Heute hauen wir mal wieder auf den Putz. Kalorienmäßig meine ich ;) Heute lass ich es krachen, den dieser Kuchen hat es ordentlich in sich… was genau? Nutella! Und oben drauf ist auch noch einmal eine Portion Nutella – für alle Fans dieser braunen Creme wird wohl ein Traum in Erfüllung gehen. Alle Nutella-Verweigerer können ja eine andere Haselnuss-Schokoladencreme verwenden. Ich bin der letzte, der wegen sowas meckern würde ;)

Nutella hat keinen guten Ruf – I know! Ich bin trotzdem Fan. Allerdings gibt es den Aufstrich bei uns nur noch in Ausnahmefällen – und zwar dann, wenn ich damit backen möchte ;) Beim Frühstück wurde die Creme vor einiger Zeit ausgemustert, weil für mich einfach zu viel Zucker drin ist und mein Freund kein ausgesprochener Fan davon ist. Ein Glas würde im Normalfall also sehr lange bei uns im Schrank stehen und ihr wisst ja sicher, dass diese Haselnusscreme irgendwann anfängt komische Flüssigkeiten zu bilden und dann nicht mehr so gut schmeckt. Wenn ich jetzt also ein Glas kaufe, dann wird damit gebacken – und das geht ja prima. Das Backergebnis ist dann zwar kalorientechnisch kein Leichtgewicht, aber es kommt ja immer darauf an, wieviel man von etwas isst… bei dem Nutellakuchen hier nimmt man sich dann eben ein kleineres Stückchen und teilt mit vielen anderen. Damit macht man dann auch viele glücklich ;)
Der Nutellakuchen ist wirklich sehr lecker – von der Optik her kommt er einem Marmorkuchen sehr nahe, schmeckt nur viel besser ;) Macht wohl die Schoko-Haselnuss-Kombi. Wem die Nutellaschicht oben drauf dann doch zu viel ist, der lässt sie einfach weg oder ersetzt sie mit etwas Schokoglasur. Das Macht den Braten dann zwar auch nicht magerer, aber schmeckt eben anders ;)


Ansonsten gibt es nicht viel zu sagen – der Kuchen ist super einfach zuzubereiten. Den kann man auch prima mit Kindern backen und dann zusammen verzieren. Ich bin mir sicher, dass sich da alle drum reißen werden… schließlich passiert es ja schnell mal, dass da ein kleiner Finger aus versehen an das Nutella kommt, und dann abgeschleckt werden muss :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
230g Butter
200g brauner Zucker
4 Eier (M)
230g Mehl (Type 550)
2 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/2 TL Salz
130g Nutella
Für die Dekoration:
100g Nutella
50g geröstete Haselnüsse, gehackt
1 cup (230g) butter
1 cup (200g) brown sugar
4 medium eggs
1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
2 1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
4.6 oz. (130g) Nutella
For the decorations:
3.5 oz. (100g) Nutella
1.7 oz. (50g) toasted hazelnuts, chopped


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter und den braunen Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut verrühren, bevor das nächste Ei dazukommt. Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Etwa 2/3 des Teiges in die Kastenform füllen und glatt streichen. Das Nutella zum restlichen Teig dazugeben und verrühren. Diesen dunklen Teig jetzt auf den hellen geben und mit einer Gabel oder einem Löffel etwas verrühren – nicht zu viel, sonst sieht man keine klaren Linien. Die Form in die Mitte des Ofens stellen und für 45-55 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn er sauber rauskommt. Aus dem Ofen holen und in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Den Ofen anlassen. Die Haselnüssen auf ein Backblech geben und dann im Ofen für etwa 8-10 Minuten rösten. Herausholen und auf einem Küchentuch verteilen. Die Nüsse dann zwischen dem Tuch reiben, damit sich die Häute der Nüsse lösen. Die Nüsse dann etwas abkühlen lassen und grob hacken. Den abgekühlten Kuchen mit dem Nutella für die Dekoration bestreichen und dann die gerösteten Haselnüsse darüber streuen.
2. Add the butter and brown sugar to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the eggs one by one and mix well after each addition. Mix the flour with baking powder, baking soda, and, salt and then add to the bowl – mix until just combined. Take about 2/3 of the batter and pour into the prepared baking tin. Smooth out the top. Add the Nutella to the remaining batter and mix in. Add that dark batter on top of the light batter in the baking tin – us a spoon or fork and mix the batters slightly. Smooth out the top again and bake for 45-55 minutes or until a skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the tin for a while, then remove carefully and let cool down completely.
3. Keep the oven running. Place the hazelnuts on a baking sheet and toast them in the oven for about 8-10 minutes. Take out and place the nuts on a kitchen towel. Rub the hazelnuts between the towel so the skins come off. Let cool down a bit, then chop roughly – you want large pieces. Spread the Nutella for the decoration on top of the cooled cake and sprinkle with the chopped hazelnuts.

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Nutella Kuchen mit gerösteten Haselnüssen
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit(en): 55m
- Gesamtzeit: 1h 40m
- Menge: 1
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutsch
Beschreibung
Leckerer Kastenkuchen für alle Nutella Fans mit gerösteten Haselnüssen oben drauf. Zum Reinlegen!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!