. Diana V. says:
      8 Jahren ago

      Ja, die Nusstängeli sind wirklich stein hart :D Kann dir gerne mal ein Pack zusenden wenn du willst, ich wohne in der Nähe von Zürich :)
      Lieber Gruss
      Diana

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Diana,

        danke für das Angebot – hab am Wochenende rausgefunden, dass der Supermarkt mit dem M auch einen Onlineversand hat und gleich mal ein paar Packungen bestellt ;))

        LG,
        Marc

        Antworten
    2. jasmin says:
      8 Jahren ago

      ;-) ;-) Kindheitserinnerungen im wahrsten Sinne. Meine Mutter liebte eben jene aus diesem Supermarkt (wohl immer noch DER Verkaufsschlager), obwohl sie Bäckerin ist und selbstgebackene wohl viel besser gewesen wären…. Die gab es klassisch nach dem Mittagessen und ich ärgerte mich jedesmal, da die Tüte so gross war, dass es noch ganz lange dauerte, bis man eine neue Sorte öffnen durfte…. Denn meine Lieblinge waren sie nicht, musste man sie doch in den Kaffee tunken, damit sie ein wenig weicher wurden. Und Kaffee als Kind…..
      Und wenn Du schon das i am Schluss niedlich findest, aus der Ecke, aus der ich herkomme, hängt man oft ein „eni“ hinten dran. Nussstängeleni sind dann super niedlich ;-) Schönes Wochenende (und ja, Eiweiss für die Bräune ;-))

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Also dass man auch noch ein „eni“ dranhängen kann wusste ich nicht ;))
        Das Rezept ist leider wirklich noch recht weit weg vom Original, aber mal sehen – mit den guten Tipps, die ich bisher bekommen hab, wird der nächste Versuch vielleicht besser ;)

        LG, Marc

        Antworten

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