Heute hab ich eins der bekanntesten Gerichte der italienischen Küche gekocht – nein, keine Pizza. Wie man auf den Fotos sehen kann, ist damit Risotto alla Milanese gemeint. Dieses leckere (schlonzige) Reisgericht mit Safran. Viele behaupten ja, Risotto wäre etwas kompliziert in der Zubereitung, aber dem kann ich nur widersprechen. Absolut einfach… nur etwas zeitraubend ;)
Zeitraubend kann man eigentlich auch nicht wirklich sagen, da ein Risotto nicht viel länger braucht als andere Gerichte, bis es auf dem Tisch steht. Etwa 30 Minuten von Anfang bis Ende sollte man ungefähr einplanen für ein Risotto. Eigentlich nicht sehr lange für ein leckeres Abendessen. Das Problem ist wohl für viele, dass man in diesen 30 Minuten ständig beschäftigt ist und nicht mal zwischendurch einfach 10 Minuten Pause machen kann. Bei einer Suppe oder einem Eintopf kann man ja locker alles mal für eine gewisse Zeit unbeaufsichtigt köcheln lassen – beim Risotto muss man praktisch ständig am Topf stehen.
Das war es dann eigentlich auch schon. Man muss den Reis im Topf immer wieder umrühren und mit Brühe aufgießen, damit der Reis die Flüssigkeit aufsaugen kann. Das ist allerdings weder kompliziert, noch schwierig. Das schafft jeder. Es gibt bestimmt einige Regeln, die über die Jahre von Risotto-Experten festgelegt wurden, aber ich finde, es ist wirklich nicht mehr, als rühren und Flüssigkeit nachgießen. Wer die Temperatur nicht zu hoch einstellt, der kann hier eigentlich nicht viel falsch machen. Immer wieder mal probieren, ob der Reis noch bissfest ist und alles wird gut ;)
Ich bin eigentlich kein allzu großer Fan von Safran, aber hier schmeckt es wirklich lecker. In einer klassischen Paella mag ich das Gewürz auch noch, aber danach hört es dann auch schnell wieder auf ;) Vermutlich liegt es an der Kombination von Reis, Brühe und Safran. Das passt einfach prima.
Dieses cremige Reisgericht eignet sich prima als Hauptgang, kann aber auch in kleineren Portionen eine Vorspeise, Zwischengang oder einfach eine Beilage sein. Ossobuco wird z.B. gerne mit Risotto serviert. Ein Rezept dafür kann ich ja auch bei Gelegenheit mal hier veröffentlichen. Wir machen uns das gerne ab und an mal, wenn wir etwas Zeit zum Kochen haben ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
1 rote Zwiebel
60g Butter
375g Risottoreis*
1 TL Safran
150ml Weisswein (trocken)
ca. 900ml Rinderbrühe
50g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer
geriebener Parmesan zum Servieren
1 medium red onion
1/4 cup (60g) butter
13.2 oz. (375g) risotto rice*
1 tsp. saffron
5 fl. oz. (150ml) dry white wine
approx. 30 fl. oz. (900ml) beef broth
1.8 oz. (50g) grated parmesan
salt, pepper
some grated parmesan to serve
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Reis und den Safran dazugeben und kurz mit anrösten. Mit dem Weißwein ablöschen und dann so lange köcheln lassen, bis der Wein komplett aufgesogen/verkocht – dabei immer wieder rühren. Nach und nach die Gemüsebrühe dazugeben und immer wieder aufsaugen/einkochen lassen und dabei auch das Rühren nicht vergessen. Hier darf man den Herd leider nicht lange aus den Augen lassen. Der Reis sollte insgesamt etwa 18-20 Minuten köcheln. Das Risotto ist perfekt, wenn es cremig ist und der Reis noch etwas Biss hat.
3. Wenn der Reis so weit ist, den geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen – je nachdem, wie kräftig die Rinderbrühe war, braucht es da oft nicht mehr viel. Zum Servieren noch etwas Parmesan darüberstreuen und dann genießen.
Tipp: Man kann Risotto Reste ohne Probleme aufwärmen – dazu einfach nochmal etwas Wasser zum Reis dazugeben und unter ständigem Rühren erneut erwärmen.
2. Add the risotto rice and saffron and sauté briefly. Deglaze with the white wine and then simmer until the wine is completely absorbed/boiled away – keep stirring. Gradually add the vegetable broth and let it absorb/boil down again and again, not forgetting to stir. Here, unfortunately, you can’t let the stove out of your sight for long. The rice should simmer for about 18-20 minutes total. The risotto is perfect when it is creamy and the rice still has some bite to it.
3. When the rice is ready, stir in the grated parmesan and season with some salt and pepper. Depending on how strong your beef broth was, it often doesn’t take much more seasoning. Sprinkle with some more parmesan and serve.
Note: You can reheat leftover risotto without any problems – just add some more water to the rice and reheat slowly while stirring constantly.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRisotto alla Milanese (mit Safran)
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptgericht
- Küche: Italien
Beschreibung
Ein einfaches und leckeres Reis-Gericht aus Italien, das jeder kennt: Risotto alla Milanese mit Safran. Viel leichter zuzubereiten, als manche denken ;)
Zutaten
1 rote Zwiebel
60g Butter
375g Risottoreis*
1 TL Safran
150ml Weisswein (trocken)
ca. 900ml Rinderbrühe
50g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer
geriebener Parmesan zum Servieren
Arbeitsschritte
1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf (wir machen es gerne in einer Pfanne) schmelzen und dann die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitzezufuhr glasig dünsten.
2. Den Reis und den Safran dazugeben und kurz mit anrösten. Mit dem Weißwein ablöschen und dann so lange köcheln lassen, bis der Wein komplett aufgesogen/verkocht – dabei immer wieder rühren. Nach und nach die Gemüsebrühe dazugeben und immer wieder aufsaugen/einkochen lassen und dabei auch das Rühren nicht vergessen. Hier darf man den Herd leider nicht lange aus den Augen lassen. Der Reis sollte insgesamt etwa 18-20 Minuten köcheln. Das Risotto ist perfekt, wenn es cremig ist und der Reis noch etwas Biss hat.
3. Wenn der Reis so weit ist, den geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen – je nachdem, wie kräftig die Rinderbrühe war, braucht es da oft nicht mehr viel. Zum Servieren noch etwas Parmesan darüberstreuen und dann genießen.
Hinweise
Man kann Risotto Reste ohne Probleme aufwärmen – dazu einfach nochmal etwas Wasser zum Reis dazugeben und unter ständigem Rühren erneut erwärmen.
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