Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Knöpfle mit Lauch & Hackfleisch | Bake to the roots

Knöpfle mit Lauch & Hackfleisch

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:10
  • Kochzeit(en): 00:30
  • Gesamtzeit: 00:40
  • Menge: 4 1x
  • Kategorie: Hauptgericht
  • Küche: Deutschland

Beschreibung

Ein einfaches und leckeres Gericht, das perfekt für den Feierabend geeignet ist: Schwäbische Knöpfle mit Lauch & Hackfleisch sind fix auf dem Tisch!


Zutaten

Scale

etwas Öl zum Anbraten
50g Speck, gewürfelt
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
23 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
400g grobe Bratwürste (nur das Brät)
1 großer Lauch, in Ringen
120ml trockener Weißwein
240ml Gemüsebrühe
200g Schmand
Salz, Pfeffer
12 EL Mehl (optional)
800g Knöpfle (Kühlregal oder Homemade)


Arbeitsschritte

1. Als Erstes das Gemüse vorbereiten – dazu die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Lauch säubern, in Ringe schneiden, dann gut durchspülen und abtropfen lassen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Bratwürste längs aufschneiden und das Brät entfernen. Alle Zutaten bereitstellen.

2. Etwas Öl in einem großen (gusseisernen) Topf* erhitzen. Den gewürfelten Speck dazugeben und auslassen. Sobald der Speck schön gebräunt ist, die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und glasig andünsten – dauert 2-3 Minuten. Als Nächstes das Wurstbrät zum Topf dazugeben und krümelig anbraten. Es sollte gut Farbe bekommen. Die abgetropften Lauchringe dazugeben und kurz mit anbraten. Das Fleisch und das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein etwa zur Hälfte einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe und den Schmand dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen – beim Salz etwas sparsamer sein und lieber am Ende noch einmal abschmecken. Die Soße etwa 10 Minuten bei leicht reduzierter Hitzezufuhr köcheln lassen.

3. Während die Soße köchelt, eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen und dann die Knöpfle erhitzen und leicht anbraten. Wir geben meist noch ein wenig Wasser in die Pfanne, decken die Knöpfle mit einem Deckel ab und lassen sie auch noch kurz dampfen. Manchmal sind solche Nudeln aus dem Kühlregal etwas trocken und so spart man sich das Kochen in Salzwasser – bei selbst gemachten Nudeln ist das nicht notwendig.

4. Sollte die Soße nach der Kochzeit nicht eingedickt sein, kann man mit ein wenig Mehl nachhelfen. Einfach einrühren und kurz mitkochen – die Soße sollte so schnell dickflüssiger werden. Noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen, falls notwendig, und dann zusammen mit den Knöpfle servieren.


Hinweise

Viel Spaß beim Kochen!