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Home Kuchen von A-Z Kastenkuchen

Schmand Haselnuss Schokoladenkuchen

by baketotheroots
Mai 20, 2020
in Kastenkuchen, Kuchen von A-Z
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  • 7
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  • 53

    Heute gibt es Kuchen für alle! Den Satz habt ihr von mir vermutlich schon öfter gelesen… mit dem was ich hier schon alles gebacken hab die letzten Jahre, hätte ich vermutlich eine ganze Kleinstadt einen Nachmittag zu Kaffee und Kuchen einladen können… nu ja. Kuchen für alle! Yay! ;) Damit es heute nicht ganz so aufwendig und kompliziert wird, hab ich mich für einen einfachen Kastenkuchen entschieden. Einen leckeren Schmand Haselnuss Schokoladenkuchen. Super saftig und schokoladig!

    Sour Cream Hazelnut Chocolate Cake | Bake to the roots
    Sour Cream Hazelnut Chocolate Cake | Bake to the roots

    Mit einfachen Kastenkuchen kriegt man sie eigentlich fast alle. Viele meckern zwar, solche Kuchen wären langweilig und altbacken, aber dann greifen doch immer alle zu. Schwupps ist eine Scheibe abgeschnitten und auf dem Teller gelandet neben dem Stück Sahnetorte. Ist überall gleich… ;P

    Soll mir nur recht sein. Ich mag solche Kuchen und im Gegensatz zu so einer Sahnetorte sind die auch einiges schneller zusammengerührt und gebacken. Noch ein wenig Schokoladenglasur oben drauf und schon hat man einen leckeren Nachtisch, der sich meist auch noch recht problemlos transportieren lässt. Kuchenbuffet Klassiker!

    Wichtig ist allerdings, dass so ein Kuchen nicht trocken ist – wenn der schon beim Anblick anfängt zu bröseln oder Staubwolken bildet, dann bleibt der mit Sicherheit stehen und keiner greift zu. Wie bekommt man so einen Kuchen schön saftig? Ist eigentlich nicht schwer. Von Anfang an genug Flüssigkeit/Feuchtigkeit über die Zutaten in den Teig reinbringen und dann nur so lange backen, wie unbedingt notwendig. Hier heißt das Zauberwort „Stäbchenprobe“! Da jeder Ofen etwas anders heizt, sollte man auf jeden Fall einige Minuten vor Ende der Backzeit im Rezept schon einmal testen, ob der Kuchen durchgebacken ist und dann ggf. den Kuchen schon rausholen, wenn er fertig ist, oder noch länger backen lassen… das Stäbchen gibt hier den Ton an mit Krümeln oder feuchtem Teig.

    Habt ihr einen Lieblingskastenkuchen den ich vielleicht einmal ausprobieren soll? Hinterlasst mir gerne eine Nachricht über die Kommentarfunktion.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Kuchen:
    175g Butter
    100g Zucker
    50g brauner Zucker
    150g Zartbitter-Schokolade, gehackt & aufgeteilt
    3 Eier (L)
    80g Schmand
    3 EL Milch
    1 TL Vanille Extrakt
    160g Mehl (Type 550)
    30g Kakao
    50g gemahlene Haselnüsse
    2 EL Haselnusskrokant
    1 TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    1/4 TL Salz

    Für das Topping:
    50g Zartbitter-Schokolade, gehackt
    50g Schmand
    1 EL Zucker
    1 EL heißes Wasser

    1-2 EL Haselnusskrokant

    For the cake:
    3/4 cup (175g) butter
    1/2 cup (100g) sugar
    1/4 cup (50g) brown sugar
    5.3 oz. (150g) semi-sweet chocolate, chopped & divided
    3 large eggs
    1/3 cup (80g) sour cream
    3 tbsp. milk
    1 tsp. vanilla extract
    1 1/4 cup (160g) all-purpose flour
    1/4 cup (30g) cocoa powder
    1.8 oz. (50g) ground hazelnut
    2 tbsp. hazelnut brittle
    1 tsp. baking powder
    1/2 tsp. baking soda
    1/4 tsp. salt

    For the topping:
    1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, chopped
    1.8 oz. (50g) sour cream
    1 tbsp. sugar
    1 tbsp. hot water

    1-2 tbsp. hazelnut brittle

    Sour Cream Hazelnut Chocolate Cake | Bake to the roots
    Sour Cream Hazelnut Chocolate Cake | Bake to the roots
    Sour Cream Hazelnut Chocolate Cake | Bake to the roots
    Sour Cream Hazelnut Chocolate Cake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23x12cm (9×5 inches) Kastenform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.

    2. Die Butter mit den beiden Zuckersorten und der Hälfte der gehackten Schokolade in einen Topf geben und erhitzen, bis Butter und Schokolade geschmolzen sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Man kann das Ganze auch in der Mikrowelle machen.

    3. Die Eier mit dem Schmand, Milch und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel gut verrühren. Die abgekühlte Schokoladensoße dazugeben und unterrühren. Mehl mit Kakao, gemahlenen Haselnüssen, Haselnusskrokant, Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die restliche gehackte Schokolade unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    4. Für das Topping die Schokolade hacken und dann zusammen mit dem Schmand und Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben. In der Mikrowelle vorsichtig erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Das heiße Wasser dazugeben und gut verrühren. Den abgekühlten Kuchen mit der Creme bestreichen und mit Haselnusskrokant bestreuen. Bis zum Anschneiden noch etwas abkühlen lassen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9×5 inches (23x12cm) loaf tin with baking parchment and grease lightly. Set aside.

    2. Add the butter, both sugars, and half of the chocolate to a small pot and heat up until butter and chocolate are melted and well combined. Remove from the heat and let cool down. You can also do that in the microwave.

    3. Add the eggs, sour cream, milk, and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined. Add the cooled chocolate mixture and mix until well incorporated. Mix the flour with cocoa, ground hazelnut, hazelnut brittle, baking powder, baking soda, and salt and add to the large bowl – mix until just combined. Add the remaining chopped chocolate and fold in. Pour the batter into the prepared loaf tin, smooth out the top and bake for 55-60 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out (almost) clean. Take out of the oven and let cool down in the tin for some time, then remove carefully and let cool down completely on a wire rack.

    4. For the topping chop the chocolate and add together with the sour cream and sugar to a microwave-safe bowl and heat up gently until the chocolate has melted. Stir to combine. Add the hot water and mix in. Decorate the cake with the cream and sprinkle with some hazelnut brittle. Let cool before slicing.

    Sour Cream Hazelnut Chocolate Cake | Bake to the roots
    Sour Cream Hazelnut Chocolate Cake | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Sour Cream Hazelnut Chocolate Cake | Bake to the roots

    Schmand Haselnuss Schokoladenkuchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30m
    • Cook Time: 1h
    • Total Time: 2h
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckerer und saftiger Schokoladenkuchen mit Haselnüssen und Haselnusskrokant. Einfach und schnell zuzubereiten – ein absoluter Favorit in der Familie!


    Zutaten

    Für den Kuchen:
    175g Butter
    100g Zucker
    50g brauner Zucker
    150g Zartbitter-Schokolade, gehackt & aufgeteilt
    3 Eier (L)
    80g Schmand
    3 EL Milch
    1 TL Vanille Extrakt
    160g Mehl (Type 550)
    30g Kakao
    50g gemahlene Haselnüsse
    2 EL Haselnusskrokant
    1 TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    1/4 TL Salz
    Für das Topping:
    50g Zartbitter-Schokolade, gehackt
    50g Schmand
    1 EL Zucker
    1 EL heißes Wasser
    1-2 EL Haselnusskrokant


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23x12cm (9×5 inches) Kastenform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
    2. Die Butter mit den beiden Zuckersorten und der Hälfte der gehackten Schokolade in einen Topf geben und erhitzen, bis Butter und Schokolade geschmolzen sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Man kann das Ganze auch in der Mikrowelle machen.
    3. Die Eier mit dem Schmand, Milch und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel gut verrühren. Die abgekühlte Schokoladensoße dazugeben und unterrühren. Mehl mit Kakao, gemahlenen Haselnüssen, Haselnusskrokant, Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die restliche gehackte Schokolade unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
    4. Für das Topping die Schokolade hacken und dann zusammen mit dem Schmand und Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben. In der Mikrowelle vorsichtig erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Das heiße Wasser dazugeben und gut verrühren. Den abgekühlten Kuchen mit der Creme bestreichen und mit Haselnusskrokant bestreuen. Bis zum Anschneiden noch etwas abkühlen lassen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Sour Cream Hazelnut Chocolate Cake | Bake to the roots
    Sour Cream Hazelnut Chocolate Cake | Bake to the roots
    Tags: HaselnüsseKuchenSchokolade

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    Comments 4

    1. Heike Voit says:
      6 Jahren ago

      Hallo Marc,
      ich habe zwei Kastenkuchen-Rezepte, die ich sehr gerne mag und die auch immer gut ankommen. Evtl. möchtest Du sie auch mal testen.
      https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/53839-rzpt-haselnuss-schoko-kuchen
      https://www.kuechengoetter.de/rezepte/einfacher-makronenkuchen-46030
      LG Heike

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hallo Heike,

        vielen dank für die Links – schau ich mir gleich mal an!

        LG Marc :D

        Antworten
    2. Mina says:
      6 Jahren ago

      Hey Marc,
      Vielen Dank für deinen tollen Blog, auf den ich erst kürzlich aufmerksam geworden bin. Gestern jmhatte ich Lust auf Rührkuchen, die werden total unterschätzt. Da kam mir das Rezept gerade recht, ein paar Stücke wurden noch verteilt und heute ist schon alles leer, weil der Kuchen so lecker ist. Von mir aus kannst du gern mehr Rührkuchenrezepte bringen ;)

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Freut mich, dass es geschmeckt hat!
        Hier wird es sicher immer wieder Rührkuchen geben – ganz bestimmt! ;))

        LG Marc

        Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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