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Nikolaus Honigkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 60
  • Kochzeit(en): 5
  • Gesamtzeit: 90
  • Menge: 22 1x

Zutaten

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Für den Teig

  • 125g flüssiger Honig
  • 50g brauner Zucker
  • 75g Butter
  • 1 Eiweiß
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
  • 250g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 50g blanchierte Mandelkerne, gemahlen

Für die Dekoration

  • 125g Puderzucker
  • 12 EL Zitronensaft
  • 100g Marzipan-Rohmasse
  • 1 EL Puderzucker
  • rote Lebensmittelfarbe
  • Zuckerperlen (schwarz/silber)

Arbeitsschritte

  1. In einem Topf den Honig mit Zucker und Fett bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Honigmasse abkühlen lassen. Das Eiweiß, Zimt und Gewürznelken unter die Honigmasse rühren. Zur Seite stellen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Honigmasse zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Ofen auf 225°C (435°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 5mm (0.2 inch) dünn ausrollen und 5-zackige Sterne (Ø 9cm/3.5 inch) ausstechen und auf die Backbleche legen. Teigreste nochmals verkneten und insgesamt 22 Sterne ausstechen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten backen. Sterne auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
  4. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und zur Seite legen.
  5. Marzipan mit dem Esslöffel Puderzucker verkneten und rot einfärben. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen (oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie). 11 große Kreise (Ø 6cm/2.4 inch) und 22 kleine Kreise (Ø 1,5cm/0.6 inch) ausstechen.
  6. Die Kreise halbieren. Die großen Halbkreise als Mütze um eine Spitze jedes Sterns legen, dabei mit etwas Zuckerguss festkleben. Kleine Halbkreise als Hände um 2 Spitzen legen. Nikolause mit Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren. Ca. 1 Stunde trocknen lassen. In einer Blechdose mit Butterbrotpapier zischen den Lagen an einem kühlen Ort lagern.

Hinweise

  • Enjoy baking!