Der Frühling ist da und Ostern kommt unaufhaltsam näher. Langsam hat man die zusätzlichen Pfunde der ganzen Weihnachtsplätzchen vom Vorjahr abgearbeitet – das heißt, man kann jetzt beruhigt wieder etwas nachlegen zu Ostern. Diese kleinen Schokoladenkuchen hier sind dafür die perfekten Kandidaten. Natürlich nur, wenn ihr nicht teilt – wenn mehrere an so einem kleinen Küchlein knabbern, dann fällt das kaum ins Gewicht, würde ich jetzt mal behaupten ;)
Ähnlich wie die zusätzlichen Pfunde, nehmen einige von uns auch oft weihnachtliche Süßigkeiten (die irgendwann einfach niemand mehr sehen kann) mit ins neue Jahr rüber. Und da liegen dann z.B. Schoko-Weihnachtsmänner rum, bis sie Staub ansetzen oder bis sie den Schoko-Osterhasen zuwinken können ;) Bei uns passiert das recht oft, dass es Schokolade von Weihnachten bis ins Frühjahr schafft, weil sich während der Feiertage einfach immer viel ansammelt. Da ich aber recht oft mit Schokolade backe, verkommt hier nix. Irgendwann landet alles in Kuchen oder Keksen.
Auch diese kleinen Schokokuchen wurden mit Resten von Schoko-Weihnachtsmännern gebacken. Wenn man Schokoladenreste (ja, sowas gibt es wirklich) nicht wegwerfen möchte und sie stattdessen recyceln will, dann sind solche einfachen Schokokuchen einfach perfekt. Egal ob Zartbitter-Schokolade, Milchschokolade oder irgendwas mit Nüssen und Co. verfeinert – hier kann alles verwendet werden. Einfach klein hacken und dann ab in den Teig oder auch in eine Creme rein.
Das Thema Lebensmittelverschwendung und Recycling ist ein Thema, das hier in den letzten Monaten immer wieder mal auf dem Blog aufgetaucht ist. Mit meinem Kooperationspartner PENNY habe ich als Erweiterung der PENNY aktuellen Treuepunkt-Aktion*, die noch bis Ende April läuft, einige Rezepte entwickelt, mit denen man aktiv gegen Foodwaste angehen kann. Das kennt jeder – man hat etwas zu essen gekauft und aus irgendwelchen Gründen immer wieder etwas übrig. Anstatt die Reste einfach wegzuschmeißen, kann man sie in den allermeisten Fällen nutzen, und damit noch einmal etwas Leckeres kochen oder backen. Kleine Schokoladenkuchen zum Beispiel ;)
Alle „Recycling“ Rezepte, die ich für die Aktion entwickelt habe, können in den passenden Backformen gebacken werden, für die man bei der PENNY Treuepunkt-Aktion* noch bis zum 23.4.2022 Treuepunkte sammeln kann (einlösen kann man die vollen Sammelhefte bis zum 7.5.2022). Fünf verschiedene Backformen, alle aus 100% recycelten Aluminiumdosen (exklusive der Antihaftbeschichtung). Dazu gibt es auch noch eine praktische Rührschüssel und einen Ofenhandschuh – beides ebenfalls aus recycelten Materialien. Für ein volles Sammelheft mit 60 Treuepunkten (pro 5 Euro Einkaufswert bekommt man einen Punkt) kann man sich dann eine der Prämien gegen eine geringe Zuzahlung (ihr spart über 80% gegenüber dem Preis ohne Treuepunkte) dann mit nach Hause nehmen… und gleich eins der Rezepte umsetzen. Wer eine der Backformen haben möchte, muss sich vielleicht etwas sputen. So lange läuft die Aktion ja nicht mehr ;)
+ die Formen sind alle 100 %* aus recycelten Aluminiumdosen (*exkl. Antihaftbeschichtung)
+ die Rührschüssel hat einen Mindestanteil von 50% recyceltem Material
+ der Ofenhandschuh besteht aus mind. 40% recycelter Baumwolle
+ die Verpackungen der Backutensilien sind alle aus FSC-zertifiziertem Recyclingpapier
Jetzt aber mal zum Rezept und ran an die kleinen Weihnachtsmänner – die werden ja nun wirklich nicht besser, je länger sie liegen. ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Ganache:
100g Schlagsahne
250g Schoko-Weihnachtsmänner (z.B. Milchschokolade)
Für die Kuchen:
150g Zucker
130g Mehl (Type 405)
50g Kakaopulver
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
2 Eier (M)
6 EL Milch
4 EL Pflanzenöl
1/2 TL Vanille Paste
120ml heißes Wasser
30g Schoko-Weihnachtsmänner (z.B. Milchschokolade), gehackt
Für die Dekoration:
einige frische Beeren (optional)
geraspelte Schokolade (optional)
For the ganache:
3.5 oz. (100g) heavy cream
7 oz. (250g) chocolate Santas (e.g. milk chocolate)
For the cakes:
3/4 cup (150g) sugar
1 cup (130g) all-purpose flour
1.8 oz. (50g) cocoa powder
1 1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
2 medium eggs
6 tbsp. milk
4 tbsp. vegetable oil
1/2 tsp. vanilla paste
1/2 cup (120ml) hot water
1 oz. (30g) chocolate Santas (e.g. milk chocolate), chopped
For the decoration:
some fresh berries (optional)
some grated chocolate (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Vier kleine Backformen (ca. 10cm) leicht einfetten und zur Seite stellen. Wer nur zwei Backformen hat, kann auch in zwei Runden backen.
3. Zucker, Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Eier, Milch, Öl und Vanille Paste dazugeben und so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Das heiße Wasser dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade unterheben. Den Teig auf die Backformen aufteilen. Wer nur zwei Formen hat, verwendet die Hälfte des Teiges und den Rest in der zweiten Backrunde. Für etwa 18-23 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen. Wer noch Teig übrig hat, wiederholt den ganzen Vorgang.
4. Die Schokoladenganache in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mehrere Minuten hell und luftig aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit runter Tülle einfüllen und dann zwei der Kuchenschichten mit kleinen Tupfen dekorieren. Die beiden anderen Kuchenschichten aufsetzen und leicht festdrücken. Wer mag, kann mit der restlichen Ganache, frischen Beeren und etwas geraspelter Schokolade noch weiter dekorieren.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease four 4 inches (10cm) baking tins lightly and set them aside. You and also work with two baking tins and bake in two rounds.
3. Add sugar, flour, cocoa powder, baking powder, and salt to a large bowl and mix to combine. Add the egg, milk, oil, and vanilla paste and mix until very well combined. Add the hot water and mix until just combined. Add the chopped chocolate and fold in. Divide the batter between the baking tins – if you have only two tins use half of the batter now and the rest in a second baking round. Bake for 18-23 minutes or until a toothpick inserted into the center of a cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely. Repeat with the remaining batter if you have more to bake.
4. Add the chocolate ganache to a bowl and whisk (handheld mixer or kitchen machine) for several minutes until very light and fluffy. Fill into a piping bag with a round tip. Pipe small dollops of ganache on two of the mini cakes and place the other cakes on top. If you like you can also decorate the top of the cakes with ganache, some fresh berries, and grated chocolate.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Mini Schokoladenkuchen (mit Beeren)
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 08:00
- Menge: 2 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wenn mal wieder ein paar Schoko-Weihnachtsmänner oder Hasen übrig bleiben – diese kleine Schokokuchen sind die perfekten Kuchen für diese Art von „Resteverwertung“ ;)
Zutaten
Für die Ganache:
100g Schlagsahne
250g Schoko-Weihnachtsmänner (z.B. Milchschokolade)
Für die Kuchen:
150g Zucker
130g Mehl (Type 405)
50g Kakaopulver
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
2 Eier (M)
6 EL Milch
4 EL Pflanzenöl
1/2 TL Vanille Paste
120ml heißes Wasser
30g Schoko-Weihnachtsmänner (z.B. Milchschokolade), gehackt
Für die Dekoration:
einige frische Beeren (optional)
geraspelte Schokolade (optional)
Arbeitsschritte
1. Mit der Ganache anfangen. Dazu die Schoko-Weihnachtsmänner grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne dazugeben und beides langsam in der Mikrowelle erhitzen, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Gut verrühren, bis eine glatte Schokoladensoße entsteht. Komplett abkühlen lassen, bis die Masse wieder fest wird. Das dauert mehrere Stunden und kann auch am Vortag gemacht werden.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Vier kleine Backformen (ca. 10cm) leicht einfetten und zur Seite stellen. Wer nur zwei Backformen hat, kann auch in zwei Runden backen.
3. Zucker, Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Eier, Milch, Öl und Vanille Paste dazugeben und so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Das heiße Wasser dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade unterheben. Den Teig auf die Backformen aufteilen. Wer nur zwei Formen hat, verwendet die Hälfte des Teiges und den Rest in der zweiten Backrunde. Für etwa 18-23 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen. Wer noch Teig übrig hat, wiederholt den ganzen Vorgang.
4. Die Schokoladenganache in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mehrere Minuten hell und luftig aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit runter Tülle einfüllen und dann zwei der Kuchenschichten mit kleinen Tupfen dekorieren. Die beiden anderen Kuchenschichten aufsetzen und leicht festdrücken. Wer mag, kann mit der restlichen Ganache, frischen Beeren und etwas geraspelter Schokolade noch weiter dekorieren.
Hinweise
Enjoy baking!
*Offenlegung: Für diesen Beitrag habe ich mit PENNY Markt GmbH (Domstraße 20, 50668 Köln) zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung.
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