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Home Kekse

Parmesan Rosmarin Cookies

by baketotheroots
August 25, 2017
in Kekse
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  • 41

    Heute gibt es zur Abwechslung mal herzhafte Cookies für den Cookie Friday. Hat ja keiner gesagt, dass die immer süß oder mit Schokolade sein müssen, oder?! Heute hab ich also leckere Cookies mit Parmesan und Rosmarin im Angebot… klingt doch nach einer guten Kombination ;)

    Parmesan Rosmarin Cookies | Bake to the roots
    Parmesan Rosmarin Cookies | Bake to the roots

    Ich muss gleich vorneweg eine Warnung aussprechen – wenn man diese Cookies macht, ist die Gefahr relativ groß, dass sie nicht lange überleben. Ich meine damit, dass sie vermutlich schon auf dem Abkühlgitter stark dezimiert werden und womöglich nicht den Weg in die Aufbewahrungsbox finden werden…

    Für alle Fans von etwas deftigeren Snacks, sind diese Parmesan-Rosmarin Cookies genau das Richtige. Sollten die Cookies die erste gefährliche Phase des Auskühlens überstehen, eignen sie sich wunderbar zum Feierabendbierchen oder Weinchen. Chips aus der Tüte können hier nicht mithalten. Man kann sie auch prima mit Kräuterfrischkäse zu kleinen Sandwiches erweitern… auch sehr lecker ;)

    Parmesan Rosmarin Cookies | Bake to the roots
    Parmesan Rosmarin Cookies | Bake to the roots
    Parmesan Rosmarin Cookies | Bake to the roots
    Parmesan Rosmarin Cookies | Bake to the roots

    Egal wie – wer diese Cookies nicht selbst probiert, der verpasst etwas. Ich muss es so hart ausdrücken. Also ran an den Käsehobel und den Ofen angeworfen. Und als gut gemeinter Tipp – macht gleich die doppelte Menge, sonst gibt’s nur Ärger…

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 18 Cookies)

    130g Mehl (Type 405)
    50g Parmesan, fein gerieben (plus etwas mehr zum Bestreuen der Cookies)
    1 Knoblauchzehe, fein gehackt
    1 TL Rosmarin, fein gehackt
    1/2 TL Salz
    Prise Pfeffer
    120g kalte Butter
    1-2 EL Schlagsahne

    (about 18 cookies)

    1 cup (130g) all-purpose flour
    1/2 cup (50g) Parmesan cheese, grated plus some more for sprinkling
    1 garlic clove, chopped finely
    1 tsp. fresh rosemary, chopped finely
    1/2 tsp. salt
    pinch of pepper
    1/2 cup (120g) cold butter
    1-2 tbsp. heavy cream

    Parmesan Rosmarin Cookies | Bake to the roots
    Parmesan Rosmarin Cookies | Bake to the roots
    Parmesan Rosmarin Cookies | Bake to the roots
    Parmesan Rosmarin Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Das Mehl mit dem griebenen Parmesan, Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter zugeben und mit einem Teigmischer in erbsengroße Stücke zerteilen. Einen Eßlöffel der Sahne zugeben und alles mit den Fingern zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas mehr Sahne zugeben. Den Teig zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie einschlagen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in dünne Scheiben schneiden, auf das Blech legen und dann mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen. Die Kekse für 18-20 Minuten backen – sie sollten eine schöne Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    1. Add the flour, grated cheese, garlic, rosemary, salt, and pepper to a large bowl and mix until well combined. Add the cold butter and cut with a pastry blender into pea-size pieces. Add one tablespoon of heavy cream and mix in. Rub everything between your fingers until the dough comes together. If the dough is too dry, add another tablespoon heavy cream. Give the dough the shape of a roll and wrap in plastic wrap. Place in the fridge for at least 1 hour.

    2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Cut the dough into thin slices and place on the baking sheet. Sprinkle with some grated cheese and bake for 18-20 minutes until the cookies got some nice color. Take out of the oven and let cool down completely.

    Parmesan Rosmarin Cookies | Bake to the roots
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    Parmesan Rosmarin Cookies | Bake to the roots

    Parmesan Rosmarin Cookies

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 25
    • Cook Time: 20
    • Total Time: 105
    • Yield: 18 1x
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Super leckere Cookies mit Parmesan und Rosmarin. Keiner hat gesagt, dass Cookies immer nur süss sein müssen ;)


    Zutaten

    Scale
    • 130g Mehl (Type 405)
    • 50g Parmesan, fein gerieben (plus etwas mehr zum Bestreuen der Cookies)
    • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
    • 1 TL Rosmarin, fein gehackt
    • 1/2 TL Salz
    • Prise Pfeffer
    • 120g kalte Butter
    • 1-2 EL Schlagsahne


    Arbeitsschritte

    1. Das Mehl mit dem griebenen Parmesan, Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter zugeben und mit einem Teigmischer in erbsengroße Stücke zerteilen. Einen Eßlöffel der Sahne zugeben und alles mit den Fingern zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas mehr Sahne zugeben. Den Teig zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie einschlagen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in dünne Scheiben schneiden, auf das Blech legen und dann mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen. Die Kekse für 18-20 Minuten backen – sie sollten eine schöne Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    My favorite cookies when it comes to savory cookies - Parmesan Rosemary Cookies | Bake to the roots

    Tags: HerzhaftKäseKekseSnacks

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    Comments 7

    1. Pingback: Keks-Fango | Back ihm was Gscheits
    2. Stefanie says:
      7 Jahren ago

      Mmmmmhhhhhh wie köstlich!!! Die habe ich nicht zum letzten Mal gemacht :) Da freue ich mich, dass es in Zukunft mehr herzhafte Rezepte auf dem Blog geben wird. Dir alles Gute, lieber Marc!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Freut mich. Ich mag die auch sehr gerne. Ist mal was anderes ;)
        Danke & LG Marc

        Antworten
    3. Gabi says:
      5 Jahren ago

      Hallo Marc,
      super Idee, werde ich gleich ausprobieren. Vorausgesetzt, sie überleben die Abkühlphase, wie lange halten sie sich? Bewahre ich sie in einer Keksdose auf? Oder müssen sie im Kühlschrank gelagert werden? Sorry für die blöde Frage, aber ich habe noch nie Plätzchen mit Käse gebacken. Und könnte man sie anstatt mit Rosmarin auch mit Schinkenwürdel backen? LG Gabi

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Hi.
        Die halten im Grunde so lange wie viele andere Kekse – 3-5 Tage minimum. Lagerung bei Zimmertemperatur in einer Keksedose – Kühlschrank ist nicht erforderlich, solange ihr keine 30°C in der Küche habt ;) Schinkenwürfel gehen sicher auch, da würde ich sie dann aber nicht so lange lagern, weil das dann schnell schief gehen kann.

        LG Marc

        Antworten
    4. Kath says:
      5 Jahren ago

      Sehr tolles Rezept, danke. Parmesanplätzchen kannte ich schon aus Italien. Eine italienische Freundin hatte die immer gebacken (so als Zugabe zum Wein). Aber ihr Rezept war mit Olivenöl. Diese Version hier gefällt mir aber auch. Da ich gerade meinen Zuckerkonsum drastisch herunter gefahren habe, kommen mir diese salzigen Teilchen gerade recht :-))
      Wir bekommen morgen Besuch und da werde ich sie heute Abend noch schnell backen…

      Liebe Grüße aus Österreich,
      Kath.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Hallo Kath,

        freut mich, dass die Cookies so gut angekommen sind! Sind ja auch wirklich lecker :D

        LG Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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