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Home 30 Minuten oder weniger

Pasta mit Fleischbällchen & Spinat

by baketotheroots
Januar 23, 2024
in 30 Minuten oder weniger, Italienische Rezepte, Kochrezepte von A-Z, Pasta Rezepte
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    Ich bin ja fast immer für einen Teller mit Pasta zu haben. Ich muss mich bei Nudeln und Co. zwar etwas zurückhalten, aber so einem Pott mit leckeren Kohlehydraten kann man einfach nur schwer widerstehen. Das geht vermutlich vielen ähnlich ;) Eine Portion von dieser Pasta mit Fleischbällchen & Spinat ist einfach zu verlockend. Super einfach und schnell zuzubereiten – das perfekte Feierabendgericht.

    Pasta mit Fleischbällchen & Spinat | Bake to the roots
    Pasta mit Fleischbällchen & Spinat | Bake to the roots

    Wenn man einen anstrengenden Tag auf der Arbeit hatte (ja, das gilt auch fürs Home-Office), dann will man nach Feierabend eigentlich nicht mehr lange in der Küche stehen, um sich etwas zum Essen zuzubereiten. In solchen Momenten muss es schneller gehen. Alles, was hier in 30 Minuten oder weniger auf dem Tisch stehen kann – so wie dieses Gericht hier – ist einfach perfekt.

    Ich verwende für meine Pasta-Gerichte gerne grobe Bratwürste, wenn Fleisch ins Spiel kommen soll. Bratwürste sind oftmals günstiger als reguläres Hackfleisch und in vielen Supermärkten auch gerne mal im Angebot – vor allem, wenn die Grillsaison angefangen hat ;P Wer sich seine Fleischbällchen hier lieber mit regulärem Hackfleisch zubereiten möchte, der kann das natürlich tun. In dem Fall muss man eventuell etwas beherzter würzen, da Wurstbrät i.d.R. ja schon ein wenig gewürzt ist.

    Pasta mit Fleischbällchen & Spinat | Bake to the roots
    Pasta mit Fleischbällchen & Spinat | Bake to the roots

    Die Zubereitung dieses Gerichts hier ist denkbar einfach. Fleischbällchen formen, schön anbraten, Soße im gleichen Pott zubereiten, Nudeln kochen und dann alles zusammenschmeißen. Vielleicht noch etwas Parmesan drüber (kann ja nie schaden) und schon ist man fertig. Geht wirklich ratzfatz. Wenn man sich die Arbeit mit jemandem teilt, dann geht es sogar noch schneller ;)

    Was meiner Meinung nach hier besonders gut schmeckt, ist die Soße. Mit dem Schmand und dem Senf wird das eine extrem leckere und cremige Angelegenheit. Liegt vielleicht daran, dass ich meine Bratwürste sonst auch mit Senf esse. Ist einfach eine gute Kombination ;)

    Gnocchi with Chorizo, Sun-Dried Tomatoes & Spinach | Bake to the roots
    Pasta Bavette Puttanesca | Bake to the roots

    Wer hier z.B. mit dem Babyspinat nicht viel anfangen kann, der darf natürlich auch anderes Gemüse verwenden. In den meisten Fällen muss man das dann allerdings schon etwas früher ins Spiel bringen und einen Moment länger anbraten oder vorab separat kochen oder dünsten. Der Spinat wird ja quasi in letzter Sekunde in den Pott geschmissen. Wenn man hier lieber Brokkoli oder vielleicht Zucchini verwenden möchte, muss das natürlich entsprechend durchgegart werden. Soll ja keine Rohkostmahlzeit werden ;P

    Anyway. Da ich wirklich großer Pasta Fan bin, gibt es hier auf dem Blog natürlich schon einiges mehr. Mal mit, mal ohne Fleisch, vegetarisch, vegan… alles querbeet. Zwei meiner liebsten Rezepte gibt es hier: Gnocchi mit Chorizo, Tomaten & Spinat und mehr oder weniger klassische Bavette alla Puttanesca (s. oben). Sooo lecker!

    Nachtrag: Jemand meinte, die Nudeln hier wären Paccheri – ich kann es nicht 100% sagen, weil auf der Packung Rigatoni stand ;) Aber in dem Fall gehen Paccheri natürlich ebenso gut…

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    etwas Olivenöl zum Anbraten
    400g Bratwürste
    2 EL Butter
    1 mittelgroße rote Zwiebel, fein gewürfelt
    2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
    1 EL Mehl (Type 405)
    80ml Weißwein
    240ml Hühnerbrühe
    100g Schmand
    1 EL Senf
    1 TL Thymian
    Salz, Pfeffer
    200g Babyspinat
    300g Nudeln (z.B. Rigatoni)

    some olive oil for frying
    14 oz. (400g) pork sausage links (casings removed)
    2 tbsp. butter
    1 medium red onion, finely chopped
    2-3 garlic cloves, finely chopped
    1 tbsp. all-purpose flour
    1/3 cup (80ml) white wine
    1 cup (240ml) chicken stock
    3.5 oz. (100g) sour cream
    1 tbsp. mustard
    1 tsp. dried thyme
    salt, pepper
    7 oz. (200g) baby spinach
    10.6 oz. (300g) pasta (e.g. rigatoni)

    Pasta mit Fleischbällchen & Spinat | Bake to the roots
    Pasta mit Fleischbällchen & Spinat | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Was Wurstbrät aus den Därmen herauslösen und zu kleinen Kugeln formen. Zur Seite stellen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat waschen, trocknen und zur Seite stellen. Einen großen Topf mit Salzwasser für die Nudeln bereitstellen.

    2. Etwas Olivenöl in einen großen (gusseisernen) Topf geben und erhitzen. Die Fleischbällchen in den Topf geben und rundum anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.

    3. Die Butter in den Topf geben und schmelzen lassen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und glasig andünsten. Wenn die Zwiebeln weich sind, den Knoblauch dazugeben und kurz mit andünsten. Das Mehl dazugeben, unterrühren und alles für 1-2 Minuten anrösten lassen. Mit dem Weißwein ablöschen. Alles unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit im Topf ordentlich angedickt hat. Hühnerbrühe, Schmand und Senf dazugeben und unterrühren. Die Hitzezufuhr reduzieren und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischbällchen wieder in den Topf zurückgeben und alles für etwa 5-6 Minuten köcheln lassen.

    4. Während die Soße köchelt, die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.

    5. Den Spinat in den Topf dazugeben und untermischen. Die Nudeln abgießen und etwas Nudelwasser aufbewahren, falls die Sauce zu dickflüssig geworden ist. Die Nudeln dazugeben und untermischen. Bei Bedarf noch etwas Nudelwasser zugeben, mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken und servieren.

    1. Remove the casings from the sausage links and shape the meat into small balls. Set aside. Peel the onion and garlic and chop finely. Wash and dry the spinach and set aside. Have a large pot with salted water ready for the pasta later on.

    2. Add some olive oil to a large (cast iron) pot and heat up. Add the meatballs and fry them until nicely browned all around. Take them out and set aside.

    3. Add the butter to the pot and let it melt. Add the chopped onion and sauté until soft and glossy. Next, add the chopped garlic and sauté as well until softer. Add the flour and mix in, let everything cook for a minute or two, then deglaze with the wine. Let that cook (while stirring constantly) until the liquid in the pot has thickened a lot. Add the chicken stock, sour cream, and mustard and stir well. Reduce the heat a bit and season with the thyme, salt, and pepper. Add meatballs back into the pot and let everything simmer for 5-6 minutes.

    4. While the sauce is simmering cook the pasta according to the package instructions until al dente.

    5. Add the spinach to the pot and mix in – it will lose a lot of volume very quickly. Drain the pasta and keep some pasta water in case the sauce gets too thick. Add the pasta and mix in. Add some pasta water if needed, season with more salt and pepper to your liking and serve.

    Pasta mit Fleischbällchen & Spinat | Bake to the roots
    Pasta mit Fleischbällchen & Spinat | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Pasta mit Fleischbällchen & Spinat | Bake to the roots

    Pasta mit Fleischbällchen & Spinat

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:20
    • Total Time: 00:30
    • Yield: 4 1x
    • Category: Hauptmahlzeit
    • Cuisine: International
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein einfaches und schnelles Gericht, das man unter der Woche schnell auf dem Tisch stehen hat: Pasta mit Fleischbällchen & Spinat. Super lecker!


    Zutaten

    Scale

    etwas Olivenöl zum Anbraten
    400g Bratwürste
    2 EL Butter
    1 mittelgroße rote Zwiebel, fein gewürfelt
    2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
    1 EL Mehl (Type 405)
    80ml Weißwein
    240ml Hühnerbrühe
    100g Schmand
    1 EL Senf
    1 TL Thymian
    Salz, Pfeffer
    200g Babyspinat
    300g Nudeln (z.B. Rigatoni)


    Arbeitsschritte

    1. Was Wurstbrät aus den Därmen herauslösen und zu kleinen Kugeln formen. Zur Seite stellen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat waschen, trocknen und zur Seite stellen. Einen großen Topf mit Salzwasser für die Nudeln bereitstellen.

    2. Etwas Olivenöl in einen großen (gusseisernen) Topf geben und erhitzen. Die Fleischbällchen in den Topf geben und rundum anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.

    3. Die Butter in den Topf geben und schmelzen lassen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und glasig andünsten. Wenn die Zwiebeln weich sind, den Knoblauch dazugeben und kurz mit andünsten. Das Mehl dazugeben, unterrühren und alles für 1-2 Minuten anrösten lassen. Mit dem Weißwein ablöschen. Alles unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit im Topf ordentlich angedickt hat. Hühnerbrühe, Schmand und Senf dazugeben und unterrühren. Die Hitzezufuhr reduzieren und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischbällchen wieder in den Topf zurückgeben und alles für etwa 5-6 Minuten köcheln lassen.

    4. Während die Soße köchelt, die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.

    5. Den Spinat in den Topf dazugeben und untermischen. Die Nudeln abgießen und etwas Nudelwasser aufbewahren, falls die Sauce zu dickflüssig geworden ist. Die Nudeln dazugeben und untermischen. Bei Bedarf noch etwas Nudelwasser zugeben, mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken und servieren.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Kochen!

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    Tags: AbendessenFleischNudelnSpinat

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    Comments 1

    1. Hannah says:
      2 Jahren ago

      yum

      Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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