Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Nutella Loaf Cake with Hazelnuts | Bake to the roots

Nutella Kuchen mit gerösteten Haselnüssen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit(en): 55m
  • Gesamtzeit: 1h 40m
  • Menge: 1
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Deutsch

Beschreibung

Leckerer Kastenkuchen für alle Nutella Fans mit gerösteten Haselnüssen oben drauf. Zum Reinlegen!


Zutaten

Für den Teig
230g Butter
200g brauner Zucker
4 Eier (M)
230g Mehl (Type 550)
2 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/2 TL Salz
130g Nutella
Für die Dekoration:
100g Nutella
50g geröstete Haselnüsse, gehackt

Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine Kastenform (etwa 26x11cm) einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
 
2. Die Butter und den braunen Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut verrühren, bevor das nächste Ei dazukommt. Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Etwa 2/3 des Teiges in die Kastenform füllen und glatt streichen. Das Nutella zum restlichen Teig dazugeben und verrühren. Diesen dunklen Teig jetzt auf den hellen geben und mit einer Gabel oder einem Löffel etwas verrühren – nicht zu viel, sonst sieht man keine klaren Linien. Die Form in die Mitte des Ofens stellen und für 45-55 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn er sauber rauskommt. Aus dem Ofen holen und in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
 
3. Den Ofen anlassen. Die Haselnüssen auf ein Backblech geben und dann im Ofen für etwa 8-10 Minuten rösten. Herausholen und auf einem Küchentuch verteilen. Die Nüsse dann zwischen dem Tuch reiben, damit sich die Häute der Nüsse lösen. Die Nüsse dann etwas abkühlen lassen und grob hacken. Den abgekühlten Kuchen mit dem Nutella für die Dekoration bestreichen und dann die gerösteten Haselnüsse darüber streuen.

Hinweise

Enjoy baking!