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Sour Cream Hazelnut Chocolate Cake | Bake to the roots

Schmand Haselnuss Schokoladenkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit(en): 1h
  • Gesamtzeit: 2h
  • Menge: 1
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Amerikanisch

Beschreibung

Leckerer und saftiger Schokoladenkuchen mit Haselnüssen und Haselnusskrokant. Einfach und schnell zuzubereiten – ein absoluter Favorit in der Familie!


Zutaten

Für den Kuchen:
175g Butter
100g Zucker
50g brauner Zucker
150g Zartbitter-Schokolade, gehackt & aufgeteilt
3 Eier (L)
80g Schmand
3 EL Milch
1 TL Vanille Extrakt
160g Mehl (Type 550)
30g Kakao
50g gemahlene Haselnüsse
2 EL Haselnusskrokant
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
Für das Topping:
50g Zartbitter-Schokolade, gehackt
50g Schmand
1 EL Zucker
1 EL heißes Wasser
1-2 EL Haselnusskrokant

Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23x12cm (9×5 inches) Kastenform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
2. Die Butter mit den beiden Zuckersorten und der Hälfte der gehackten Schokolade in einen Topf geben und erhitzen, bis Butter und Schokolade geschmolzen sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Man kann das Ganze auch in der Mikrowelle machen.
3. Die Eier mit dem Schmand, Milch und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel gut verrühren. Die abgekühlte Schokoladensoße dazugeben und unterrühren. Mehl mit Kakao, gemahlenen Haselnüssen, Haselnusskrokant, Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die restliche gehackte Schokolade unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
4. Für das Topping die Schokolade hacken und dann zusammen mit dem Schmand und Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben. In der Mikrowelle vorsichtig erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Das heiße Wasser dazugeben und gut verrühren. Den abgekühlten Kuchen mit der Creme bestreichen und mit Haselnusskrokant bestreuen. Bis zum Anschneiden noch etwas abkühlen lassen.

Hinweise

Enjoy baking!