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Home Kekse

Nikolaus Honigkuchen

by baketotheroots
Juli 31, 2015
in Kekse, Weihnachten
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  • 3
  • 2.6K
  • 15

    Ich hab vor ein paar Jahren mal ein Bild solcher Nikoläuse in einem Magazin gesehen und wusste genau – die musst du irgendwann mal backen! Ich würde sagen – kann ich jetzt abhaken ;) Ich hab sie jetzt schon öfter gemacht und jedes Jahr sehen sie etwas anders aus – mal mit Bart mal ohne, mal mit Gürtel oder anderen Gimmicks – und jedes mal schauen sie wirklich süss aus. Irgendwie erinnern sie mich immer wieder an Maggie Simpson in ihrem Winter-Strampler :P

    Nikolaus Honigkuchen | Bake to the roots
    Nikolaus Honigkuchen | Bake to the roots

    Wenn man es genau nimmt, dann sind diese kleinen Dinger hier recht einfach zu machen – der Teig ist schnell gemixt, die Backzeit ist kurz – also alles kein Problem. Was etwas zeitintensiver ist, ist die Dekoration – das dauert… Holt Euch einfach etwas Hilfe von Freunden, Familie, Kindern? Wenn ihr das alleine durchziehen wollt, werdet ihr sicher einen halben Abend dransitzen – also so war es zumindest bei mir – sind ja dann doch einige, die man mit dem Rezept machen kann ;))

    Auf jeden Fall viel Spass beim Backen und dekorieren! Bei meinen Freunden und Arbeitskollegen kamen diese kleinen Dinger immer sehr gut an!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 22 Stück)

    Für den Teig:
    125g flüssiger Honig
    50g brauner Zucker
    75g Butter
    1 Eiweiß
    1/2 TL gemahlener Zimt
    1 Msp. gemahlene Gewürznelken
    250g Mehl (Type 405)
    2 TL Backpulver
    50g blanchierte Mandelkerne, gemahlen

    Für die Dekoration:
    125g Puderzucker
    1–2 EL Zitronensaft
    100g Marzipan-Rohmasse
    1 EL Puderzucker
    rote Lebensmittelfarbe
    Zuckerperlen (schwarz/silber)

    (about 22 pieces)

    For the dough:
    4.4 oz. (125g) liquid honey
    1/4 cup (50g) brown sugar
    1/3 cup (75g) butter
    1 egg white
    1/2 tsp. ground cinnamon
    1 pinch of ground cloves
    2 cups (250g) all-purpose flour
    2 tsp. baking powder
    1/2 cup (50g) blanched ground almonds

    For the decoration:
    1 cup (125g) confectioner’s sugar
    1–2 tbsp. fresh lemon juice
    3.5 oz. (100g) marzipan
    1 tbsp. confectioner’s sugar
    red food color
    sugar pearls (black/silver)

    Nikolaus Honigkuchen | Bake to the roots
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    Nikolaus Honigkuchen | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. In einem Topf den Honig mit Zucker und Fett bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Honigmasse abkühlen lassen. Das Eiweiß, Zimt und Gewürznelken unter die Honigmasse rühren. Zur Seite stellen.

    2. In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Honigmasse zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    3. Den Ofen auf 225°C (435°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 5mm (0.2 inch) dünn ausrollen und 5-zackige Sterne (Ø 9cm/3.5 inch) ausstechen und auf die Backbleche legen. Teigreste nochmals verkneten und insgesamt 22 Sterne ausstechen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten backen. Sterne auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

    4. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und zur Seite legen.

    5. Marzipan mit dem Esslöffel Puderzucker verkneten und rot einfärben. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen (oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie). 11 große Kreise (Ø 6cm/2.4 inch) und 22 kleine Kreise (Ø 1,5cm/0.6 inch) ausstechen.

    6. Die Kreise halbieren. Die großen Halbkreise als Mütze um eine Spitze jedes Sterns legen, dabei mit etwas Zuckerguss festkleben. Kleine Halbkreise als Hände um 2 Spitzen legen. Nikolause mit Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren. Ca. 1 Stunde trocknen lassen. In einer Blechdose mit Butterbrotpapier zischen den Lagen an einem kühlen Ort lagern.

    1. In a saucepan heat up the honey, sugar and butter until the sugar is dissolved. Let cool down a bit. Then whisk in egg white, cinnamon and cloves until well combined. Set aside.

    2. In a large bowl mix flour, baking powder and ground almonds. Add the honey mix and knead until you get a nice smooth dough. Wrap in plastic wrap and let rest in the fridge for 30 minutes.

    3. Preheat the oven to 435˚F (225°C). Line two baking sheets with baking parchment. On a floured surface roll out the dough to a thickness of 0.2 inches (5mm) and cut out five pointed stars (Ø 3.5 inch/9cm) and place them on the baking sheets. Roll out the remaining dough again to make more stars – all in all it should be 22 stars. Bake one baking sheet at a time for 5 minutes. Let the stars cool down on a wire rack.

    4. Mix confectioner’s sugar and lemon juice until you get a thick glaze. Fill in a piping bag and set aside.

    5. Mix the marzipan with 1 tbsp. confectioner’s sugar and color it red. Roll out the marzipan on a surface covered with confectioner’s sugar (or between two layers of plastic wrap). Cut out 11 large circles (Ø 2.4 inch/6cm) and 22 smaller circles (Ø 0.6 inch/1,5cm).

    6. Cut the circles in half. Use the big ones for the cap and the small ones for the hands. Use a bit of the sugar glaze to fixate them on the stars. Garnish the little Santa Stars with the sugar glaze and sugar pearls. Let them dry for 1 hour before you store them in a tin box with sandwich paper between each layer of stars. Store in a cool place.

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    Nikolaus Honigkuchen

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 60
    • Cook Time: 5
    • Total Time: 90
    • Yield: 22 1x
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    Rezept pinnen

    Zutaten

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    Für den Teig

    • 125g flüssiger Honig
    • 50g brauner Zucker
    • 75g Butter
    • 1 Eiweiß
    • 1/2 TL gemahlener Zimt
    • 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
    • 250g Mehl (Type 405)
    • 2 TL Backpulver
    • 50g blanchierte Mandelkerne, gemahlen

    Für die Dekoration

    • 125g Puderzucker
    • 1–2 EL Zitronensaft
    • 100g Marzipan-Rohmasse
    • 1 EL Puderzucker
    • rote Lebensmittelfarbe
    • Zuckerperlen (schwarz/silber)


    Arbeitsschritte

    1. In einem Topf den Honig mit Zucker und Fett bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Honigmasse abkühlen lassen. Das Eiweiß, Zimt und Gewürznelken unter die Honigmasse rühren. Zur Seite stellen.
    2. In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Honigmasse zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    3. Den Ofen auf 225°C (435°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 5mm (0.2 inch) dünn ausrollen und 5-zackige Sterne (Ø 9cm/3.5 inch) ausstechen und auf die Backbleche legen. Teigreste nochmals verkneten und insgesamt 22 Sterne ausstechen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten backen. Sterne auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
    4. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und zur Seite legen.
    5. Marzipan mit dem Esslöffel Puderzucker verkneten und rot einfärben. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen (oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie). 11 große Kreise (Ø 6cm/2.4 inch) und 22 kleine Kreise (Ø 1,5cm/0.6 inch) ausstechen.
    6. Die Kreise halbieren. Die großen Halbkreise als Mütze um eine Spitze jedes Sterns legen, dabei mit etwas Zuckerguss festkleben. Kleine Halbkreise als Hände um 2 Spitzen legen. Nikolause mit Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren. Ca. 1 Stunde trocknen lassen. In einer Blechdose mit Butterbrotpapier zischen den Lagen an einem kühlen Ort lagern.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

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    Tags: KekseNachtischWeihnachten

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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