Diesen Kuchen wollte ich schon so lange machen, aber irgendwie ist immer was dazwischen gekommen. Dieser leckere Mohnstreuselkuchen vom Blech hätte schon viel eher in meinem Backofen landen sollen. Nun ja, bis zum nächsten Mal wird es nicht mehr lange dauern, dazu ist das Ding einfach zu lecker ;) Der muss definitiv schon bald wieder auf dem Tisch stehen.
Blechkuchen sind ja ne tolle Sache, wenn man eine große Familie zu füttern hat, oder wenn viele Gäste zu Besuch kommen. Vielleicht ist das der Grund, weshalb ich diesen Kuchen immer wieder aufgeschoben hab. Wir sind einfach nicht so viele zu Hause und damit nix verkommt, backt man natürlich eher kleinere Kuchen und Torten ;)
Das soll jetzt nicht heißen, dass dieser Kuchen nix für einen Zwei-Personen-Haushalt wäre. Erstens kann man ja Freunde und Nachbarn zu Kaffee und Kuchen einladen und außerdem lässt sich dieser Kuchen auch wunderbar einfrieren. Sobald er abgekühlt ist, kann man ihn in Stücke schneiden und die dann portionsweise einfrieren. Wenn man dann wieder davon Essen möchte, holt man sich die gewünschten Portionen einfach aus dem Gefrierschrank und lässt sie bei Zimmertemperatur auftauen und schon gibts leckeren Mohnkuchen – egal zu welcher Tages- oder Nachtzeit ;)
Wie schaut es bei Euch aus? Mögt ihr Mohnkuchen? Ich hatte mal eine „Phase“, da hab ich mir auf dem Weg zur Arbeit bei einem Bäcker jeden Morgen ein Stück Mohnkuchen für die Mittagspause mitgenommen. Das war so eine Art Mohnschnitte mit einer dicken Schicht Mohn-Pudding-Creme und oben drauf dann wie bei einem Bienenstich eine dünne Kuchenschicht mit karamellisierten Mandeln. OMG! So lecker! So einen sollte ich vielleicht auch noch einmal ausprobieren zu Hause ;)
Na jetzt gibt’s aber erstmal diesen hier… und die Hälfte ist auch schon eingefroren, damit ich auch die nächsten Wochen noch was davon hab :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Mohnfüllung:
300g Blaumohn
500ml Milch
80g Butter
120g Honig
1 TL Zimt
50g Weichweizengrieß
2 Eier (L)
1 TL Zitronenschalenabrieb (Bio-Zitrone)
2-3 EL Rum (optional)
Für die Streusel:
300g Mehl (Type 405)
175g Zucker
Prise Salz
200g weiche Butter
1 TL Vanille Extrakt
Für den Teig:
200g Magerquark
100ml Milch
100ml Pflanzenöl
75g Zucker
400g Mehl (Type 405)
1 EL Backpulver
For the poppy seed filling:
10.5 oz. (300g) poppy seeds
2 1/8 cups (500ml) milk
1/3 cup (80g) butter
4.2 oz. (120g) honey
1 tsp. ground cinnamon
1.7 oz. (50g) (soft wheat) semolina
2 large eggs
1 tsp. lemon zest of organic lemon
2-3 tbsp. rum (optional)
For the streusel:
2 1/3 cups (300g) all-purpose flour
1 6/8 cups (175g) sugar
pinch of salt
7 oz. (200g) butter, at room temperature
1 tsp. vanilla extract
For the dough:
7 oz. (200g) low-fat quark (curd cheese)
3.4 fl. oz. (100ml) milk
3.4 fl. oz. (100ml) vegetable oil
6/8 cup (75g) sugar
14 oz. (400g) all-purpose flour
1 tbsp. baking powder
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Für die Füllung als Erstes den Blaumohn waschen und dann gut abtropfen lassen. Die Milch mit Butter, Honig und Zimt in einen großen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Den abgetropften Mohn und den Grieß dazugeben und bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sich ein dicker Brei bildet. Vom Herd nehmen und für min. 60 Minuten abkühlen lassen. In die abgekühlte Masse dann die Eier, Zitronenschale und Rum (optional) einrühren. Zur Seite stellen.
2. Den Backofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Vanille Extrakt dazugeben. Erst mit einer Gabel alles vermischen, dann am besten zwischen den Fingern verreiben, bis sich Streusel bilden. Zur Seite stellen.
3. Für den Teig den Quark, Milch, Öl und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Der Teig wird relativ fest werden. Den Teig in die Form geben und ausrollen oder einfach mit den Händen in die Form drücken. Die Mohnmasse auf dem Teig verteilen und dann die Streusel darüber streuen. Den Kuchen für 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
1. Start with the filling by washing the poppy seeds and draining them well again. Add the milk, butter, honey, and cinnamon to a large pot and heat up while stirring constantly. As soon as the mixture starts boiling, add the washed and drained poppy seeds and the semolina and mix in. Reduce the heat to a medium-low and let bubble for about 2-3 minutes until the mixture thickens. Take off the heat and let cool down for at least 60 minutes. When cooled, add the eggs, lemon zest, and rum (optional) and mix in well. Set aside.
2. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet (with a high rim) with parchment paper or grease and set aside. For the streusel add the flour, sugar, and salt to a large bowl and mix. Add the butter in small pieces as well as the vanilla extract. Mix with a fork or use your fingers to rub everything between your fingers until you get nice big streusel. Set aside.
3. For the dough add the quark (curd cheese), milk, oil, and sugar to a large bowl and mix until combined. Mix the flour with baking powder and add to the bowl – mix until just combined. The dough will be quite tough and sticky but that is fine. Transfer to the prepared baking sheet and spread/roll out to cover the complete baking sheet with one even layer. Pour the poppy seed filling on top and smooth out to get an even layer as well. Sprinkle with the streusel. Bake for 40-45 minutes until the streusel have a nice golden color. Take out of the oven and let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenMohn Streuselkuchen vom Blech
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 45
- Gesamtzeit: 90
Beschreibung
Leckerer Klassiker vom Blech: Mohn Streuselkuchen, wie ihn Oma gemacht hat ;)
Zutaten
Für die Mohnfüllung
- 300g Blaumohn
- 500ml Milch
- 80g Butter
- 120g Honig
- 1 TL Zimt
- 50g Weichweizengrieß
- 2 Eier (L)
- 1 TL Zitronenschalenabrieb (Bio-Zitrone)
- 2–3 EL Rum (optional)
Für die Streusel
- 300g Mehl (Type 405)
- 175g Zucker
- Prise Salz
- 200g weiche Butter
- 1 TL Vanille Extrakt
Für den Teig
- 200g Magerquark
- 100ml Milch
- 100ml Pflanzenöl
- 75g Zucker
- 400g Mehl (Type 405)
- 1 EL Backpulver
Arbeitsschritte
- Für die Füllung als erstes den Blaumohn waschen und dann gut abtropfen lassen. Die Milch mit Butter, Honig und Zimt in einen großen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Den abgetropften Mohn und den Grieß dazugeben und bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sich ein dicker Brei bildet. Vom Herd nehmen und für min. 60 Minuten abkühlen lassen. In die abgekühlte Masse dann die Eier, Zitronenschale und Rum (optional) einrühren. Zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Vanille Extrakt dazugeben. Erst mit einer Gabel alles vermischen, dann am Besten zwischen den Fingern verreiben bis sich Streusel bilden. Zur Seite stellen.
- Für den Teig den Quark, Milch, Öl und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Der Teig wird relativ fest werden. Den Teig in die Form geben und ausrollen oder einfach mit den Händen in die Form drücken. Die Mohnmasse auf dem Teig verteilen und dann die Streusel darüber streuen. Den Kuchen für 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
Nachdem ich den Kuchen schon so oft nachgebacken habe, muss ich wenigstens mal Danke sagen für das tolle und gelingsichere Rezept. Bei mir kommen meist noch Sauerkirschen mit drauf und die Mohnmasse mache ich etwas weicher, aber auch ganz nach Rezept gebacken war er super lecker. Sogar Kokos statt Mohn hat super funktioniert…
Also vielen Dank für deine Arbeit und die ganzen Rezepte, die du Woche für postest!
Danke – das freut mich wenn die Gebäcke gelingen und schmecken!
LG Marc
Pliss tell me, how about size of the baking form? Im cm?
Hi. It’s more or less a standard size here in Germany: approx. 40x32cm
I hope that helps.
Cheers
Marc